Семья с изъяном

Апатиты - Кировск. О новом случае избиения ребенка и других детях с травмами

Кошмар и ужас происходит в городе! И это касается не только очередного малыша, попавшего в больницу после “воспитания” маминого друга. За неделю в сводке происшествий четыре ребенка с травмами.Что с кем произошло?

 

Расследование идет

20 ноября в приемный покой городской больницы обратилась молодая мама с сыном 2 лет 11 месяцев от роду. Причина — инфицированные ожоги обеих ног у ребенка. Медики сообщили о травмированном ребенке в полицию. После общения инспектора по делам несовершеннолетних с матерью ребенка в городе началась настоящая круговерть.

Полицейский обратил внимание на синяки у ребенка и у его мамы. Разговоры с женщиной закончились страшным признанием: их бьет ее сожитель. А тем временем медики обнаружили у малыша травмы головы. Мальчика решили госпитализировать в областную больницу, а его историей занялись, кажется, все — от работников администрации города до уполномоченного по правам ребенка области. А как по-другому — за две недели второй избитый ребенок…

Из пресс-релиза СК РФ по Мурманской области от 20.11.2017 года, опубликован в 21 час 23 минуты: “В настоящее время следователи опрашивают очевидцев произошедшего, устанавливают факт наличия признаков преступления в действиях сожителя матери ребенка, по предварительным данным, причинившего телесные повреждения ребенку. Кроме того, в ходе проверки следствием будет также дана правовая оценка действиям должностных лиц органов опеки и попечительства”.

На следующий день на сайте ведомства сообщили о возбуждении в отношении сожителя матери ребенка, жителя Апатитов, 1989 года рождения, уголовного дела по части второй статьи 117 УК РФ “Истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего”.

“По версии следствия, 20 ноября 2017 года в ходе обращения в детскую поликлинику Апатитско-Кировской больницы женщины с двухлетним сыном у последнего врачами были выявлены различные телесные повреждения, в причинении которых подозревается сожитель матери ребенка.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств по уголовному делу, решается вопрос о задержании подозреваемого и избрании ему меры пресечения”, — сообщала пресс-служба.

 

Чиновники думают

В тот же день глава администрации Николай Бова рассказал журналистам о своем видении ситуации:

— Учитывая, что два диких случая произошли в городе за последние недели, вывод для себя делаю один: методы и приемы профилактической работы должны пересматриваться, и это должно быть решение не только муниципалитета. Я высказал свою позицию заместителю губернатора. Она такова: мы должны принимать более жесткие решения по изъятию детей из семей, которые не способны обеспечить детям безопасность. Нам есть о чем подумать: у нас выросло поколение, рожденное в 90-е…

На сегодня более 230 семей в Апатитах находятся на контроле отдела опеки и попечительства, 38 семей (это 68 детей) — под социальным патронатом. Занимаются им люди, отобранные отделом опеки и попечительства и имеющие специальную лицензию.

В целом отдел с этой работой справляется. А конкретно по работе с последней семьей оценка будет дана правоохранительными органами и прокуратурой. По той информации, которая есть у меня, работа с семьей проводилась.

Сейчас в городском суде находится более тридцати исков отдела опеки по лишению родительских прав тех родителей, которые не выполняют свои функ-ции. Как показывает практика, положительных решений по таким делам — единицы.

Но зададим себе вопрос: способна ли такая мама обеспечить нормальную жизнь ребенку и что должно случиться, чтобы этот ребенок воспитывался в более приемлемых условиях? Это в том числе должна быть и задача государства. Есть необходимость посмотреть вокруг себя, еще раз переговорить с детьми, которые подрастают, с молодежью, которая собирается стать родителями. Это все происходит не где-то, а в нашем городе, рядом с нами…

Во второй половине дня за закрытыми для прессы дверями состоялось совещание, на котором собрались уполномоченный по правам ребенка области, прокурор города, заместитель начальника управления СК РФ по Мурманской области, руководство МО МВД России “Апатитский”, глава администрации города и его заместитель, а также начальник городского Управления образования. Обсуждали, что, кто и как должен сделать, чтобы подобных случаев не происходило. Позже с журналистами согласился поговорить только Борис Коган, уполномоченный по правам ребенка Мурманской области:

— В Апатитах случилась беда — были грубо нарушены права ребенка, над ним совершено физическое насилие. В соответствии с законом области, я обязан провести свое независимое расследование, разумеется, обязательно опираясь на шаги, действия и выводы правоохранительных органов.

 Борис Коган: помните, ваш ребенок -  это гражданин страны! Фото Юлии Короткой


Борис Коган: помните, ваш ребенок —
это гражданин страны! Фото Юлии Короткой

Могу сказать свои первые выводы: мы опять наступаем на те же грабли. И по первой истории, и сейчас причина заключается в том, что многие родители полагают: ребенок мой, и я могу с ним делать все, что считаю нужным. Я хочу напомнить всем, что ребенок с первого часа появления на свет является гражданином и как гражданин он имеет право на личную неприкосновенность.

Довольно часто мы слышим мнение: умеренное или разумное физическое насилие возможно. Причем об этом говорят даже некоторые федеральные законодатели. Хотел бы задать им вопрос: а кто может определить эту умеренность и разумность?..

Сейчас еще не выяснены все детали происшествия, но я считаю, что мама этого мальчика, которая допускала насилие, тоже думала, что это возможно. И это несмотря на все наши обращения в СМИ к родителям: не должно быть рукоприкладства в семье! Никакого! Видимо, эта мама не слышит, не смотрит, не знает.

Но тут же Борис Семенович отметил: мама необычная.

— У нее судьба непростая, она нуждалась в особой заботе властей. У этой семьи был социальный патронат. То есть человек, который помогал воспитывать ребенка. И вот сейчас, после обсуждения, мы пришли к выводу, что критерии патроната, наверное, ошибочны.

О работе или недоработке органов опеки Борис Семенович высказался осторожно, мол, какие критерии у них есть, по тем и работают. То есть делают вывод, что с ребенком все хорошо, на основании осмотра: обут, одет и накормлен — все замечательно.

— Но если с ребенком поговорить, можно почувствовать, что на самом деле происходит в семье. Это просто надо уметь. И делать это должны люди со специальной психологической подготовкой, — говорит Борис Коган. — Мы сейчас договорились о том, что в Апатитах вернутся к практике, когда люди, которые занимаются воспитанием или обучением ребенка (в детском саду или школе, медики), должны владеть полной информацией, что с ним, как он живет.

К этой маме уже принимались меры воздействия, ребенка даже изымали на время. Маме дали возможность одуматься, она все-таки любит сына. Самое страшное, что она его любит и вот так “реализует” свою любовь. Сейчас уже суд будет принимать решение. Я уверен, что опека подаст иск об ограничении родительских прав. Но ограничение или лишение — это не выход. А выход я вижу в том, что мы все будем обеспокоены жизнью маленького гражданина: сосед, воспитатель, работник медицинского учреждения, просто неравнодушный человек. И мама, и папа будут знать, что не они хозяева судьбы своих детей, что на них и за ними обязательно кто-то смотрит.

 

Люди знают…

Об этом деле, так же, как и о предыдущем случае, все ответственные люди говорят очень осторожно. Но мы все-таки узнали некоторые подробности.

Мама мальчика — молодая женщина. Она сирота, воспитывалась в детском доме. После выпуска получила жилье и в 18 лет родила сына. В свидетельстве о рождении малыша в графе “отец” — прочерк. Но он был и есть, по крайней мере, тот, кто считает себя его биологическим отцом. Правда, что-то у молодых родителей не заладилось, и они разошлись.

Девушка сначала жила на стипендию, потом на различные пособия. Не спешите жалеть юную маму, вынужденную существовать на копейки — пособие у нее было побольше зарплат многих апатитских женщин. Но распоряжаться деньгами она явно не умела, впрочем, как и ухаживать за домом. Это обстоятельство или что-то другое вынудило “отца” обратиться в полицию, чтобы сына у такой бестолковой матери забрали. В квартире, куда пришли полицейские, и правда была антисанитария, еды не то, что приготовленной — никакой не нашли. Молодая женщина на все вопросы людей в погонах простодушно объясняла: нет денег.

Ребенка забрали, скорее в воспитательных целях, и на административной комиссии вынесли предупреждение. Мать, видимо, что-то предприняла, и дитя через неделю вернулось домой. Было это в мае 2016 года.

Кстати, о женщине плохо никто не говорит: не пила, не курила, ребенок развит и ни в чем не отстает от сверстников.

В сентябре этого года у женщины появился новый друг, ранее уже замеченный в рукоприкладстве. Его даже к уголовной ответственности привлекали по соответствующей статье, но дело прекратили за примирением сторон. Знала женщина об этом или нет — история умалчивает. Не ясно, в какой момент мужчина начал поднимать руку на мать и ребенка. Но то, что нынешний случай не первый — точно. И молодая мать за ребенка заступалась (сама в больницу пришла с синяком). Сейчас подруги женщины в соцсетях утверждают: она его боялась, но при этом ни к кому за помощью обращаться не хотела.

Уже после того, как женщина рассказала полицейским о том, что сына бил сожитель, написала заявление и от себя.

Ну, а судя по сводкам, истязания ребенка выглядели так: один раз, около месяца назад, мужчина бил мальчика по попе. За пару дней до его поступления в больницу — “не менее раза ударил ладонью в лоб”, и на следующий день сделал то же.

С ожогами, по поводу которых мать и обратилась в больницу, история, скорее всего, совсем не криминальная. Говорят, ноги мальчик обжег, находясь у родственницы — оставленный без присмотра в ванной, баловался краном. Сразу мать к медикам не пошла по собственной глупости — думала, сама вылечит.

Сейчас женщина с ребенком находятся в областной больнице. Жизни малыша ничего не угрожает. В четверг, 23 ноября, в суде мужчине избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

 

Упал, уронили, избили

Уже давно в стране сложилась такая практика, что о любом ребенке, который обратился в приемный покой с травмами, медики должны сообщать в полицию. А уж там разбираются — есть повод волноваться или нет. За прошедшую неделю таких сообщений, помимо вышеописанного, было еще четыре: два совершенно бытовых и два явно заслуживающих внимания правоохранительных органов и властей.

Вечером 20 ноября в приемный покой поступил еще один маленький житель Апатитов — мальчик 2 лет 11 месяцев. Медики обнаружили у ребенка тупую травму живота и госпитализировали в хирургическое отделение. Полицейские выяснили, что травму малыш получил после падения с тумбочки.

В час ночи 21 ноября медики оказывали помощь юному кировчанину. По данным полиции, этот семилетний мальчик неудачно “приземлился” во время прыжков на кровати — ударился головой. В результате получил ушибленую рану затылка.

А вот в обстоятельствах травм следующих пациентов полицейские еще разбираются.

Ночью 19 ноября тревожное сообщение поступило в дежурную часть из приемного покоя областной больницы. Туда бригада скорой помощи привезла годовалую малышку из Кировска. С закрытой черепно-мозговой травмой и переломом лобной кости девочку госпитализировали в отделение нейрохирургии. По данным полиции, утром 18 ноября мама малышки шла с ней на руках и со старшим ребенком по улице Солнечная, в районе дома №13. Там женщина поскользнулась и вместе с дочерью упала, в результате чего девочка и ударилась головой.

Вечером 21 ноября с травмами головы, переломом носа и ушибами грудной клетки медики госпитализировали 13-летнюю апатитскую школьницу. Как выяснили полицейские — девочка стала жертвой двух своих ровесниц. Девочка рассказала полицейским, что ее избили из-за мальчика…

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *