Наши снеговики не растают!

Ежегодно в зимние каникулы педагоги логопедической группы “Ромашка” из детского сада №10 (подготовительной к школе) организуют для детей мини-музеи. В этом году героем группового мини-музея стал снеговик… Да-да, снеговик — один из любимых зимних персонажей нашего народа!

Экспонаты музея, а их 36 — веселые, задорные снеговики: из носочков, набитых крупой, снеговик-великан, снеговик-мочалка, модник в шляпке и много других. Здесь и красавец снеговик из ткани, колокольчик-снеговик, сладости с изображением снеговика, художественная литература, стихотворения о снеговике… Есть игрушка снеговик, сделанная из лампочки, также есть и костюм снеговичка.

Снеговиковая экспозиция. Фото из архива садика.

Снеговиковая экспозиция. Фото из архива садика.

Логопед группы, Анна Палатникова, считает, что организация мини-музея способствует развитию диалогической и монологической речи, поскольку в музее ребенок не пассивный созерцатель, а соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка.

В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот здесь не только можно, но и нужно! Музей можно посещать каждый день, самому менять, переставлять экспонаты, брать их в руки и рассматривать.

Создание мини-музея позволило представить разнообразие видов снеговиков, и узнать, из каких материалов их делают, познакомиться со снеговиками советского периода. Ведь одному из них уже 40 лет!

Мини-музей не только расширяет кругозор “ромашкинцев”, это еще и возможность объединить детей и родителей увлекательным и творческим делом. Ведь мини-музей снеговиков — результат общения, совместной работы воспитателей, детей и их семей.

Снеговик — один из любимых зимних персонажей нашего народа. Читая стихи про снеговиков, мы заинтересовались: “Откуда появилась традиция их лепить?” Оказывается, на Руси взрослые лепили снеговиков, чтобы задобрить зимушку-зиму, люди надеялись, что зима будет добрее, без лютых морозов и сильных метелей. А дети шептали им на ушко свое самое заветное желание, они верили, что оно обязательно сбудется. Все любят снеговиков, а дети их просто обожают, считая одним из главных символов зимы.

Интересно? Музей еще работает, заходите, с радостью вас встретим!

Наталья Борисова, воспитатель группы “Ромашка”, Апатиты.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *