Написать — полдела!

Апатиты - Кировск. Какие социальные проекты выиграли на конкурсе и что с ними будет дальше?

 

Ежегодно министерство по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области проводит конкурс социально значимых проектов. Впервые в этом году в нем могли принять участие физические лица. То есть отдельные граждане, а не организации.

 

Никиту Васильева многие видели и слышали в Молодежном социальном центре. Теперь его узнает больше горожан - он решил организовать “неорганизованных” детей. Фото Юлии Короткой

Никиту Васильева многие видели и слышали в Молодежном социальном центре. Теперь его узнает больше горожан — он решил организовать “неорганизованных” детей. Фото Юлии Короткой

На улице

Победителем в номинации “Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних” стал Никита Васильев. Он предложил провести в Апатитах фестиваль уличных игр “StreetSession”.

— Сейчас в городе нет неформальных мероприятий для “неорганизованных” детей, — говорит Никита. — Существуют конкурсы, олимпиады и фестивали для тех, кто рисует, танцует и поет. А для тех, кто не ходит на кружки, ничего не проводят, поэтому я решил попробовать организовать фестиваль уличных игр. Часто я и мои друзья с упоением вспоминаем те времена, когда большую часть свободного времени мы проводили во дворе. Думаю, что современные дети даже не в курсе, во что можно поиграть на улице с минимальным количеством подручных средств.

Первый фестиваль пройдет 10 декабря на базе школы №7. Приглашают всех желающих от шести до сорока лет.

— Будем играть в дворовые игры, но в помещении, — рассказывает Никита. — “Вышибалы”, “Хали-хало”, “Казаки-разбойники”, “Али-Баба”. Будут и спортивные соревнования с призами! Хоть фестиваль и уличный, но на нее мы пока не стремимся. Во-первых — холодно. А во-вторых, организовывая мероприятие в закрытом помещении, мы наберемся опыта, чтобы в будущем сделать на улице что-то подобное для всего города.

Летом же фестиваль станет больше. Появятся и современные игры — фотоквесты, энкаунтер, а также “стриттворчество” — граффити, уличные музыканты и художники.

В организации Никите помогают сотрудники Молодежного социального центра, Апатитский молодежный совет, имидж-ателье “Иновэстик”, студия современных искусств “5-й элемент” и волонтерское движение “Волли”. Но сочинял проект он один.

— Написать его — полдела, главное — хорошо осуществить!

А вначале Никита хотел посвятить фестиваль уличным музыкантам.

— Хотелось создать атмосферу, как в центре Питера, но в результате идея получилась шире и ярче. Большое спасибо тем, кто меня поддерживает.

 

Видеофестиваль

В номинации “Творчество” победили Валерия Охапкина и Валерий Гнедой. Они решили провести в Кировске видеофестиваль зимних экстремальных видов спорта “ExtremeVideoFest”.

— Проект разделен на две части, — рассказывает Валерия Охапкина. — Первый этап пройдет в декабре среди воспитанников детских спортивных школ Апатитов и Кировска. Многие из горнолыжников и сноубордистов снимают, как они катаются и делают трюки. Такие вот ролики будет оценивать жюри, а лучшие участники получат призы.

В конкурсе много номинаций: “Лучший трюк”, “Лучший вид”, “Видео года” и другие.

Вторая часть фестиваля начнется в январе. В ней смогут участвовать спортсмены и экстремалы со всей области, а церемония награждения пройдет в мае.

 

 

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *