Девочка и стихи

Апатиты. Школьница запоминает любые стихотворения и хочет стать писателем

Какие интересные у нас в редакции случаются телефонные звонки и встречи! Ну куда еще может позвонить молодая мама с рассказом о своей дочке, которая обожает читать стихи и делает это так здорово, что знакомые и незнакомые пишут “ВКонтакте” восторженные отзывы и советуют обратиться “в газету”? Конечно, к нам, в “ДД”! И вот у нас в гостях восьмилетняя Алина Павлова и ее мама — Екатерина Нивина.

Алина Павлова,  “книжный” ребенок. Фото Елены Балабкиной

Алина Павлова, “книжный” ребенок. Фото Елены Балабкиной

Значит, это кому-нибудь нужно

 

Все началось с одной видеозаписи. Алина выступает на ней в МСЦ — читает стихи. Нет, гораздо раньше на самом деле все началось. Когда Алина пошла в первый класс, Екатерина заметила, как легко удается дочери учить стихотворения наизусть — удивительная память, буквально три раза прочитает и готова рассказывать.

— Мы на год уехали в Саратовскую область, и Алина пошла в школу там. Учительница ее, Марина Александровна Макаренко, оказалась человеком творческим, так хорошо научила и читать стихи, и рассказывать их наизусть, что здесь, уже во втором классе, наш педагог Наталья Юрьевна Власова это заметила. Сейчас английский язык изучают со второго класса, вот и Алина начала его учить. Ей нравится, слова запоминает быстро. А стихи теперь учит все более сложные.

Алина стесняется, поэтому первые минут 15 на мои вопросы не отвечает, зато прочитать наизусть стихотворение ее даже просить особенно не нужно. “У Лукоморья дуб зеленый”, “Хитрые грибы”, песня про рябину, а потом и собственного сочинения — “Во дворе играют дети”.

— Больше всего Алина любит читать. Ей не интересны гаджеты, она не просит купить мобильный телефон или планшет, не любит смотреть телевизор. Она приходит из школы и сразу за книжку. Все деньги, которые ей дарят, тратит не на сладости, к примеру, а на книги. Разве что еще для вязания может что-то купить — занимается вязанием и вышивкой в детской студии. Она усидчивая, очень спокойная, я совсем не такой была в детстве.

Есть такое мнение, что любовь к чтению надо прививать с младенчества. Вот родился у вас ребеночек, исполнилось ему или ей месяцев пять, и вы тут же начинайте читать вслух. И с утра, и днем, после обеда, и на сон грядущий. Вот тогда он непременно будет книжки читать с любовью и охотой. Но в жизни я постоянно сталкиваюсь с тем, что любовь к чтению, в том числе и стихов, с этим приемом никак не связана.

— Нет, я Алине книги не читала точно, — подтверждает Екатерина мои догадки. — Я сама читать никогда не любила, разве что в Саратове увлеклась чтением романов. — Алина ко мне подсаживалась, в книжку заглядывала, а потом сама занялась чтением. Когда вернулись в Апатиты, она стала читать еще больше, потому что дома — целая стенка с книгами — и классика, и детские, на любые темы, с картинками и без.

К тому же почти каждую неделю мы покупаем ей новые книги. Последняя? Энциклопедии про животных. И получилось, что это не я ее к чтению привлекла, а, наоборот, она меня. Алина что-то интересное прочитает, бежит мне рассказывать, а я тоже за книжку.

— Алина, стихи какого поэта тебе больше всего нравятся?

— Маяковского, — отвечает девочка. — И стихи, и поэмы. Еще Пушкин нравится.

Сейчас она учит “Послушайте”. То самое:

Послушайте!

Ведь, если звезды зажигают —

значит — это кому-нибудь нужно?

Значит — кто-то хочет, чтобы они были?

Говорит, стихи у Маяковского такие, что запоминаются быстро-быстро. И необычные.

 

Вырасту — перечитаю

Любовь к стихам — это не только трогательно, забавно и оригинально. Это еще и очень полезно. Уже сейчас Алина, если на дом задали выучить наизусть одно стихотворение, учит вместо одного — три. И представьте, как просто ей будет запоминать не только иностранные слова, неправильные глаголы, но и грамматику, правила, физические законы и все, что требуется заучить так, чтобы от зубов отскакивало!

— Алина, я знаю, что ты в школе написала сочинение “Я хочу быть писательницей”. А что тебя на эту мысль натолкнуло?

— Я прочитала очень интересную книгу и подумала, что тоже хочу написать книжку, свою собственную, и стать писательницей.

— Для детей?

— Для всех. И чтобы это были волшебные истории. Еще мне нравится записывать в блокнот все, что со мной случается, стихи, которые я сочиняю, как день прошел. Уже два блокнота есть, в третьем пишу. Вырасту — прочитаю.

Последнее увлечение Алины — не только книги о животных, но и словари, особенно орфографический.

— Я благодаря этому словарю пятерку в школе получила! — говорит Алина. — Перед словарным диктантом я все сложные слова в словаре посмотрела и запомнила, как правильно писать!

А еще эта милая барышня совершенно не боится фото- и видеосъемки, а выступать на сцене перед публикой просто обожает. Кто знает, может, и правда быть девочке поэтессой или писателем? И будет ее волшебными историями зачитываться детвора и мамы с папами, даже бабушки и дедушки присоединятся. А мы тогда тоже погордимся. Все-таки первые, кто у Алины Павловой интервью взял!

Это интересно(1)(0)

4 Комментарии

  1. Светлана:

    Молодец! Я даже и не подозревала, что Алинка такая умница. Живем в одном доме.

  2. Светлана:

    Молодец! Я даже и не подозревала, что Алинка такая умница. Живем в одном доме.

  3. Анна:

    Алина настоящая умница!Живем в соседнем доме, девочка золотце.

  4. Ксюша:

    Знаем Алину и ее маму.Желаем успехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *