Арктические горизонты проходят через Апатиты

В декабре в Санкт-Петербургском горном университете состоялись Всероссийская конференция молодых ученых “Дальние горизонты науки” и VIII Всероссийский съезд Советов молодых ученых и специалистов. Главная цель конференции и съезда — привлечь талантливых молодых ученых, преподавателей, аспирантов и студентов к решению задач, определенных стратегией научно-технологического развития Российской Федерации.

По результатам конкурса Александру Потокину вручили диплом лауреата конкурса научно-исследовательских идей в номинации “Пространство”.
По результатам конкурса Александру Потокину вручили диплом лауреата конкурса научно-исследовательских идей в номинации “Пространство”.

Среди нескольких сотен участников форума был Александр Потокин, молодой ученый из Апатитов. Александр — младший научный сотрудник лаборатории электроэнергетики и электротехнологии №33 Центра физико-технических проблем энергетики Севера КНЦ РАН. Направили его на конференцию Ученый совет института, в котором он работает, и Совет молодых ученых КНЦ.

Перед участниками форума в Санкт-Петербурге выступали президент Национального исследовательского центра “Курчатовский институт” Михаил Ковальчук, помощник Президента России Андрей Фурсенко, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, директор направления “Молодые профессионалы” Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.

Молодой ученый из Апатитов в рамках конференции участвовал в конкурсе лучших научно-исследовательских идей с проектом “Арктические перспективы электроимпульсной технологии”. Проект успешно прошел первый этап отбора более чем из трехсот представленных идей, и его включили для участия в финале конкурса.

Проект перспективный даже с точки зрения человека, далекого от науки, ведь всем понятно, что традиционных методов исследования и освоения богатств Арктики уже недостаточно, необходимо что-то новое. Электроимпульсная технология бурения — как раз из таких, хотя научные исследования на эту тему начались еще во времена Советского Союза.

Способ электроимпульсного бурения, представленный на конференции, Александр Потокин изучает еще с аспирантуры. Его научный руководитель, Анатолий Федорович Усов, кандидат технических наук, занимался работами по электроимпульсной технологии с 1982 года.

— Рабочим инструментом в этой технологии является не механический бур, а искра. Разряд электричества статического, накопленного в конденсаторе, — объясняет суть метода Александр. — Парадокс в том, что чем больше диаметр скважины, тем эффективнее технология, чем крепче порода, тем эффективнее данная технология.

Достоинство принципа электроимпульсного разрушения заключается и в том, что для разрушения пород требуются минимальные энергозатраты, способы регулирования процесса — простые, технологический процесс идет непрерывно, в отличие от традиционного способа бурения, когда бур опускается и поднимается. Технология позволяет бурить скважины любого сечения, любого профиля и глубины.

Проект открывает исключительные возможности для совместной творческой работы электрофизиков, электротехников, геофизиков, разработчиков буровой техники, подводных аппаратов и робототехнических комплексов. Разработки по проекту могут найти применение для бурения скважин большого диаметра для термальной энергетики, котловых скважин для создания хранилищ ядерных отходов, бурения для свайных оснований инженерных объектов в зоне вечной мерзлоты, в том числе хранилищ сжиженного природного газа.

Технологии на основе электроимпульсного способа разрушения материалов открывают многообразные возможности повышения нефтеотдачи и полноты использования месторождений углеводородов прежде всего для тяжелой нефти.

Важно и то, что у молодого ученого из Апатитов появилось много новых контактов. И он работает над тем, чтобы научный проект, который он представлял на форуме в Питере, как можно быстрее заинтересовал тех, кто может внедрить его в жизнь.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *