От кораблика к лайнеру | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

От кораблика к лайнеру

Апатиты. Когда люди делают хорошее дело, не прося помощи, им хотят помогать

Знаете как попасть в “Страну любящих сердец”? А мы, благодаря воспитателям и детям из садика “Медвежонок”, знаем. И вам расскажем — не только о пути в чудную страну, но и об уникальном конкурсе.

 

Начинали со своих

Все дети творческие — это точно знают воспитатели в детских садах. Ведь именно они чаще первыми замечают в малышах тягу к рисованию или пению, способности к лепке или танцам. В садике их и развивают, в том числе тем, что устраивают различные творческие конкурсы. Ими сейчас мало кого удивишь, а вот заведующей детским садом №59 это сделать удалось.

 Участники и гости конкурса “Кораблик надежды” приветствуют хозяев - детей  из садика “Медвежонок”. Фото Анны Глодевой

Участники и гости конкурса “Кораблик надежды” приветствуют хозяев — детей из садика “Медвежонок”. Фото Анны Глодевой

Каждый год тут проходит обычный творческий конкурс для необычных детей, тех, у кого есть проблемы со здоровьем.

— Мы проводим наш “Кораблик надежды” в декаду инвалидов уже шестой год подряд, — рассказывает Светлана Герасимова, заведующая детским садом. — Сначала это был маленький конкурс, только для наших детишек. Для нас главным было поддержать в детях творческое начало, а еще дать родителям возможность творить вместе с ребенком.

У “Кораблика надежды” есть две отличительные от других конкурсов черты: участвовать в нем могут только особенные дети, а призы получают все. Никакой помощи ни у кого Светлана Михайловна не просила и не просит. Организовали все своими силами, а подарки покупали на деньги шефов и спонсоров, которых Светлана Герасимова тоже искала сама.

— Первый же конкурс показал, что он нужен и интересен как детям, так и родителям с воспитателями. А потом оказалось, в нем хотят участвовать и другие сады Апатитов, — продолжает Светлана Михайловна. — В скором времени к нам присоединились участники из других городов области. Недавно мы решили — пора его закончить, и придумать что-то новенькое. Так нас звонками со всей области одолели с вопросом, когда же конкурс?

Фото Анны Глодевой

Фото Анны Глодевой

Любовь вокруг нас

В нынешнем году мы увидели работы 123 детей из Апатитов, Кировска, Оленегорска, Мончегорска, Полярных Зорь и Мурманска. Творили ребята с родителями и воспитателями на две темы: “Волшебная зима” и “Город, в котором я живу”. Разглядывать их рисунки, поделки, аппликации можно долго. Многие рисунки выполнены ладошками или пальчиками — от этого они кажутся очень теплыми. А уж аппликации — это просто шедевры, сделанные из невероятных предметов: кусочков тюля, ниток, скрученных салфеток, пластилиновых шариков всего, что мастерам под руку попало! Стало понятно, как сложно жюри, в которое вошли представители детских садов Апатитов, выбрать победителей и призеров. Но выбрали и пригласили на большой праздник, где сначала все поплыли в “Страну любящих сердец”. На пути туда ребята встретили злую акулу, грустного слоненка, у которого нет друзей, и простуженного львенка. Им малыши объясняли: чтобы у тебя были друзья, надо быть добрым, внимательным, заботливым, а еще улыбаться и помогать. А в итоге выяснили, что если у тебя самого сердце любящее, ты уже живешь в такой стране.

Фото Анны Глодевой

Фото Анны Глодевой

И наконец, наступила пора вручать подарки, их детям дарил Павел Чуфырев, заместитель главы города. Кстати, в празднике он принимал самое активное участие: танцевал, руками махал, с соседями здоровался и даже обнимался. В общем, делал все, что просила ведущая. Потом сказал, что утро редко бывает таким позитивным и активным. Еще раз напомню — грамоты, сертификаты и подарки получили все участники “Кораблика надежды”! А уже после торжественной части Павел Геннадьевич отметил, что конкурс по сути уже областной, а значит, пора присваивать ему этот статус официально, то есть предложить областным властям взять его под свое “крыло”. Это, по мнению Павла Чуфырева, даст организаторам больше возможностей, в том числе и в выборе наград. Поэтому он, как руководитель фракции партии “Единая Россия”, планирует выйти с такой инициативой на областной уровень. Так что вполне возможно, что с этой помощью следующий конкурс будет более масштабным, и его легко можно будет переименовывать из “кораблика” в “Лайнер надежды”.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *