Куда впадает Волга?

Мы уже привыкли встречать весну с “Тотальным диктантом”. Писали и “Этнографический”. И вот — опять она, проверка наших знаний о том, какой он — мир.

— “Географический диктант” пройдет уже в третий раз, в Апатитах — второй, — рассказывает библиотекарь Полина Бартенева. — В прошлом году площадка была в филиале МАГУ, а в этом — у нас, в библиотеке имени Гладиной. Мероприятие очень интересное, я писала прошлый диктант, и это было здорово! Мы очень надеемся, что придет много людей. Никаких ограничений нет, писать могут горожане любого возраста — это отличная возможность вспомнить географию родной страны!

 

Диктант будет включать в себя 30 тестовых заданий, разделенных на три блока. Первый — из вопросов на знание географических понятий и терминов. Второй проверит наши умения работать с картой. Третий направлен на определение географических объектов по записям дневников путешественников и отрывкам из художественных произведений. Как свидетельствуют отзывы участников акции прошлых лет, им особенно нравится последний блок вопросов, который “…побуждает читать новые книги и с интересом смотреть на карты”.

Высшая оценка, которую можно получить за диктант, — сто баллов, низшая — ноль. Узнать, отличник вы, хорошист или троечник, можно без вреда для репутации — тестирование проходит анонимно, а получить свой результат можно по уникальному номеру, который присваивается каждому участнику. По нему участник сможет проверить свой результат на сайте dictant.rgo.ru.

А началось все в 2015 году по инициативе Русского географического общества. Тогда диктант прошел во всех регионах нашей страны, на 210 специально подготовленных площадках. Общее число участников “Географического диктанта” в первый же год составило около 72 тысяч человек. В 2016 году были организованы 1464 площадки в 85 субъектах Российской Федерации, и общее количество участников акции увеличилось в 2,6 раза.

В 2017 году “Диктант” выходит на международный уровень — участниками станут жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от возраста, образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Так, присоединяются к нам Осло, Копенгаген, Вильнюс, Брест, Прага, Лондон, Подгорице, Анталья, Анкара, Ереван, Баку, а также Буэнос-Айрес.

На всех площадках начало “Диктанта” — 26 ноября в 12 часов по местному времени. Публикация правильных ответов на сайте — 1 декабря, индивидуальных результатов — 25 декабря. Так что у нас есть еще время, чтобы хорошенько подготовиться. А пока — вот какие вопросы были в программе “Диктанта” прошлого года.

“Определите точку на земной поверхности, относительно которой вся территория России находится строго на юге”, “Назовите один из традиционных российских центров керамики, где производится знаменитая бело-кобальтовая посуда…”, “Назовите субъект Российской Федерации, в котором день заканчивается на два часа позже, чем в Астрахани и Самаре”, “Узнайте город — областной центр России по строкам из его гимна…”, “Назовите природную зону в России, где произрастают ковыль и типчак, обитают сурок и сайгак”, “Укажите, на долю каких электростанций (ТЭС, ГЭС, АЭС или иных) приходится около 70% выработки электроэнергии в России”, “Назовите экспедицию, состоявшуюся в 1937-1938 годах, участием в которой прославились Иван Папанин, Евгений Фёдоров, Эрнст Кренкель и Петр Ширшов”…

В Кировске в то же время, в 12 часов, “Географический диктант” будет проходить в читальном зале центральной городской библиотеки имени Горького (пр. Ленина, 15).

Кстати, можно писать диктант и онлайн — ссылка на стартовую страницу публикуется на сайте dictant.rgo.ru в день проведения “Диктанта”.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *