Такая корова нам не нужна

Апатиты. Самые жарки споры у депутатов вызвала судьба беседки около Экостровского моста

Эта беседка появилась на парковке рядом с мостом в 2009 году. Ее сразу окрестили “свадебной”. Но, помимо молодоженов, в нее заглядывают местные рыбаки и дальнобойщики, иногда используя строение как общественный туалет. Регулярной уборки нет, лишь весной волонтеры выгребают из беседки мусор, и, скажем так, продукты жизнедеятельности человека. И вот теперь строение предлагают передать на содержание городу Апатиты.

 

В повестке дня сессии депутатов горсовета вопрос звучал так: “О включении в состав муниципальной казны движимого имущества, передаваемого на безвозмездной основе в собственность муниципального образования город Апатиты с подведомственной территорией Мурманской области (беседка)”.

В казну наши депутаты принимают все, ну, или почти все, что предлагается туда принять. К примеру, на прошлой сессии город стал обладателем двух брошенных машин, от которых их хозяева отказались. Депутаты тогда хоть и немного возмутились, но единогласно приняли решение “за”. А вот ситуацию с беседкой они совершенно неожиданно обсуждали на повышенных тонах в течение семи минут.

А началось все с доклада Евгения Бежка, в котором он объяснил, что в октябре этого года в комитет по управлению имуществом поступило обращение от частного лица — Андрея Антонова, координатора проекта ОНФ “Генеральная уборка” в Мурманской области, о передаче беседки городу. Комитет и предложил депутатам включить ее в состав муниципальной казны. А это значит, что беседку придется содержать и следить за чистотой в ней.

Депутаты “загудели”: а чья она вообще, зачем она нам? На чьей территории стоит, тот пусть и обслуживает. Ситуацию попытался прояснить Николай Бова, глава администрации. Он сказал, что беседка — наследство предыдущих руководителей города. А именно — главы города Михаила Антропова, который в 2009 году оповестил собственника территории “Мурманскавтодор” о том, что “мы беседку ставим, обслуживать будем, на баланс возьмем”. Но до сих пор беседка не имеет никакого отношения к городу. Правда, останавливаются в ней или около нее, скорее всего, только жители Апатитов, а следовательно, и превращают ее в помойку они же.

— Если сейчас мы пойдем по пути большевиков, которые не признают царских долгов — снесу завтра! — сказал Николай Алексеевич. — Если мы все-таки хотим, чтобы там был порядок — надо ставить ее на баланс и вещи называть своими именами. Выбор за вами: не примете — рука не дрогнет, и я ее снесу.

Евгений Бежок, глава комитета по управлению имуществом, добавил, что городу содержание беседки обойдется в 102 тысячи рублей в год.

— Сумма-то небольшая, — прокомментировал эту информацию Алексей Гиляров, глава города.

— Ничего себе небольшая! За то, чтобы дальнобойщики в туалет ходили?! — возмутилась депутат Ирина Пятакова.

Беседка раздора... Фото Анны Глодевой

Беседка раздора… Фото Анны Глодевой

Сразу несколько депутатов ей возразили: это деньги как раз для того, чтобы на этом месте все было культурно.

— Да какое культурно?! — удивилась Ирина Пятакова. — Не будет там ничего хорошего!

В общем, мнения депутатов разошлись кардинально. Одни защищали беседку как место, где молодожены могут укрыться от непогоды или устроить фотосессию. А другие видели в ней только источник грязи.

— Ну что плохого, если будет ухоженная площадка, хорошая беседка? — спрашивала у коллег депутат Светлана Марченко.

— Да не будет никакой хорошей беседки! Мы будем на деньги из бюджета чистить все эти гадости — вы это понимаете? — уверенно заявила Ирина Пятакова.

Во время споров выяснили, что если беседку снесут, то люди там мусорить вряд ли перестанут, но это уже будет головная боль собственника территории.

Наконец, свое мнение высказал заместитель главы города Павел Чуфырев:

— Стоит беседка. Для кого? Лично я не могу понять. Кто-то говорит, для свадьбы. Тогда почему свадьба едет туда, гадит, по-другому я это назвать не могу, а потом уезжает? А убирать должен город?

Аргумент, что так ведут себя все-таки наши люди, значит и убирать надо за счет города, утонул в шуме дебатов.

— Я хочу еще сказать! — вступил в спор Павел Геннадьевич. — Коллеги, вам не кажется, что в словах предыдущего главы (Михаила Антропова — А. Г.) было превышение полномочий? Он кому-то пообещал, чтобы ему утвердили установку. Но Совет депутатов при этом не спросил. Гарантию дал, что он эту беседку возьмет. А сейчас она в подвешенном состоянии. Так давайте мы сейчас эту беседку отправим Михаилу Антропову.

— Да! В Мурманск! Пусть он и чистит! — горячо поддержала неординарное предложение Ирина Пятакова.

Наконец, началось голосование. Из 17 присутствующих депутатов “за” проголосовали пятеро, “против” — трое, остальные воздержались.

Извини, но решение не проходит, — обратился Алексей Гиляров к Евгению Бежку.

— Извини, город! — ответил Евгений Сергеевич.

Фото Анны Глодевой

Фото Анны Глодевой

Итак, депутаты решили не включать беседку в муниципальную казну. Но значит ли это, что ее снесут, как грозился Николай Бова? И если это сделают, то чем обоснуют снос, возможно, чей-то беседки, которая стоит на территории “Мурманскавтодора”?..

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *