О деньгах и кадрах

Апатиты. Что волнует депутатов в работе УГХ и КУИ

В повестке очередной сессии Совета депутатов вопросов было много и два из них “съели” львиную долю времени заседания. Это отчеты руководителей Управления городского хозяйства и комитета по управлению имуществом. Но депутатов интересовали не результаты их работы…

Точка в квартирном вопросе!

Почему Алексей Гиляров позволил Олегу Запанкову, директору УГХ, нарушить все возможные регламенты выступления на сессии, загадка. Наверное, в хорошем расположении духа был после отпуска. А вот одни депутаты к середине этого 27-минутного выступления начали заметно нервничать, другие — откровенно зевать.

Не пора ли заканчивать? У меня уже вся злость прошла, — пошутил Сергей Бурсов.

Олег Николаевич не сдавался и дочитал свой доклад до конца, видимо, решил совсем усыпить бдительность депутатов. Может, поэтому больших претензий к результатам работы УГХ у депутатов не было. Только несколько вопросов и одно предложение.

Ирина Пятакова поинтересовалась судебными исками к УГХ. Оказалось, за год такой всего один — по ДТП, и сейчас он проходит процедуру апелляции.

Павел Чуфырев попросил уточнить, взыскивает ли управление ущербы с виновников ДТП, в результате которых было повреждено городское имущество.

— Безусловно, но по цифрам я сейчас не готов доложить, — отрапортовал Олег Запанков.

Сергей Бурсов передал вопрос от своих избирателей об автобусном маршруте по новой дороге к храму и улице Воинов-интернационалистов.

— Столько денег туда вложили, освещение сделали, остановки поставили, а автобус не ходит! Почему? — спросил депутат.

Как объяснил Олег Николаевич, связано это со строгими требованиями ГИБДД. Чтобы пустить автобус по этому маршруту, необходимо построить островки безопасности на проезжей части улицы Воинов-интернационалистов и светофор на перекрестке ее с проспектом Сидоренко. А для этого нужны время и деньги.

Елена Ахтулова поинтересовалась судьбой машины для посыпки тротуаров. Напомню, машина попала в ДТП и получила серьезные повреждения. По словам Олега Николаевича, ремонтировать ее будут около трех месяцев. Если на это время подрядчик не найдет, где арендовать такую машину, тротуары продолжат посыпать вручную.

Отчет депутаты приняли к сведению, а главе администрации предложили до 1 декабря следующего года принять меры по освобождению служебного жилья. Суть такова: в городе есть 45 служебных квартир, живущие в них люди до сих пор не предприняли никаких шагов к их приватизации. Уговаривать народ и слушать отговорки — нет времени, забыл и тому подобное, депутаты и работники УГХ уже устали. Поэтому на сессии и решили поставить в этом вопросе окончательную точку. То есть обратиться в суд с исками о выселении людей из служебных квартир без предоставления других жилых помещений.

 

Теряем миллионы?

Как говорит Павел Чуфырев, единственная организация в администрации, которая зарабатывает деньги для бюджета — это комитет по управлению имуществом. Во время отчета Евгений Бежок, председатель Комитета, рассказывал, каким образом это происходит. По его словам, выкладываются работники КУИ на 300 процентов, тем не менее претензии у депутатов к их работе возникли. По мнению Павла Геннадьевича, комитет недостаточно активно работает с должниками, а это значит, бюджет теряет деньги. И, судя по его словам, немалые.

Фото Юлии Короткой

Фото Юлии Короткой

Не знаю, как к другим коллегам, а ко мне часто приходят люди с вопросами. К примеру, человек спрашивает: почему я плачу аренду за землю, а сосед — нет? Предприниматели жалуются: с одного взыскали по полной, а другому простили, потому что срок исковой давности прошел (три года).

Со стороны такое положение можно толковать двумя способами: либо тут есть какая-то незаконная составляющая, либо в комитете просто не хватает рук, чтобы все документы обработать. В итоге сколько средств мы с вами недополучаем из-за истечения сроков исковой давности, я пока не могу понять: возможно, это 20 миллионов, а может, и 40, но точно сумма очень большая. Поэтому Совет должен предложить главе администрации провести организационные мероприятия в комитете в целях усиления претензионной и исковой работы по вопросам взыскания задолженности по арендной плате за муниципальное имущество, а также за земельные участки, предоставленные во временное пользование.

Упущенные миллионы депутатов возбудили.

— Я так понимаю, проблема в численности сотрудников. Или Павел Геннадьевич не прав и у вас всех хватает? Тогда в чем причина такой несобираемости? — спросил у Евгения Бежка Сергей Бурсов.

В ответ тот еще раз цифрами доказал: комитет работает, исков в сравнении с прошлым годом было подано больше и средств взыскано тоже.

— Сможем ли мы охватить всех таким численным составом, я не знаю. Будем стараться, — говорил Евгений Сергеевич.

— А чего так несерьезно?! Не хватает людей — бейте в колокол, просите у Николая Алексеевича людей! — не унимался Сергей Михайлович.

— Возможности Николая Алексеевича не безграничны, на все есть норматив, в том числе на штатную численность органов местного самоуправления, — заступился за главу администрации Евгений Бежок.

Но тут высказался и сам Николай Бова:

— Если ты меня сможешь убедить, что тебе нужны два, пять, десять человек, поверь, я найду!

Будет ли Евгений Бежок убеждать главу в чем-либо или усилит работу круглосуточным пребыванием на рабочем месте — посмотрим. Так или иначе, но к депутатам придется прислушаться. Как это скажется на жителях? Видимо, кто-то узнает наконец, что бесплатного ничего не бывает и если о долге не напомнили — это не значит, что его нет. А в целом это решение должно привести к пополнению бюджета

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *