Бумага или пластик?

Как перестать вредить природе

Мусор, вернее, проблема избавления от него, начинает занимать в нашей жизни все большее место. Вспомним, какие споры разгорелись вокруг “мусорной” темы на одной из сессий городского Совета! Конечно, мусор надо вывозить вовремя, но его становится все больше, и количество денег, потраченных на утилизацию отходов, тоже не уменьшается. Как раз наоборот. И в этой огромной, как свалка мусора, теме есть одна маленькая “иголка” — наше участие в решение проблемы. Что обыкновенный, но при этом сознательный горожанин может сделать, чтобы город и его окрестности стали чище?

 

paper-plastic

Предлагаю начать с самого простого — подумать над тем, в чем мы несем покупки из магазина. Недавно встретила в супермаркете знакомую супружескую пару — они катили большую тележку, где не было ни одного полиэтиленового пакета. Все покупки были сложены в тряпичные сумки. Практически никогда не покупает пакеты в магазине моя подруга — у нее в сумочке всегда есть или сумка из ткани, или уже не раз использованный пакет. А я, как и многие, увы, покупаю пакеты каждый день. Да, потом я эти пакеты использую как мусорные, но все же… Иногда мне везет, и я с удовольствием читаю на пакете: вы купили биоразлагающийся. Но это относится отнюдь не ко всему полиэтилену, что мы приобретаем в качестве упаковки. А ведь этот полимер страшно долговечный — сам по себе он разложится только через 300 лет. Конечно, в больших универсамах для упаковки продуктов можно купить и бумажные пакеты, и сделанные из так называемых нетканых материалов. Но они в два-три раза дороже обыкновенного полиэтиленового!

И вот появилась новость: в России планируют ввести экологический сбор на полиэтиленовую упаковку. Спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил подумать о введении экологического сбора на пластиковые пакеты и поддержать производство экологичной упаковки из бумаги.

Проблема массового использования в России пластиковых пакетов, от которых постепенно отказываются многие страны, прозвучала на заседании оргкомитета по проведению в России Года экологии, которое провел Сергей Иванов.

— Во всех сетевых магазинах при покупке продуктов, товаров вам предлагают полиэтиленовый пакет. Между тем в развитых странах вам выдают бумажный либо, как минимум, на выбор: хочешь — полиэтиленовый, хочешь — бумажный, — отметил спецпредставитель президента. — У нас этого почти нет. Некоторые продвинутые торговые сети предлагают бумажные пакеты, но их очень мало.

Основная причина — себестоимость производства бумажного пакета гораздо выше. “При этом экологический вред несопоставим”, — подчеркнул Иванов и обратился к Минпромторгу с предложением проработать вопросы о производстве крепких бумажных пакетов и введении утильсбора на пластиковые.

— Может быть, подумать о некоем экологическом сборе конкретно на полиэтиленовые пакеты, потому что ущерб полиэтилен наносит кратно, нежели бумажные пакеты, — сказал Иванов.

Он также обратил внимание, что в России уже есть предприятия, выпускающие бумагу, из которой могут получаться крепкие пакеты, выдерживающие вес более десяти килограммов.

Глава Минприроды Сергей Донской сообщил журналистам, что пластиковые пакеты уже со следующего года могут быть добавлены в перечень объектов утилизационного сбора.

— Мы подготовили изменения в законодательство, в нормативные акты, которые, кроме утилизационного сбора, что сейчас платится только за товары, выходящие из потребления, включают еще и упаковку. Пластиковые пакеты, упаковка должны быть включены, и на них будут распространяться утилизационные сборы уже с 2018, 2019, 2020 годов, — рассказал Донской. — То есть со следующего года расширяем перечень, — добавил он, заметив, что его планируется утвердить до конца текущего года.

А вот что еще сообщил министр природных ресурсов и экологии в интервью “Российской газете”:

— Экологическую сознательность граждан будут формировать с помощью рубля. Тех, кто мусорит на улицах и на природе, накажут с помощью штрафов. А вот те, кто не боится запачкать руки и будет сортировать свои отходы, прежде чем отправить их в помойку, смогут платить меньшую квартплату.

— Сергей Ефимович, планируется ли повышать штрафы для граждан за выброшенный на улице мусор?

— Не только на улице. Мы внесли в правительство проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), теперь мусорящие в лесу и у водоемов граждане будут оштрафованы на сумму от одной до двух тысяч рублей. Сама норма гораздо шире, она предусматривает ответственность граждан за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, транспортированию, утилизации, размещению отходов.

Речь о степени ответственности за такие нарушения. Граждане будут отвечать не вообще, а за конкретный проступок. Виды нарушений пропишем в КоАП, и по каждому будет установлен свой штраф. По крайней мере, у людей появится стимул не мусорить в публичных и непубличных местах. Штрафы составляют одну-две тысячи рублей, но законодатели рассматривают возможность их увеличения до десяти тысяч рублей.

 

 

Это интересно(1)(0)

1 Комментарий

  1. гость:

    Сборы, налоги, штрафы… Когда ж в России о росте зарплат задумаются?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *