Мне снилась еда

Вот простой пример. 120-59=61. Вы решили его за пять секунд. Для того чтобы решить такой пример в жизни — избавиться от 59 лишних килограммов, приходится тратить гораздо больше времени. И сил.

Так Ирина выглядела в ноябре 2016 года.

Она или не она?

Два-три раза в неделю я захожу в один и тот же магазин. Привыкла к людям, которые там работают, кое-кого даже по именам запомнила. В том числе — приветливую женщину, Ирину, сотрудницу частного охранного предприятия. Она не только следит за порядком в торговом зале и на выходе — ей спокойно можно доверить сумку, если забыл что-то купить и нужно вернуться за покупкой.

Пару месяцев я в магазин не заходила — отпуск, какие-то дела. А тут забегаю туда по дороге домой и… Если честно, мне неловко было спрашивать: это вы или не вы? Глупо же, правда? Но я никак не могла понять, Ирина передо мной или какая-то ее родственница. Подошла к кассиру:

— Это один и тот же человек?

Кассир, улыбаясь, ответила: да, та самая Ира, только она похудела на 50 килограммов. Высказав восторги, я ушла. Но размышлять о необыкновенном преображении женщины-охранника не перестала. Во-первых, я за нее радовалась от души, потому что она помолодела и глаза на лице стали, как у героинь японских мультиков, буквально сделались в пол-лица. Во-вторых, интересно же, как женщине удалось добиться такого результата. Это же не два-три килограмма к празднику сбросить, это всю жизнь надо перестроить, чтобы так похудеть. А дальше что? Как удержать вес? В общем, все, кто хоть однажды пытался избавиться от лишних килограммов, меня понимают. Поэтому набралась смелости и попросила Ирину об интервью, пусть даже анонимном — если ей так удобнее.

Но Ирина Мудрова не просто согласилась рассказать о том, как ей удалось похудеть, она даже выдала мне фотографии. До и после, так сказать.

— А что в этом такого? Наоборот, может быть, мой пример кому-то поможет.

После “гречневого” этапа - летом 2017 года.
После “гречневого” этапа — летом 2017 года.

Начало. Гречка

Хочу предупредить сразу: Ирине повезло, у нее нет хронических заболеваний, серьезных проблем с желудком, сердцем или суставами. И она поразительно молодо выглядит, никогда не дашь ей 47 лет. Правда, она всегда выглядела моложе, и до того, как похудела.

— Это у нас семейное. Мама, я, сестра, моя дочь — мы все выглядим молодо. И от лишних килограммов с детства страдали. Вес мне мешал всегда, но особенно заметно это стало в последнее время. Не удивительно, ведь при росте 160 сантиметров я весила 120 килограммов.

Мне ужасно тяжело стало ходить, до работы иду — три раза останавливаюсь, отдыхаю (а расстояние — не больше двух километров). Смену отработать — это 13 часов на ногах отстоять — тоже стало трудно. Я подошла к зеркалу, внимательно на себя посмотрела и решила: все, худею! Это было в декабре прошлого года.

Я села на диету, 14 дней ела только гречку, залитую на ночь горячей водой, пила воду, зеленый чай и кефир. Вообще-то, на гречке рекомендуют сидеть 7-10 дней, но я увеличила продолжительность диеты. Вес стал уходить быстро, но возникла другая проблемы — без физических нагрузок кожа повиснет складками, и с ними ничего потом не поделаешь. И я пошла в бассейн.

Стала ездить в Кировск, там можно не только плавать, но и с помощью подводных душей делать гидромассаж. Мы с подругой до сих пор ездим в кировский бассейн, а еще ходим в тренажерный зал. В тот, что ближе к дому и к тому же самый дешевый — в зал спортивной школы. У меня нет тренера и консультанта по питанию. Хотя помощница, без которой я бы, наверное, не справилась, есть — это моя подруга. Она не работает, и у нее есть время, чтобы искать информацию в Интернете. Диеты, комплексы упражнений, рекомендации по питанию для меня нашла именно она.

А это совсем свежее фото, сделано  в октябре. Ну дюймовочка же!
А это совсем свежее фото, сделано в октябре. Ну дюймовочка же!

Дюкан. Велосипед. Кино

Как ни эффективна гречка, долго ею питаться невозможно — и вредно, и надоест, поэтому вслед за гречневой диетой настала очередь диеты Дюкана. Не буду сейчас расписывать ее принципы и этапы, перечислять разрешенные и запрещенные продукты, кто захочет — найдет в Сети. А потом настал тот самый этап, который постепенно превращает ограничения в питании в образ жизни, в привычку. Именно этот момент либо изменит жизнь полностью, либо сломает все планы и тогда, если силы найдутся, заставит начинать все с начала.

— Что мне помогло удержаться? Во-первых, к тому моменту настало лето, появилось больше овощей, фруктов, зелени. И все лето я не слезала с велосипеда, то есть условий, чтобы заниматься спортом — больше. И платить, как за зал или бассейн, не нужно. Я работаю по графику два дня через два и за каждый выходной день проезжала по 60 с лишним километров на велосипеде. Утром встала — и в аэропорт, вечером — опять в аэропорт. Друзья и знакомые зовут на шашлыки, а я в ответ: “Какие шашлыки, у меня — аэропорт!” Компания, для того чтобы кататься на велосипеде, мне не нужна. Кого-то с собой брать — это еще за ним смотреть, успевает или нет, упал — не упал. Я брала с собой музыкальную колонку, с музыкой каталась.

Из еды я полностью исключила макароны, картошку, пельмени, спиртное, соль, кофе, черный чай. Ничего жареного. Ела овощи, рыбу, морепродукты, немного сыра, фрукты, чуть-чуть хлеба с отрубями, из напитков — вода и зеленый чай. Вот к чему было очень трудно привыкнуть, так это к зеленому чаю — я аж плевалась поначалу, раньше его никогда не пила! И трудно было каждый день выпивать по полтора литра обыкновенной воды. Если я раньше и пила воду, то только минеральную или газированную, и не в таком объеме. После шести вечера — никакой еды, только чай зеленый или в крайнем случае кефир. В таком режиме я прожила четыре месяца. Если честно, до конца не верила, что смогу удержаться. Иногда было так тяжело, что думала: все, сорвусь. Ночью еда снилась. На работе, в магазине, на полках еда, вокруг соблазнительные запахи: колбаса, копчености, пирожные, хлеб…

— Что или кто в такой ситуации помогает?

— Очень важно, когда в такой момент вас кто-то поддерживает — родные, друзья. Еще мне помогал фильм “Птица в клетке”. Он очень жизненный, и как только я чувствовала, что готова сорваться, сразу начинала его смотреть. Не могу даже объяснить почему, но именно это кино действовало, как психологическая поддержка специалиста.

— А что мешало больше всего?

— Ну, кроме нелюбимых продуктов и желания съесть что-то вредное, очень мешали покупатели на работе. Как только я заметно похудела, ко мне постоянно стали подходить с вопросами: “У вас все в порядке? Вы не заболели?”

— Ирина, а все-таки что именно вас заставило так основательно взяться за себя?

— То, что я с таким трудом стала двигаться из-за плохого самочувствия. Ведь раньше я вела активный образ жизни, а потом началось… Пришел с работы, наелся картошки жареной, макаронов с колбаской или пельменей, и все, улегся. Еще я очень любила пиво, прямо вот даже не понимала, как это люди без него в выходные отдыхают или на праздниках. А сейчас совсем не пью, вообще ничего спиртного, и прекрасно обхожусь без этого.

Сложная простота

— Сколько вы сейчас весите?

— 61 килограмм. Этот вес я намерена сохранять и поддерживать, поэтому по-прежнему питаюсь правильно. Хотя и позволяю себе немножко больше. Например, недавно попробовала жареную картошку. Но, если честно, я настолько за 10 месяцев привыкла к другой еде, что не нравится ни картошка жареная, ни макароны. Зато я полюбила овощные салаты из помидоров или огурцов с большим количеством зелени — лука, укропа, петрушки. Раньше я так не ела, чтобы столько зелени. Еще понравились камбала и креветки. Конечно, правильно питаться дороже, особенно зимой. Но выручают капуста и морковка — я их тушу, куриные котлеты на пару делаю. Теперь обязательно беру с собой на работу контейнеры с едой. Хлеб по-прежнему не ем, максимум — с отрубями. Обязательно — яблоки. Питаюсь каждые три-четыре часа. Если хочется чего-то сладкого, то есть его разрешаю себе по чуть-чуть и только до 12 часов дня.

— А как же с одеждой? Похудеть на 59 килограммов — это приговор гардеробу. Все, от нижнего белья до верхней одежды, в том числе зимней, нужно покупать. Вы это как-то просчитывали?

— Заранее я об этом не думала, тем более — летом. А потом пришлось покупать много нового. Но, согласитесь, легче найти вещи, которые тебе нравятся, если носишь размер 44-46, а не 56 и больше!

Тем, кто вдохновился примером Ирины, она согласилась дать несколько советов. Меньше есть. Больше двигаться. Не наедаться на ночь. Плавание. Тренажерный зал (достаточно часа). Ничего неожиданного в этих советах нет, эти истины можно запросто назвать прописными.

Тогда почему Ира смогла, а столько людей не могут? А это не потому, что истины не работают, они на то и истины, чтобы быть действенными. Это у человека не складывается. Тут требуются характер, воля, самоконтроль. Пока удовольствие от еды сильнее, чем от нормального веса, никакая диета не поможет.

И еще. Ирине повезло, что в принципе она — человек здоровый, без потерь пережила все диеты и чувствует себя нормально. Но у каждого своя история, и тут нужно быть осторожным.

Но вот Ириной я просто-таки горжусь! И желаю ей здоровья, а еще — удержать вес, как она и задумала. Если же найдутся люди, желающие поделиться своей историей того, как можно изменить жизнь в лучшую сторону — пишите нам в редакцию “ДД”. Мы с радостью с вами свяжемся и расскажем читателям о вас. И тоже будем вами гордиться!