Продиктуем властям?

Апатиты. Депутаты решили сотрудничать с жителями города при помощи одного из популярных сайтов

На прошлой неделе на сайте Хибины.com вновь заработала виртуальная карта городских проблем. Давние пользователи наверняка помнят ее, но теперь можно быть почти уверенным — толк будет, так как реинкарнация карты проблем произошла по инициативе городского Совета депутатов. На наш взгляд, случай уникальный. Как это будет работать?

 

Снимайте, пишите, выкладывайте

С начала работы обновленной карты на ней уже появилось несколько красных треугольников, а один даже успел “посинеть”. На подходе второй. Что все это значит?

— Мы заключили с сайтом соглашение о сотрудничестве и готовы работать вместе, — говорит Павел Чуфырев, заместитель председателя Совета. — Администрация сайта обеспечивает техническую поддержку, а мы пробуем вопрос решить. Вот уже приняли в работу первую проблему — состояние дороги от вокзала в поселок Залесье (именно эта проблема из “красной”, заявленной, стала “синей” — переданной в Совет. — А. Г.)

Информация о ней появилась на карте 9 ноября и уже через четыре дня поступила в Совет.

Как донести до депутатов информацию? Для начала надо правильно оформить заявку. Есть несколько обязательных условий. Во-первых, надо четко написать о проблеме. Во-вторых, к описанию необходимо приложить фотографии (или видео), к примеру, многолетней ямы в асфальте. Кстати, администраторы сайта обращают внимание пользователей, что у конкретной проблемы должно быть конкретное место. То есть даже если весь тротуар в дырах, у каждой ямы должна быть своя ниша на карте.

После того, как модератор сайта проверит вашу информацию, на карте в соответствующем месте появится красный треугольник с восклицательным знаком. Но и после этого депутаты не начнут заниматься проблемой. В Совет она попадет только после того, как за нее проголосуют другие жители города. При наборе 20 голосов “за” депутаты возьмутся за дело.

Система, прямо скажем, не новая, карты проблем всех населенных пунктов есть на сайте “Я — гражданин”. Туда тоже может написать любой житель страны, но там даже голосование не нужно. Хотя местный сайт и депутатам, и жителям, наверное, роднее и привычнее.

Павел Чуфырев обещает жителям города,что “кричащие” проблемы в Совете услышат. Фото Анна Глодева

Павел Чуфырев обещает жителям города,что “кричащие” проблемы в Совете услышат. Фото Анна Глодева

Чтобы приоритеты расставили верно

— Отмечу, что по нашему условию голосование настроено так, что дважды с одного IP-адреса голосовать нельзя. Таким образом, мы хотим, чтобы в Совет попали реальные проблемы всего города, а не одного человека, который “накрутил” голоса.

Затем мы выясним, действительно ли проблема городская, то есть ее решение в полномочиях муниципалитета, направим запросы в соответствующие структуры, может быть, чем-то дополним или расширим, ну и главное — передадим весь пакет тем, кто может ее устранить. Обо всех наших шагах мы будем информировать на том же сайте.

Может так случиться, что проблема окажется не городской. Просто потому, что, к примеру, расположена не на муниципальной земле. Но и в этом случае мы можем передать ее в ответственные органы.

Понятно, что на любую заплатку в асфальте нужны деньги. Вот в этом вопросе знающий все пожелания народа Совет депутатов очень даже нужен. Ведь именно депутаты принимают бюджет, участвуют в распределении денег на те или иные нужды, в зависимости от степени их важности. По каким принципам народные избранники эти приоритеты расставляют, Бог знает. А вот теперь они вполне смогут ориентироваться на мнение жителей города.

— Так мы вводим элементы партиципаторного бюджетирования. Когда не чиновники сообщают народу, что будут делать, а жители диктуют чиновникам, что надо делать, — говорит Павел Геннадьевич.

Во вторник, 14 ноября, еще один адрес набрал необходимое количество голосов — это тротуар и арка около трех домов на улице Дзержинского. Смогут ли депутаты помочь решить две первые проблемы обновленной карты на сайте Хибины.com, мы обязательно узнаем.

 

 

 

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *