Предновогодняя страшилка

Апатиты. В социальных сетях появилась “информация от органов” о страшном грабителе и убийце

Все-таки неискоренима в жителях нашей страны любовь к различного рода ужасным историям. Вторую неделю в новостной ленте в “ВКонтакте” появляется пост с черно-белой фотографией мужчины. Подпись пугает. А надо ли бояться?

Маньяк-коробейник?

Помните свои детские ощущения от страшных рассказов в пионерских лагерях? Тех самых, которые начинались со слов “В одном черном-черном городе…”, и говорить это надо непременно замогильным голосом. И жутко было, хоть уши закрывай, но любопытство — страшная штука, не позволяло перестать слушать, чем там история закончится. И мы запоминали эти страшилки, чтобы потом друзьям пересказать.

Примерно то же самое регулярно происходит сейчас, только не под одеялом в темной спальне лагеря, а в социальных сетях средь белого дня. И, что самое удивительное, верят в эти истории взрослые, казалось бы, разумные люди.

На прошлой неделе с моей коллегой поделились тревожной новостью: мол, в городе появился маньяк. На скриншоте — черно-белый портрет мужчины, а ниже предупреждение: “Инфо от работников органов. Ходит по квартирам. Предлагает дешевле посуду, постель, планшеты. Потом убивает, грабит. Предупредите всех родных, близких — не открывать двери!”

К тому моменту, когда наша Юля прочитала этот пост, он уж набрал несколько тысяч просмотров и около трехсот репостов. Честно сказать, мы снова недоумевали: почему люди не проверяют эту информацию, прежде чем копировать на свою страничку?

 

У страха глаза велики

Оказывается, сообщению о коробейнике-маньяке как минимум четыре года. По крайней мере, самое раннее упоминание, от 2015 года, размещено в городе Алматы. И там это не официальная ориентировка на розыск преступника, а опровержение информации о существовании такового. В 2016 году им пугали в Казахстане и Башкирии, в этом году, буквально на днях, “маньяк” появился одновременно в Магнитогорске, Актау, Ярославле. Везде только этот скриншот, а в Ступино он же появился с приписками: “уже зафиксировано три случая!”

Но самыми пугающими стали сообщения в Луховицком районе (Московская область). Там к этой фотографии с текстом прикрепили еще несколько… с расчлененными трупами, якобы, жертвами маньяка. И ведь что странно, под постами нет ни одного вопроса: от каких таких работников органов пришла информация? И почему уж так убого оформлена? Кстати, опровержений от полицейских тоже нет, хотя пресс-службы полиции давно работают в Интернете, в том числе, и в социальных сетях. Найти официальную группу областного управления полиции и посмотреть, есть ли там подобная информация, совсем несложно.

На официальных ориентировках из полиции снимки тоже зачастую ужасные (не красавцев ищут), но не припомню, чтобы в них были подробности преступлений, в которых подозревают разыскиваемого. И в них обязательно указаны все телефоны отдела, а не только 02. Так что, народ, прекращайте друг друга пугать: в Апатитах, впрочем, как и в Кировске, маньяк-коробейник не объявлялся. И это официальная информация из нашего отдела полиции.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *