Получили “Оскар”!

Апатиты. В кинотеатре “Полярный” подвели итоги первого фестиваля экстремальных видеороликов

13 декабря вечером в “Полярном” состоялся показ лучших работ фестиваля “Extreme-VideoFest”, а победителям вручали позолоченные “Оскары” — статуэтки, похожие на призы американской киноакадемии.

 

Пять номинаций

Идея провести такой фестиваль пришла членам молодежного совета при администрации — Валерии Охапкиной и Валерию Гнедому. Осенью этого года они выиграли в конкурсе социально значимых проектов Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области и получили деньги на реализацию первого этапа фестиваля.

— В течение месяца ребята присылали нам работы, — говорит Валерия. — Участниками стали не только жители Апатитов и Кировска, но и те, кто живет в области. Были командные и индивидуальные работы, всего нам прислали 11 роликов.

Одна из задач организаторов была найти жюри, которое бы оценило работы.

— Мы разделили членов жюри на «технарей» и «спортсменов», — продолжает Валерия Охапкина. — Одни способны оценить картинку, вторые — трюки. Так судейство получается объективным. С некоторыми мы знакомы лично, к примеру с Евгением Лебедем — организатором молодежного фестиваля “Новый горизонт” из Воронежа. Впервые с ним увиделись на “Территории смыслов на Клязьме”. Про Антона Калюжного мы узнали, когда он показывал в “Полярном” фильм “Выход” про бейсджамперов.

На фестивале было пять номинаций: “лучший трюк”, “самая креативная работа”, “лучшая техническая работа”, “самый красивый вид” и “видео года”.

Очередной дубль Ромы Соловьева. Фото Николая Баранова.

Очередной дубль Ромы Соловьева. Фото Николая Баранова.

Озеро

В категории “лучшая техническая работа” победил Роман Соловьев, известный в наших городах фотограф и спортсмен из Кировска. На видео он едет на горных лыжах и приземляется в озеро.

— Горными лыжами я занимаюсь с первого класса, то есть уже больше 20 лет, — говорит Рома. — Тренировался у наших именитых тренеров, в том числе у заслуженного тренера СССР и России, мастера спорта международного класса Василия Степановича Мельникова, к сожалению, после долгой болезни он ушел из жизни…

— А когда и где ты снимал это видео?

— Мы с ребятами, каждый год в конце мая — начале июня устраиваем вылазку в ущелье горы Айкуайвенчорр, по мере возможности одеваемся полегче, берем сменную одежду, лыжи, доски. Ведь в это время в трещинах еще лежит снег. Под ним текут горные ручьи, образуя во впадине небольшое озеро. Глубина примерно по пояс.

В этом году зима задержалась, и мы дождались подходящего момента только в конце июня. Вот тогда мы и сняли это видео. Вначале сделали несколько пробных спусков, а затем вооружились видеокамерами и фотоаппаратами. Дублей сделали очень много, но никакой усталости не было.

В съемках ролика мне помогал Егор Рябых, он снимал меня с помощью квадрокоптера, а Маргарита Антонова — на фотоаппарат, спасибо им большое!

— А монтировал сам?

— Да! Сначала отбираю лучший материал, добавляю немного цветокоррекции, и только потом приступаю к монтажу видео. Монтажом занимаюсь уже лет десять, наверное. В 2007 году я стал лучшим оператором в конкурсе экстремальных видеороликов “Большого Вудъявра”. В то время снимали на пленочную миникассету. Кстати, я хочу снять продолжение “Озера”, но уже не в одном месте, а сделать видеотур по окрестностям Хибин, правда, для этого нужно много времени и бюджет!

 

Участвуйте!

Организаторы фестиваля поучаствовали в заочном этапе Всероссийского конкурса молодежных проектов и выиграли грант — сто тысяч рублей.

— Я хочу сделать фестиваль как минимум областным, — говорит Валерия. — Было бы здорово, если бы работы присылали и гости нашего курорта из других регионов!

Еще Валерия и Валерий планируют проводить мастер-классы с участниками: по монтажу и съемке. Кстати, этого же мнения придерживается член жюри первого фестиваля — московский режиссер Антон Калюжный.

— Участники — молодцы, некоторые задумки очень крутые, — говорит он. — Особенно мне понравилась идея с озером и ледоколом “Новороссийск”. Огорчило, что практически во всех работах отсутствовал сюжет и сценарий. Хотелось бы увидеть людей и их историю.

В январе начнется прием заявок на второй фестиваль. Организаторы ждут ролики, снятые в этом сезоне, а итоги конкурса подведут в мае. Вступайте в группу “ВКонтакте” https://vk.com/evf51, чтобы не пропустить новости фестиваля!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *