Про Алису и пивбар

Апатиты. Итоги интеллектуального турнира на кубки директора филиала МАГУ

17 ноября вечером в студенческом клубе зазвучал гимн игры “Что? Где? Когда?”. Так начался ежегодный турнир по интеллектуальным играм, на который собрались 23 команды.

 

Директор апатитского филиала МАГУ Ольга Островская поздравила победителей среди школьников - “3,5 куриных яйца” из гимназии №1.

Директор апатитского филиала МАГУ Ольга Островская поздравила победителей среди школьников — “3,5 куриных яйца” из гимназии №1.

Знатоки соревновались в командном зачете — “Что? Где? Когда?”, и в личном — “Своей игре”. По традиции главный приз турнира — кубок директора МАГУ, но боролись за него не только студенты. В этом году было рекордное количество команд — 23, из них девять взрослых и семь школьных. Ну, а главных игроков турнира — студенческих команд — собралось пять. По традиции три были из Апатитского филиала МГТУ. Правда, самая знаменитая команда “Нулевые”, выигравшая в прошлом году кубок, перешла во взрослый зачет. Впервые на игру приехала команда из Мурманска — студенты головного университета, а школьный зачет пополнила команда Кольского медицинского колледжа “Медикумы”.

Перед началом состязания участников поприветствовала директор филиала Ольга Островская.

— Сегодня здесь собралась интеллектуальная элита, — сказала она. — Отрадно, что с каждым годом команд становится больше и больше. В этом мы можем конкурировать с большими университетами.

После приветствия началась игра. Участникам предстояло ответить на 36 вопросов, посвященных самым разным темам. Один из самых интересных звучал так: “В 1970 году после решения суда женщинам разрешили вход в один из старейших пивных баров Нью-Йорка “Максорлис”, но еще 16 лет они испытывали неудобства. Что появилось в баре спустя это время?”

Правильно ответили практически все знатоки: конечно, речь о женском туалете!

После трех туров “Что? Где? Когда?” состоялся финал “Своей игры”. По окончании всех отборов в студенческом клубе встретились три игрока из команды “444” — Павел Шумилов, Полина Бартенева и Сергей Горяев, а также Юлия Лещенко, представительница “Бригады хора”. Тут не обошлось без курьезов. Например, одна из тем была посвящена Алисам.

— Вопрос за 30 очков. Именно эта группа рассказала нам о том, что… — начал ведущий Евгений Сенченко.

Но закончить не успел, потому что знатоки стали жать на кнопку.

— Какая формулировка? — уточнил Павел Шумилов, самый быстрый игрок.

— Нужно назвать группу, — ответил ведущий.

— “Машина времени”.

— Неправильный ответ. Минус 30 очков.

Когда Евгений стал читать во второй раз вопрос, кнопку нажала на том же месте Юлия Лещенко. Ее вариант — группа “Алиса”. Но и этот ответ оказался неправильным. Тогда ведущий посоветовал дослушать вопрос до конца, чтобы понять, о какой же песне идет речь.

— Именно эта группа рассказала нам о том, что Алиса умеет вязать, Алиса рисует в альбомах, Алису в гостях не застать, Алиса почти всегда дома, — закончил ведущий.

На кнопку нажала Полина Бартенева и ответила правильно: спела эту песню группа “Секрет”.

В итоге опыт все-таки победил. Первое место занял Павел Шумилов, второе — Сергей Горяев, третье — Юлия Лещенко, четвертое — Полина Бартенева. Всем вручили дипломы и памятные подарки.

После трех туров “Что? Где? Когда?” жюри подвело итоги. Лучшими среди школьников стала команда 11-классников “3,5 куриных яйца” из гимназии №1. Они набрали 19 баллов, как и гости из Мурманска — команда “Житейский гусь”, которая победила в студенческом зачете. Правда, ребята сказали, что вопросы были очень сложными и на следующий год они вряд ли приедут на турнир. Первой среди взрослых и абсолютным победителем по очкам стала команда “444”, как и в прошлом году.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *