Те, кто рядом

Апатиты. Как социальные работники празднуют 20-летие своего центра

Как многие представляют кулинарный конкурс? Повара при жюри готовят что-то вкусное, а те потом пробуют и выставляют оценки. Так думали и мы, отправляясь на конкурс вкусностей в Апатитский комплексный центр социального обслуживания населения.

 Маркям Андрианова, Жанна Морозова и Ольга Сапогова передадут своим подопечным подарки за лучшие печенье, торт и пирог. Фото Анны Глодевой

Маркям Андрианова, Жанна Морозова и Ольга Сапогова передадут своим подопечным подарки за лучшие печенье, торт и пирог. Фото Анны Глодевой

Быть востребованным

 

Это одно из многочисленных мероприятий, которые посвящены 20-летию центра. И оно, пожалуй, самое необычное из всех, потому что кулинарный конкурс — виртуальный.

Подопечные социальных работников — люди с проблемами здоровья, многие даже на улицу не выходят. Но это, по словам Светланы Марченко, директора центра, не значит, что они должны быть оторваны от мира и людей. Поэтому соцработники не только покупают и приносят продукты, убирают или бегают в разные организации и оформляют документы. Они скрашивают им жизнь, к примеру, презентациями на темы, которые интересны подопечному. Могут хоть “экскурсию” в Париж организовать, ну, или кулинарный конкурс.

Честно скажу, сначала эта идея показалась мне странной: зачем же так нагружать не совсем здоровых людей?

— Да вы что! Им просто необходимо чувствовать себя нужными, понимать, что они могут поделиться своим опытом и знаниями, — говорит Светлана Владимировна. — Ведь если человек заперт в четырех стенах и не востребован — все болячки обостряются, потому что он только о них и думает постоянно.

Уже на самом конкурсе ее слова подтвердили и соцработники. А проходил он так: участники готовят дома любимое блюдо из продуктов, которые приносит социальный работник. Последняя весь процесс фотографирует, потом готовит презентацию, которую и показывает на конкурсе.

Организаторы придумали для конкурса четыре номинации: “Оригинальный пирог”, “Сладкая жизнь” (торты), “Золотая осень” (печенье, слойки и тому подобное) и “Юный кулинар”. Участвовать захотели 11 человек.

 

Сильные люди!

 

Во время презентации девушки рассказывали не только о блюде и как его готовить, но и о его авторе. А авторы — поразительные, сильные духом люди! И, кстати, это отметили все, кто был на конкурсе.

— Я слушала, смотрела на фотографии и все время думала: какие молодцы! Мы же совсем обленились — у нас и руки, и ноги здоровые, а ведь ничего такого дома не делаем, — говорит Ирина Николаева, член жюри конкурса.

“Все такое” и выглядело красиво, и явно получилось вкусным настолько, что все невольно слюнки глотали. А как иначе реагировать, к примеру, на рецепт сытного пирога от Евгении Антоновны Хинн, в начинке которого и картошечка есть, и колбаска, и куриное мясо с помидорчиками?

— Евгения Антоновна очень любит готовить, и ее стряпню любят все, кто хоть раз ее попробовал, — рассказывает социальный работник Ольга Сапогова. — Она так переживала, когда к конкурсу готовилась. А после того, как мы все сделали, теперь в каждый мой визит угощает чем-то вкусненьким и обязательно делиться рецептами.

Изумительный по виду и, уверена, на вкус торт “Медовое облако” презентовала Жанна Морозова. Это рецепт ее подопечной Евдокии Тимофеевны Соколовой, женщины, по словам Жанны, очень доброжелательной и светлой.

Был среди участников единственный мужчина, правда, совсем юный. Даниилу Чиркову всего 11 лет, но он сразу согласился на предложение своего соцработника Маркям Андриановой побыть кулинаром. Вместе они испекли шикарное печенье с шоколадом — это было единственное блюдо, которое смогли попробовать члены жюри. Несмотря на то, что все остальное они “ели” только глазами, лучшее блюдо выбрать не смогли, а решили, что наградить надо всех участников.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *