В историю краеведения Хибин

Кировск. Презентация двух новых книг в музейно-выставочном центре АО “Апатит” была приурочена ко дню рождения градообразующего предприятия Кировска и Апатитов.

Издание книг профинансировано АО “Апатит” в рамках программы “Проблемы города решаем вместе”. При явной несхожести и специфичности содержания этих изданий, их объединяет не только общая многогранная история освоения и освещения Кировско-Апатитского региона, но главное, они посвящены людям, оставившим свой след в истории Хибин. Кроме того, оба автора — коренные кировчане из семей спецпереселенцев.

Фото Николая Ефремова

Фото Николая Ефремова

Автор первой представленной книги, энциклопедического справочника “Литературные Хибины”, — краевед, основатель музея Венедикта Ерофеева в Кировске, библиограф Евгений Шталь.

Евгений Николаевич — удивительный человек, его целеустремленности, одержимости, приверженности избранному делу можно только позавидовать. На эту “энциклопедию Хибин” Евгений Шталь потратил много лет, на подобный кропотливый труд не каждый решится. И эту, не поддающуюся сравнению работу проделал не какой-то многочисленный научный коллектив, это сделали рядовые сотрудники библиотеки Кировска, а по сути один человек — Шталь.

Справочник “Литературные Хибины” включает в себя 1270 персональных справок о людях, писавших о Кировско-Апатитском регионе, о Хибинах с 1835 по 2015 год. Впервые  в нем представлены биографические сведения о большом количестве авторов, не указанных ни в одном справочнике. “Мне хотелось, чтобы эти персоналии не канули в вечность, а остались в памяти людей”, — говорит Евгений Шталь. Справочник “Литературные Хибины” — уникальное во всех отношениях издание, единственное в своем роде, может быть, даже в России. Но в первую очередь он, безусловно, предназначен для жителей нашего края, поскольку освещает многообразие научного, культурно-исторического, литературного наследия Хибин.

Судя по отзывам, справочник востребован и, говоря словами рецензента издания Юрия Войтеховского, стал “культурным явлением российского масштаба”.

Вторая представленная книга принадлежит авторству Василия Тимофеева.

В январе 1936 года в Кировске по инициативе треста “Апатит” была созвана первая в стране конференция по борьбе со снежными лавинами. К 80-летнему юбилею снежно-метеорологической службы “Апатита” коренной кировчанин из семьи спецпереселенцев Василий Григорьевич Тимофеев написал книгу “Снежно-метеорологическая служба Хибин. История”. Более 40 лет трудовой биографии Василия Григорьевича связаны с комбинатом “Апатит”, с 1957 года несколько лет он работал в снежно-метеорологической службе (СМС) “Апатита”. После выхода на пенсию, по его словам, “засел за мемуары, чтобы оставить след о делах минувших”. Писал о трудовых подвигах и жизни обычных людей, кировчан, о судьбах спецпереселенцев, об истории города, в частности — Кировского горно-химического техникума. За заслуги перед городом писателю-краеведу Тимофееву в 2008 году присвоено звание “Почетный гражданин города Кировска”.

Эта, уже шестая книга Василия Тимофеева в чем-то биографична, но в первую очередь рассказывает о многолетней истории “СМС”, о людях, обеспечивающих лавинную безопасность в Хибинах. Надо отметить, что издание богато проиллюстрировано редкими архивными фотографиями, воспоминаниями, биографическими справками, документами эпохи и повседневной жизни. Как было сказано на презентации, книга представлена в номинации “Духовное наследие” национальной премии “Гражданская инициатива”.

На мой взгляд, обе представленные книги дают возможность сохранить нашу историю, донести ее до других, преподают нам уроки любви к родному краю.

Тиражи изданий разойдутся по учреждениям культуры и библиотекам области и России.

Николай Ефремов

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *