Малахов — городу

Апатиты - как Париж и Токио

Последние три недели в сквере на улице Пушкина стало многолюдней. Приходят для того, чтобы сфотографироваться с новым памятником Пушкину и погулять по освещенным дорожкам. И вот 8 декабря прошла церемония открытия.

 

Несмотря на будний день в сквер пришло около сотни человек. Первым взял слово глава города Алексей Гиляров. Он от всей души поблагодарил Андрея Малахова и Зураба Церетели за подарок.

— Мне кажется, что 6 июня каждого года здесь должны проходить “Пушкинские чтения”, — предложил Алексей Геннадьевич. — Три лучших чтеца получат премию от главы города!

Так что, учите стихотворения, друзья!

Затем к горожанам обратился Андрей Малахов.

— Я благодарю вас за то, что вы пришли! Всегда хочется делать так, чтобы город, где ты родился, становился лучше и лучше. А теперь мы с гордостью можем говорить, что творение великого скульптора есть не только в Москве, Париже, Токио и Нью-Йорке, но и в Апатитах.

Кстати, когда Андрей рассказывал Зурабу Константиновичу про город и место, где будет стоять памятник, скульптор сказал: “Это место в хорошую погоду будет отличным местом для фотосессий и встреч”.

Также телеведущий поблагодарил городские власти за помощь и поддержку в установке памятника и “ФосАгро” — за его доставку в Апатиты.

 Воспитанники детского садика “Семицветик” читают отрывок из поэмы “Руслан и Людмила”. Фото Юлии Короткой

Воспитанники детского садика “Семицветик” читают отрывок из поэмы “Руслан и Людмила”. Фото Юлии Короткой

А дальше самый торжественный момент — перерезание красной ленточки. Ответственное дело доверили малышам из детского сада “Семицветик”, а помогали им барабанщицы из Дворца культуры и Андрей Малахов. А затем дети прочитали отрывок из поэмы “Руслан и Людмила” “У Лукоморья дуб зеленый”.

Затем всех пригласили в школу №10 на литературный вечер.

Школьники читали стихи Пушкина, а заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Ольга Базарова рассказала про знаменитые памятники Пушкину в мире.

Фото Юлии Короткой

Фото Юлии Короткой

В конце вечера состоялись фото- и автографсессии Андрея Малахова со школьниками и учителями. А затем журналисты смогли задать ему несколько вопросов.

— Почему именно Пушкин?

— Я много путешествую, и считаю, что сегодня искусство и памятники объединяют людей, которые говорят на разных языках и имеют разные политические взгляды. Современное искусство и скульптура — это как бы новая религия. Если ты приезжаешь в город и видишь памятник работы Церетели, то ничего объяснять не надо, ты понимаешь, что это достопримечательность.

Очень хотелось сделать какой-то подарок городу, чтобы появилось интересное место, куда хочется сходить и сфотографироваться. Ведь это может быть началом какого-то проекта, благодаря которому в нашем городе появится еще три-четыре памятника известных скульпторов или других интересных объектов искусства. Проводят же в некоторых городах биеннале современного искусства, куда приезжают молодые художники, и на месяц город превращается в выставочную площадку… Или вот в европейских городах улицы накануне рождественских праздников превращаются в праздничные мини-базары, создается настоящая праздничная атмосфера.

Здесь в разговор вступила заместитель главы администрации Светлана Кательникова и добавила, что сейчас они с Андреем обсуждают возможность отправить наших талантливых юных художников на мастер-классы известных скульпторов и архитекторов.

— Андрей, а вы помните, что читали на вступительных экзаменах в музыкальную школу?

— Ой, Пушкина точно. А вот, что именно не помню…

— А Эмма Николаевна (учительница скрипки) нам рассказала, что это была “Руслан и Людмила”.

— Точно! Я же эту поэму полностью знал.

Еще один вопрос касался благотворительности и помощи людям.

— Хочу прояснить, не каждую просьбу выполняю именно я, — объяснил Андрей Николаевич. — Какие-то письма отдаю сразу в работу или нахожу друзей, которые испытывают желание и могут помочь. Обычно я просто нахожу возможность, как помочь. Но ситуации могут быть разными. Можно вернуться к просьбе молодой женщины, обратившейся к Президенту. Я довольно хорошо знаю местных врачей, это связано со здоровьем мамы… При всем сочувствии и понимании проблем местного здравоохранения, я оцениваю ситуацию более-менее объективно и понимаю, что все-таки картина была представлена несколько в искаженном свете. Бывает еще так, что человек считает, что все ему должны — дай, и все. А теперь не такое время, никто никому не должен, есть просто личные инициативы, и все. Если ты что-то делаешь, помогаешь, ты это делаешь для себя. Очень важно это помнить и не ждать благодарности в ответ.

И напоследок Андрей поделился воспоминанием из детства.

— Сегодня в самолете, увидев снег, вспомнил школьное детство. Собираешься утром на уроки, и ждешь, что радио объявит, что из-за мороза занятия в первых, вторых, третьих и четвертых классах отменяются… Это было здорово!

Это интересно(7)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *