От фонарика к цапельке

Людям, которые не любят воскресенье, я посоветовала бы ходить на каток. Честное слово, воскресенье станет таким же интересным, как любой рабочий день! Главное — выбрать правильный каток. Для меня и внучки таким стал академический.

Лед на академическом катке очень быстрый,  наверно, потому, что заливают его грамотно.  Фото Юлии Короткой.
Лед на академическом катке очень быстрый,
наверно, потому, что заливают его грамотно.
Фото Юлии Короткой.

Есть в нем что-то от старых времен, атмосфера какая-то особенная. Возможно, потому, что каток небольшой, а может, потому, что вокруг деревья и кажется, что ты и не в городе совсем. А может, дело в том, что здесь запросто можно разговориться с незнакомым человеком и тебе будет интересно.

Однако я благодарна академическому катку за то, что он научил кататься на коньках нашу Марусю. Ведь как мучились в прошлые годы — и так и сяк объясняли, как на коньках стоять, и коньки в прокате разные брали. Ничего не получалось: падал ребенок как подкошенный или на “жиденьких” ножках ехал, уцепившись за рукав взрослого родственника, в конце концов заваливая и его на лед. А тут произошло чудо — в первый же день нового ледового сезона встретила Маруся на катке девочку Кристину лет десяти. Та на своих фигурных коньках каталась медленно, но очень уверенно. Она увидела, что Маруся, приняв позу Пизанской башни, попыталась проехать красиво, но через три секунды рухнула и заревела, мол, опять ничего не получается. Девочка подъехала к Марусе и сказала:

— А ты согни ноги в коленях, руки в стороны расставь и тогда падать не будешь. Давай вместе попробуем!

Маруся попробовала и совершенно спокойно, как будто делала это сто раз, поехала рядом со своей учительницей. Конечно, она падала, но не на каждом шагу, как раньше. Большой поддержкой оказался бортик. Вот, кстати, еще одно преимущество академического катка — бортики вокруг. Для начинающих это и поддержка, и тренажер. А для публики без коньков — возможность положить вещички, опереться и попить чаю, к примеру, наблюдая, как катаются дети.

Катание вдоль бортика для тех, кто только учится, процесс очень важный. Ребенок уже оторвался от маминого (папиного, бабушкиного, дедушкиного) рукава, но страховка в виде бортика есть. Увидев, как старшая девочка обучает Марусю основам катания, подъехала взрослая девушка и посоветовала:

— А ты попробуй руки вперед протягивать, когда начинаешь двигаться, и точно будешь падать меньше.

Через 15 минут я потеряла Марусю в толпе катающихся. Вернее, она стала частью этой толпы. Прямо даже обидно стало — ну вот, и здесь моя помощь больше не нужна… Но оказалось, еще нужна.

— Оля, а у тебя есть деньги? — спросила внучка.

— Есть, а что?

— Давай “Буратино” купим, я видела, здесь продают.

И мы пошли в буфет. Он располагается в том же домике, где раздевалка и прокат. Прошлой зимой буфет не работал. Напитки продавались в автоматах. А в этом году вновь появился буфет, и очень приличный. Там есть горячий чай и кофе. Я попробовала черный “Гринфилд” в пакетике со вкусом клюквы и ванили — божественный! Есть пирожки и булочки, есть соломка, сухарики и другая хрустящая еда, минеральная вода, сок. И много-много всяких лимонадов, в том числе и наш любимый “Буратино”. И все по нормальным ценам — от 29 до 40 рублей за поллитровую бутылку. Даже дешевле, чем в некоторых магазинах, как мне показалось.

В тот день мы провели на катке три часа. И тогда же приняли решение — купим собственные коньки, напрокат больше брать не будем. Но прокатные были вполне приличными, да и цена, 80 рублей в час, нас тоже устраивала. Вот только если человек почувствовал вкус к катанию, у него стало получаться, появился азарт, нужна собственная экипировка. К тому же у Маруси прорезался талант педагога, теперь она обучает новичков азам катания.

Не обошлось без верного друга Интернета, там мы нашли уроки Ильи Авербуха. В пяти роликах известный фигурист очень доходчиво объясняет и показывает, какие позы следует принимать начинающему и какие упражнения выполнять. У Маруси самое любимое упражнение — как правильно падать. С этого она и начинает обучение детей, которые соглашаются на ее помощь. А еще она умеет делать “елочку”, “фонарик”, “цапельку”, “саночки” и тормозить “задней” ногой.

Время на льду пролетает очень быстро. К вечеру на катке появляются дети постарше — лет 14-15. Малышне пора домой, им у подростков под ногами путаться не следует. После свежего воздуха и физической нагрузки дома ты уже совсем не скучаешь, уже не до “нелюбви” к воскресенью. И не надо придумывать, чем себя занять: хочется только есть и спать. Все просто. Спасибо академическому катку!

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *