Про борщевик не забыли

Апатиты. Депутаты приняли бюджет и сами себе за это поаплодировали

Последняя сессия горсовета прошлого года была очень насыщенной. Депутаты рассмотрели 27 вопросов, в том числе приняли и главный документ — бюджет.

 

Прибудет

Думаете, финансисты люди очень-очень серьезные? В общем-то, да, но и шутить они тоже умеют. Немного похулиганили и специалисты управления финансов городской администрации — слайды презентации украсили картинки. К примеру, слово “бюджет” в туго затянутом ремне или маг, видящий все расходы и доходы. Депутаты пытались сдерживать смех и все-таки вникать в цифры. О том, как город будет зарабатывать деньги и на что их тратить в 2018 году, рассказывала Любовь Савина, начальник управления.

Планируемый доход в наступившем году составляет 2 миллиарда 101 миллион 700 тысяч рублей, а потратить придется чуть больше — 2 миллиарда 201 миллион 800 тысяч рублей. Соответственно, бюджет у нас опять дефицитный.

Основным источником пополнения городской казны станут безвозмездные поступления, то есть финансовая помощь из бюджетов других уровней, от физических и юридических лиц. В этом году они составят 1 миллиард 158 миллионов 800 тысяч рублей. Второй источник доходов — налоговые поступления. Их сумма по прогнозам составит 705 миллионов 600 тысяч рублей. Также казна пополняется за счет неналоговых платежей (от предоставления государством в пользование имущества и природных ресурсов, а также штрафами или иными санкциями за нарушение законодательства). Финансисты подсчитали, что таковых в этом году будет 237 миллионов 300 тысяч рублей.

IMG_1188-2

Основные траты

Что касается расходов, то львиная их часть отправится в образование — 1 миллиард 350 миллионов 700 тысяч рублей. Сюда входят расходы на содержание детских садов и школ, зарплаты, оплату проездов в отпуска, социальную поддержку педагогов, организацию отдыха и оздоровления детей, поддержку талантливых детей и многое другое.

На статью “физкультура и спорт” запланировали выделить 135 миллионов 500 тысяч, чуть меньше — 114 миллионов 200 тысяч потратят на культуру. Решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства обойдутся бюджету в 147 миллионов 700 тысяч.

Общегосударственные вопросы “отнимут” у казны 163 миллиона 100 тысяч рублей. В эту статью в числе прочих входят расходы на зарплаты главы города, работников администрации, оплату проездов в отпуска, различные поощрения и компенсации.

Есть в нашем бюджете и статья расходов на национальную оборону (ассигнования на осуществление первичного воинского учета на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты). На нее выделено 4 миллиона 400 тысяч рублей. 19 миллионов 500 тысяч рублей выделили на национальную безопасность и правоохранительную деятельность. В этот раздел входят как вполне понятные расходы, к примеру содержание и работа службы гражданской защиты города или обслуживание системы централизованного оповещения населения об угрозе чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, так и несколько загадочные траты. К примеру, на изготовление аншлагов, табличек, наглядной агитации. Какой? Из пояснительных записок к бюджету — не ясно. Или на организацию цикла тематических публикаций, информационных материалов в средствах массовой информации по противодействию экстремизму и профилактике терроризма. Кто такие видел? А кто видел трансляцию на муниципальном телеканале документальных фильмов и видеороликов национального антитеррористического комитета и аппарата антитеррористической комиссии? Однако на все это из нашего бюджета деньги выделить запланировали…

А вот “охране окружающей среды” достанется 5 миллионов 900 тысяч рублей. Отрадно, что в этом году депутаты не забыли про злосчастный борщевик и выделили на его уничтожение 1 миллион 200 тысяч рублей. Остальные деньги уйдут на мусор, точнее, его уборку: ликвидацию несанкционированных свалок, вывоз мусора из Тик-Губы и организацию городских субботников.

 

Согласно программам

Бюджет — документ длинный и сложный, и не последнее место в нем отведено выделению средств реализации муниципальных программ. А там есть хорошие новости. К примеру, в наступившем году в рамках муниципальной программы “Развитие транспортной системы” разработают проектно-сметную документацию для капитального ремонта дороги на улице Пушкина. На это выделено 8 миллионов 165 тысяч 700 рублей.

Еще одной городской программой — “Развитие физической культуры и спорта” — предусмотрено выделение 2 миллионов 743 тысяч 900 рублей на работы по обеспечению доступности маломобильных групп населения в вестибюль спортивной школы “Олимп”. Еще 2 миллиона 316 тысяч 400 рублей — на ремонт раздевалок там же. На корректировку проекта физкультурно-оздоровительного комплекса, который планируют построить на проспекте Сидоренко, выделено 2 миллиона 879 тысяч 800 рублей. Разработка технической документации капитального ремонта здания плавательного бассейна с учетом доступности для маломобильных жителей обойдется бюджету в 996 тысяч 800 рублей.

Отдельным пунктом доклада Любови Владимировны стал городской дорожный фонд. Напомню, пополняется он за счет акцизов на нефтепродукты, доходов от аренды, госпошлин, штрафов, санкций и возмещения ущербов. Также в фонд нового года переходит остаток прошлого. В 2018 году он равен 41 миллиону 324 тысячам 300 рублей. Большую их часть — 32 миллиона 51 тысячу 500 рублей запланировано потратить на ремонты городских дорог и межквартальных проездов, еще 5 миллионов 960 тысяч 300 рублей — на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов улично-дорожной сети, а на ремонт тротуаров выделили 3 миллиона 322 тысячи 500 рублей.

Пока наш бюджет выглядит так, но его, скорее всего, еще не раз будут корректировать. Ведь даже менее сложный, семейный, постоянно меняется, что уж говорить о городском.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *