Пошел процесс

Апатиты. Какие городские проблемы рассмотрели чиновники благодаря пользователям сайта hibiny.com

Прошло чуть больше месяца с момента возобновления работы карты проблем города. В отличие от прежнего варианта, за этой внимательно следят депутаты. И не просто наблюдают, а занимаются решением вопросов, на которые их внимание обратили пользователи сайта. Уже есть первые результаты.

 

Напомню, что необычное сотрудничество депутатов горсовета с популярным сайтом началось в начале ноября. Договорились, что администраторы сайта разрабатывают интерактивную карту, на которой любой пользователь может отметить городскую проблему с описанием, с фото или видео. Потом за нее голосуют другие пользователи. И как только набирается 20 голосов, депутаты начинают поиск вариантов решения вопроса.

В первый же день работы карты, то есть 9 ноября, на ней появилась первая отметка — дорога на вторую ферму. Уже через несколько дней проблема набрала достаточно голосов для того, чтобы ею занялись депутаты. Однако пока еще этот вопрос не решен и по-прежнему отмечен на карте, как проблема.

За месяц красных треугольников, которым на карте и обозначены болевые точки города, набралось 18. Из них семь уже переданы в Совет. Судя по ним, самые большие неудобства у горожан вызывают дороги и тротуары.

Фото Анны Глодевой

Фото Анны Глодевой

Очень быстро набрал голоса заезд в академгородок между домами №18 и №20 на улице Ферсмана. Как указал в описании автор, каждую зиму участок от перекрестка до леса никто не чистит. “Подозреваю, что город не может договориться, кто за что отвечает, отчего страдаем мы, граждане”, — отмечает пользователь. От себя добавим — там и летом проблем не меньше, ездим по ямам и выросшим из-под асфальта камням. И происходит это далеко не первый год. Поэтому вместе с автором надеемся, что этот проезд теперь наконец как-то поделят и заасфальтируют. И, конечно, зимой чистить будут.

Занялись депутаты колдобинами и ямами между дома №6 и №8 на улице Жемчужная. Обратят внимание на постоянно образовывающийся провал в асфальте проезда за “Рус&Алко” на улице Космонавтов. Яма возникла после замены труб, и сколько бы ее не подсыпали — надолго щебня не хватает. Обратили внимание пользователи на отсутствие тротуара вдоль дома №3 на улице Зиновьева, разбитую проезжую часть на Ферсмана, 38 и 40. Как бы ни рапортовали ответственные за мусор о своевременной уборке, жители настаивают: контейнерная площадка на улице Козлова, около магазина “Пятерочка”, — источник мусора, зловонья и рассадник крыс.

А еще за этот месяц на карте появились треугольники зеленые. А это значит, проблема решена. Причем, в работу депутаты их приняли, не дожидаясь нужного количества голосов.

16 ноября жительница города сообщила о том, что между домами №56 и №58 на улице Дзержинского снова был кем-то открыт проезд на “три дорожки”. И как только выпал снег, автомобили накатывают в этом месте наледь. 23 ноября у проблемы сменился статус на принятую, а 24 — уже решенную. Проезд перекрыли — установили вазоны.

17 ноября на большой металлический прут, который торчал на краю тротуара на проспекте Сидоренко, пожаловалась еще одна посетительница сайта. Через три дня на место отправили сотрудников городского профессионального аварийно-спасательного отряда, и они проблему ликвидировали.

Так что карта работает, поэтому снимайте неприглядные или опасные места города, размещайте на сайте — может, все вместе мы и приведем Апатиты в порядок?

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *