Ветеранов помнят и поддерживают

Кировск. В 2018 году бывшие работники “Апатита” получат еще больше материальной поддержки от предприятия

В часы приема в организации ветеранов АО “Апатит” всегда много людей. Они приходят с разными просьбами и проблемами, а выслушать и помочь по мере возможности — главная задача организации и ее председателя Владимира Сергеева.

 

Владимир Александрович возглавляет Совет ветеранов “Апатита” с апреля этого года. Ему пришлось решать непростые задачи — требовалось провести обновление всей базы данных, в которую были внесены ветераны предприятия. И процесс этот еще не закончен. Хотя конкретные цифры уже есть — на сегодняшний день ветеранская организация насчитывает более шести тысяч человек. Из них четыре тысячи живут в Кировске, более двух — в Апатитах.

Председатель Объединенной профсоюзной организации "Фосагро-"Апатит" - Алексей Игумнов и председатель организации ветеранов "Апатита" Владимир Сергеев. Фото Ольги Щербаковой

Председатель Объединенной профсоюзной организации «Фосагро-«Апатит» — Алексей Игумнов и председатель организации ветеранов «Апатита» Владимир Сергеев. Фото Ольги Щербаковой

О том, как заботятся о бывших работниках в компании “ФосАгро”, можно судить прежде всего по коллективному договору, который в новой редакции уже второй год действует в “Апатите”. Он является лучшим в Мурманской области и в химической отрасли промышленности в целом по наполнению социальными льготами и гарантиями для работников и ветеранов предприятия. А недавно в этот документ внесли целевые поправки, которые дадут ветеранам еще больше льгот.

— После того, как Владимир Александрович возглавил организацию ветеранов “Апатита”, одной из главных его задач стало выявление основных нужд и потребностей наших бывших работников, — рассказывает председатель Объединенной профсоюзной организации “ФосАгро- “Апатит” Алексей Игумнов. — Выявилось три основных направления, и вот какие были приняты по ним решения.

На 2018-й год количество путевок в санаторно-оздоровительный комплекс “Тирвас” для ветеранов увеличено на 20 процентов. Стоимость путевки при этом составит 5040 рублей за 21 день отдыха (10 процентов от номинальной стоимости). Упростили и процедуру оформления путевки: ветеран либо сам обращается с документами в регистратуру “Тирваса”, либо записывается по телефону. Даты всех заездов на будущий год, а всего их будет 16, уже определены.

Еще одна потребность ветеранов — выездной отдых с лечением. Как рассказал Алексей Валентинович, у бывших работников есть возможность выехать в санаторий “Изумруд”, расположенный в городе Балаково Саратовской области. На 2018-й год количество путевок в этот санаторий тоже увеличили, на 50 процентов. При этом стоимость путевки для ветеранов оставлена на уровне прошлого года и составляет всего шесть процентов от номинальной стоимости. Оставшуюся разницу в оплате компенсирует компания “ФосАгро”. В “Изумруд” запланировали десять заездов с апреля по ноябрь.

— Чтобы получить путевку в “Изумруд”, надо прийти в Совет ветеранов “Апатита”, запись идет только здесь, — подчеркнул Алексей Игумнов.

И третий момент. С 1 января 2018 года в коллективном договоре на 20 процентов увеличена сумма материальной помощи по статье расходов ветерана на медикаменты, лечение, в том числена стоматологическую помощь, на проезд к месту лечения. Сумма составит 7200 рублей.

— Хотим напомнить ветеранам, что у каждого есть возможность, в соответствии с коллективным договором, получить материальную помощь в размере три тысячи рублей к своей юбилейной дате. Чтобы получить эту выплату, необходимо написать заявление в организацию ветеранов, — говорит Владимир Сергеев.

Компания “ФосАгро” — единственная в области, где так заботятся о бывших работниках, ветеранах производства, где есть льготы и компенсации для них, отметил председатель профсоюзной организации предприятия. С этим полностью согласен и председатель организации ветеранов “Апатита” Владимир Сергеев.

— Владимир Александрович, а где вы принимаете в Апатитах?

— Мы ведем прием по адресу: улица Дзержинского, 14, каждый четверг с 9 до 13 и с 14 до 17 часов. Телефон 2-40-41. Но, конечно же, апатитские ветераны могут приезжать и в Кировск. Здесь мы принимаем на улице Ленинградской, 2 (бывший ЛГИ), в кабинете №212, все рабочие дни, кроме четверга, с 14 до 17 часов. Наш телефон в Кировске — 3-27-62.

— А кто имеет право называться ветераном “Апатита” и получать льготы?

— Действие колдоговора распространяется на бывших работников предприятия — неработающих пенсионеров, отработавших в АО “Апатит” не менее десяти лет и проживающих в Мурманской области.

Возможно, суммы материальной помощи некоторым покажутся незначительными, но стоит напомнить, что на многих других предприятиях заботы о ветеранах вообще нет. Уволился человек и забыт навсегда. Мы же многое делаем для того, чтобы люди не чувствовали разрыва с производством и ощущали социальную и моральную поддержку всего действующего трудового коллектива, понимали, что мы все — одна команда!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *