Трудовая бабушка

7 декабря — круглая дата у Екатерины Герасимовой, ей исполняется 90 лет. Ее знают, уважают и любят многие жители Апатитов и Кировска. Екатерина Максимовна возглавляла бригаду отделочников, которая участвовала в строительстве АНОФ-2, апатитского роддома, больницы, гостиницы “Аметист”…

В строительстве Екатерина Максимовна отработала 44 года. А родилась она в Переславле-Залесском.

— У меня четыре класса образования, — говорит она. — В начале войны работала в колхозе, а в 1943 году решила пойти учиться в школу фабрично-заводского обучения в Ярославле на маляра-штукатура. Приехала туда, и выяснилось, что надо было шесть классов закончить, поэтому меня выгнали. Вернулась я обратно в колхоз работать. Однажды увидела объявление: “Требуются на фабрику пять штукатуров-маляров”. И решила — пойду! Меня всему научили, так я и работала до 1953 года. Весной открыла газету и прочитала объявление: “В город Кировск требуются рабочие для строительства нового города”. Прочитала, сходила в горисполком, они подтвердили — набор идет. Такого-то числа будет отправка. Я уволилась и поехала с незнакомыми людьми в Ярославль. Там погрузили нас на вологодский поезд, и приехали мы в Апатиты.

По словам Екатерины Максимовны, жилось тяжеловато.

— Поселили нас на 23-м километре, жили в бараках. Первый объект — Дом горняков на 25-м километре. Бригадиром отделочников там работала тетя Катя Тикун. Дала задачу — зашпатлевать пятый этаж. А в то время никакой механизации не было. Да что уж говорить, даже лесов не было! Дала мне в помощь двух девчонок, я их научила всему, так мы и работали втроем.

Бригада отделочниц “Жилгражданстроя”. 70-е годы. Екатерина Герасимова - шестая слева стоит на лестнице.
Бригада отделочниц “Жилгражданстроя”. 70-е годы. Екатерина Герасимова — шестая слева стоит на лестнице.

Потом работали в здании будущей больницы на 25-м. А в 1955 году Екатерину Максимовну взяли на работу в строительно-монтажное управление “Жилгражданстрой”, и сразу бригадиром.

— Вызвал меня начальник управления и сказал: “Катя Тикун на пенсию уходит, давай-ка возьми бригаду”. А я говорю: “Куда я ее возьму? Я же неграмотная!” Поговорили-поговорили, да и навязали мне молодежь — 30 человек, всем по 16-17 лет, покуривают, сидят на ящиках… А я думаю, как к ним подойти-то? Надают мне по мозгам, я и уйду, не солоно хлебавши. Ну, все-таки пришла к ним, объяснила, что работать нужно, чтобы зарплату хорошую получать.

Со своей бригадой маляров-штукатуров Екатерина Максимовна строила АНОФ-1, АНОФ-2, больницу, роддом, большинство апатитских девятиэтажек, гостиницу “Аметист”.

— Сколько раз думала: не буду здесь работать, поеду домой. А потом вспоминала, что опять придется в колхоз идти… И решала, что еще немного поработаю. Вот работала-работала немного и дожила до 90 лет.

А в 1978 году в честь 25-летия треста “Апатитстрой” она с коллегами закладывала капсулу с обращением к строителям будущего рядом с барельефом на улице Ферсмана.

— Я сейчас и не вспомню, когда точно построили этот памятник… Вроде бы через год после того, как Апатитам официально присвоили статус города. Текст послания-то я тоже не полностью помню, но в конце написали: “Приумножайте эстафету трудовой доблести, приумножайте славные традиции первопроходцев Хибин!”

В 2003 году, как и требовалось, капсулу достали и прочитали обращение.

А в 1974 году Екатерина Максимовна вместе с секретарем комсомола Александрой Денисовой ездили в Москву получать красное знамя для треста. Торжественная церемония проходила на стадионе “Динамо”.

— Шура знамя взяла, засунула его под пиджак да так с ним и не расставалась. Даже в поезде на спине спала и руки на груди крестом держала, чтобы знамя никто не уволок. Это же такая ценность была!

На пенсию Екатерина Максимовна ушла в 59 лет. Но к своим девочкам в бригаду время от времени заглядывала, проверяла, как они там работают.

Поздравить своего бригадира с 90-летним юбилеем пришли давние коллеги: Татьяна Медведева, Людмила Захарова и Нина Деревщикова. Впрочем, не только в праздники они здесь - каждый день по графику кто-то навещает бабушку. Фото Юлии Короткой
Поздравить своего бригадира с 90-летним юбилеем пришли давние коллеги: Татьяна Медведева, Людмила Захарова и Нина Деревщикова. Впрочем, не только в праздники они здесь — каждый день по графику кто-то навещает бабушку. Фото Юлии Короткой

Сейчас она живет в стационарном отделении для престарелых и инвалидов. Очень хвалит весь персонал: заведующую, всех санитарок. Каждый день к ней ходят девочки из ее бригады, приносят домашнюю еду, поют песни и читают новости.

— Очень душевный человек наша Максимовна, — говорит Нина Деревщикова. — Превыше всего ставила интересы человека, умела понять и помочь, любила нас, как родных. Большинству заменила мать и отца.

— Девочки меня так поддерживают, я за счет них и живу, меня не забывают. Низкий им поклон, — ответила Екатерина Максимовна.

А на вопрос, в чем секрет долголетия, ответила: надо меньше жаловаться!

Свой юбилей Екатерина Максимовна встретит в кругу друзей. А ее бригада желает ей оставаться такой же молодой, жизнелюбивой и оптимистичной.

К поздравлениям присоединяется и редакция “Дважды Два”.