Кто в присяжные пойдет

Если однажды вы получите письмо из суда, но точно знаете, что никаких тяжб у вас нет, не удивляйтесь — скорее всего, вас приглашают быть присяжным заседателем. Как проходят заседания с их участием, увидели студенты и школьники в прошлую пятницу.

Условная присяжная объясняет участникам процесса причины самоотвода. Фото Анны Глодевой
Условная присяжная объясняет участникам процесса причины самоотвода. Фото Анны Глодевой

Из обвинителя в защитника

10 ноября в апатитском городском суде был настоящий аншлаг, как в театре. Да и то, что происходило в одном из залов, иначе как спектаклем и не назовешь. Правда, был он не развлекательный, а обучающий, по теме “Суд присяжных”.

Дело в том, что летом этого года произошли изменения законодательства, которые вернули присяжных заседателей в районные и городские суды. Как они проходят, какие нюансы необходимо учитывать при формировании коллегии и во время выступлений в заседании — этому сотрудников прокуратур юга области в Апатиты приехали учить их коллеги из областной прокуратуры. И устроили рассмотрение уголовного дела. За основу взяли реальные протоколы довольно громкого мурманского дела с очень неожиданным финалом.

Роли судьи, гособвинителя и адвоката исполняли Светлана Бирюлева, Дмитрий Донецкий и Константин Теткин — все старшие прокуроры уголовно-судебного отдела областной прокуратуры. Проще всего наверняка было Дмитрию Валерьевичу — он и на этом заседании выступал гособвинителем.  Светлана Николаевна заняла место судьи, а Константину Борисовичу пришлось на время переквалифицироваться из обвинителя в защитника.

— Во время подобных учений мы часто меняемся ролями — это и интересно, и полезно, — говорит Константин Теткин. — Есть возможность узнать какие-то моменты, которые обязательно будут полезны в работе.

А вот на скамью подсудимых пришлось сесть Денису Иванову — старшему помощнику прокурора Апатитов. Сразу скажу, справился он на “отлично”!

В качестве кандидатов в присяжные выступали апатитские школьники — ученики 11-го класса гимназии и студенты МАГУ.

Большую часть времени спикеры семинара уделили именно выбору коллегии. Эта процедура и в реальном судопроизводстве отнимает много сил и времени. По закону присяжным может быть любой гражданин страны, обладающий избирательным правом. В рассмотрении уголовного дела присяжные представляют народ России. В Апатитах сейчас в списке кандидатов 500 человек.

 

Cлушать, оценивать

Как рассказала Светлана Николаевна, на так называемые выборы приглашают по 150 человек.

— Но не думайте, что все они явятся, приходят человек 30-40 — это уже очень хорошо. Поэтому, если вам придет такое приглашение, проявите гражданскую позицию и придите в суд, — говорит Светлана Бирюлева.

Многие нежелание быть присяжным объясняют недостаточным уровнем юридических знаний. Но они как раз и не нужны, юридическое образование скорее может стать мотивом для отвода кандидата. И не стоит бояться самого присутствия на разбирательствах. Во время заседаний присяжные — это молчаливые судьи, все общение с участниками происходит через выбранного старшину.

— Во время заседаний вы должны оценить и проанализировать представленные доказательства. Определить, являются ли они достаточными для признания подсудимого виновным, — объясняла “кандидатам в присяжные” “судья”. — А в конце, на основании установленных фактических обстоятельств дела, используя жизненный опыт, занять твердую жизненную позицию и ответить на вопрос по доказанности или недоказанности предъявленного подсудимому обвинения.

Но вернемся к выбору коллегии. Как показали во время этого учебного заседания сотрудники областной прокуратуры, гособвинитель наверняка заявит отвод кандидату, который слишком хорошо знает детали уголовного дела, к примеру, из СМИ или Интернета. Близкое общение с родственниками, имеющими судимость, знакомство с кем-то из участников дела или их родными тоже вряд ли позволят вам попасть в коллегию, так же, как и знакомство с несколькими другими кандидатами. Ну, и последнее, что надо знать кандидатам в присяжные, — этот труд оплачиваемый.

А когда коллегию сформировали, началось самое интересное для гостей — само судебное разбирательство. Подробно обстоятельства того уголовного дела расписывать смысла нет. Любой желающий может найти огромное количество материалов в Сети. Все произошло в лесу под Туломой, где охотинспектор спортивно-охотничьего клуба, защищая сына, смертельно ранил двух охотников. Обвиняли его по соответствующей статье — убийство двух человек. Судебные разбирательства были долгими, как раз с участием присяжных, и закончились тем, что подсудимого полностью оправдали. Точно могу сказать, что для юристов и журналистов такой исход был неожиданным. А вот наши гимназисты, по словам их учителя права Нины Георгиевны Щипонниковой, сказали, что только такой вердикт и должен был быть.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *