Невыпущенная книга

Апатиты. В этом году у наших полицейских двойной праздник

В преддверии 10 ноября, профессионального праздника работников МВД, я задумалась о поиске героя публикации. Выбор осложнялся тем обстоятельством, что 2017 год для нашего отдела “золотой”, юбилейный, и хочется вспомнить все. Здорово облегчила задачу Анна Васильева, временно исполняющая обязанности начальника отдела кадров МО МВД России “Апатитский”.

— Ты же знаешь Римму Абрамовну? Поговори с ней, думаю, она много интересного расскажет!

 

 

Пошла замуж, оказалась в полиции

 

Римма Абрамовна Ваганова не легендарный сыщик и не гроза мелких воришек. И тем не менее ее знают, кажется, все милиционеры (именно так), и она знает все об их службе, и не только. Секрет прост: Римма Абрамовна работала в апатитском отделе милиции в должности старшего психолога. А кроме того, была самым настоящим активистом отдела и, как оказалось, могла стать настоящим его летописцем.

Апатитский городской отдел внутренних дел для Риммы Вагановой — заключительный этап карьеры в правоохранительных органах, где она прослужила более 40 лет. А попала в органы не самым стандартным образом.

— Да замуж я вышла, думала, за военного — он в форме был, а оказалось, за сотрудника ИТУ (исполнительно-трудовое учреждение), — рассказывает Римма Абрамовна. — Вот и пошла тоже служить.

Сначала она работала в учреждении исполнения наказаний, потом, после переезда в Мурманскую область, трудилась в городских отделах внутренних дел Кировска, Полярных Зорь и Апатитов, а также в следственном изоляторе и лечебно-трудовом профилактории.

фото Анны Глодевой

фото Анны Глодевой

Остался только черновик

Кстати, на работу в апатитский ГОВД Римму Абрамовну принимали дважды — еще в советские времена, как говорится, по партийной линии, и в 2000 году — на должность старшего психолога. Она человек неравнодушный и очень творческий, и эти ее качества не остались незамеченными тогдашним начальником отдела Сергеем Бабенко. У Сергея Витальевича тоже часто возникали интересные задумки, которые, по его мнению, могли улучшить работу подчиненных, поднять статус отдела и престиж службы. Кстати, 10 лет назад благодаря ему около здания милиции появились вечный огонь и стела в память о милиционерах, погибших при исполнении служебного долга. Была у него тогда и еще одна идея.

— Однажды Сергей Витальевич предложил создать книгу про наш отдел, чтобы вышла она к 40-летию, — вспоминает Римма Абрамовна.

Идею поддержали многие, но львиную долю работы взяла на себя именно она.

— Ой, я тогда ночами не спала, думала: что должно быть в книге, кто и как может написать о службе и отделе, какие и где фотографии можно взять, — рассказывает Римма Абрамовна. — И очень часто представляла ее — обложка белая, с флагом страны и снимком отдела.

И не только думала и представляла, а писала черновик. Листаю его и понимаю, что это настоящий раритет! Рабочее название “На острие закона. Апатитская милиция: история, факты, реальность”, главный редактор — полковник милиции Сергей Бабенко. В ряды авторов книги вписаны как действующие на тот момент сотрудники, от начальников отделений до их подчиненных, так и ветераны. Должны были быть в ней воспоминания, рассказы о прошлом и ежедневной работе всех служб, расследованиях громких дел и службе милиционеров в “горячих точках”. Решились даже репортажи с праздников внести в содержание! Отдельную главу посвятили авторы милицейским династиям, а их у нас в отделе несколько. Эх, хорошая была задумка, но…

— Она так и осталась на этапе черновика, — с сожалением вздыхает Римма Абрамовна. — Время изменилось, проблем стало больше, реформы начались…

Римма Ваганова ушла на заслуженный отдых в 2008 году, но отдел, теперь уже полиции, не бросила. Здесь она по-прежнему активистка, только теперь — Совета ветеранов сотрудников МВД. Вот и накануне профессионального праздника Римма Абрамовна подготовила полицейским особое поздравление — стихотворение собственного сочинения.

P. S. От себя лично и от всей редакции “Дважды Два” поздравляем полицейских и ветеранов Апатитов и Кировска с Днем сотрудника МВД. Желаем вам спокойных будней и возможности отдыхать в выходные и праздники! Чтобы дома вас ждали любимые и любящие, чтобы вами гордились родные и уважали ваши подопечные. И вашим близким желаем терпения и понимания.

Это интересно(2)(2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *