Важное для инвалидов

На вопросы читателей отвечает руководитель бюро медико-социальной экспертизы №4 Елена Максимова

Александр Александрович Ж., Апатиты:

— Я давно получил справку об инвалидности, от времени она истерлась на сгибе, не видны некоторые даты. Можно ли ее заменить, куда для этого обратиться?

— В случае утраты или порчи справки федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства инвалида (при отсутствии места жительства — по месту пребывания, фактического проживания) выдают дубликат справки по заявлению инвалида или его законного представителя. В заявлении указываются обстоятельства утраты (порчи) справки и место ее выдачи. Дубликат справки выдается на основании акта освидетельствования, в соответствии с которым была выдана утраченная (испорченная) справка. Дополнительного освидетельствования инвалида не требуется. Дубликат справки выдается на бланке справки установленного образца, действующего на период выдачи. Обратиться с заявлением о выдаче дубликата справки вы можете в бюро медико-социальной экспертизы по адресу: Апатиты, ул. Ленина, 23.

Ольга Алексеевна Д., Кировск:

— Мне инвалидность установлена до 1 мая 2018 года. В какой период необходимо пройти переосвидетельствование?

— Переосвидетельствование может осуществляться заблаговременно, но не более чем за два месяца до истечения установленного срока инвалидности (в данном случае не ранее 1 марта 2018 года). Об этом говорится в пунктах 40-41 постановления Правительства РФ “О порядке и условиях признания лица инвалидом”. Переосвидетельствование инвалида ранее установленного срока проводится по его личному заявлению или по заявлению его законного или уполномоченного представителя, либо по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении Главным бюро МСЭ контроля за решением, принятым бюро.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *