Кому повезло?

Апатиты. Как идут капитальные ремонты в городе

1 ноября первый заместитель главы городской администрации Наталья Островская проверила, как идут работы в домах, которые включены в программу капитального ремонта. Также в проверке принимали участие сотрудники УГХ и представитель строительного контроля, а отчитывались перед ними подрядчики.

 

Представитель строительного контроля Михаил Зайцев, главный инженер ООО "Аватар" Александр Сергеев, сотрудник УГХ Александра Широкова и зам.генерального директора ООО "Аватар" Арсений Иванов на крыше Бредова, 30. Фото Юлии Короткой

Представитель строительного контроля Михаил Зайцев, главный инженер ООО «Аватар» Александр Сергеев, сотрудник УГХ Александра Широкова и зам.генерального директора ООО «Аватар» Арсений Иванов на крыше Бредова, 30. Фото Юлии Короткой

Идут, но не везде

В этом году в краткосрочный план региональной программы капитального ремонта общего имущества вошли двенадцать домов в Апатитах. Правда, работы долго не начинались, потому что вовремя не подготовили проектно-сметную документацию, а без нее объявлять конкурс нельзя.

В итоге аукционную документацию по выбору подрядчика на ремонт крыш и инженерных сетей опубликовали 31 июля, а 4 сентября определили подрядчиков. Десять дней у фирм ушло на заключение договора с заказчиком — фондом капитального ремонта, и затем они приступили к работам, но не все.

— Сейчас капремонт идет в семи многоквартирных домах — Бредова, 30, Победы, 6, Московская, 1 и 6, здесь работает фирма “Аватар”, — рассказала Наталья Островская. — Космонавтов, 11, и Ферсмана, 20, — “ЛАТА-СТРОЙ”. В этих домах меняют электрические сети и ремонтируют кровли. В трех домах меняют лифтовое оборудование. На Бредова, 30, — два лифта, по одному на Победы, 6, и Ферсмана, 36. В последнем доме был запланирован полный спектр работ, но пока только меняют лифт. На остальных домах, к сожалению, подрядчики к работе не приступили. Из них пять домов взяла “Северная строительная компания” и один дом — “Сантехстандарт” из Колы.

— Как они это объясняют?

— Мне — никак, потому что заказчик — фонд капитального ремонта. Когда наши сотрудники с ними общались, подрядчик говорил, что рабочие на объекте, идет закупка материала, но работы так и не начались. Сегодня общалась с руководителем фонда, он сказал, что они рассматривают вопрос по расторжению договора с этими фирмами.

Скоро нп Бредова, 30 приступят к установке дверей лифта. Фото Юлии Короткой

Скоро на Бредова, 30 приступят к установке дверей лифта. Фото Юлии Короткой

Та самая, каркасная

Началась проверка с Бредова, 30. Здесь работает петербургская фирма “Аватар”, о ходе ремонта рассказывал заместитель генерального директора.

— В этом доме запланирован капитальный ремонт крыши, — говорит Арсений Иванов. — На сегодня сделано утепление кровли, установлен каркас, сделано покрытие крыши в два слоя. Осталось установить примыкания, покрыть парапет металлом и покрасить лифтовые.

В этом доме используют технику новых каркасных конструкций, которая позволяет делать ремонт кровли зимой, потому что полностью разбирать ее не нужно.

— Эта технология оправдана для Севера, мы не первые, кто ею пользуется, — говорит главный инженер “Аватара” Александр Сергеев. — Во-первых, старая кровля была абсолютно сухой. Во-вторых, мы установили на крыше 10 аэраторов, которые ее высушивают. Теперь вся влага и конденсат, которые могут появиться, будут скапливаться на пароизоляционной пленке, а она просохнет через вентиляцию.

Площадь крыши на Бредова, 30, не очень большая — 600 квадратных метров, поэтому работы практически завершены. Аналогичная технология применяется и на Победы, 6. Отличаются только площадь кровли и форма здания.

— На Севере мы работаем первый раз, впечатления хорошие, никто не мешает, — говорит Арсений. — Общий язык нашли и с управляющими компаниями, и с городской администрацией, ведь без этого никуда. Им это здание обслуживать и отвечать на вопросы жильцов.

Также в этом доме два лифта меняет фирма из Московской области “Элевейтинг”. Они уже заменили направляющие, сейчас занимаются монтажом дверей.

 

Аэратор на крыше Бредова, 30. Фото Юлии Короткой

Аэратор на крыше Бредова, 30. Фото Юлии Короткой

Счетчики в подарок

Следующие в списке — Московская, 1 и 6. Их тоже ремонтирует фирма “Аватар”. Здесь, помимо кровли, меняют еще и инженерные сети электроснабжения.

— Это жесткие скатные кровли, — показывает Арсений. — Ранее они были сделаны из шифера, сейчас заменили покрытие на металлочерепицу. В доме №1 мы заканчиваем — осталось доделать утепление внутри и установить второй снегодержатель. Таково желание управляющей компании “Северная”, которая обслуживает этот дом. Хотя по нормативу положен только один.

Крыша на Московской, 1. Работы практически завершены. Фото Юлии Короткой

Крыша на Московской, 1. Работы практически завершены. Фото Юлии Короткой

А на Московской, 6, недавно приступили к работам, но уже закончили ремонтировать инженерные сети.

— В этом доме мы меняли внутреннюю проводку до квартир, — рассказывает Андрей Джан, бригадир электриков, про дом №6. — Установили новый кабель, поставили воднораспределительное устройство и в подъездах до счетчиков провели новую проводку. Осветили подвал и чердак. В каждом подъезде на площадках мы поставили светодиодные светильники с датчиком движения, а на улице — такие же светодиодные светильники с фотоэлементом. То есть включать и выключать их не надо, станет темно — он заработает сам.

— Плюс мы за свой счет заменим старые счетчики в квартирах на Московской, 1, по просьбе управляющей компании, — добавил Арсений Николаевич.

Явных нарушений комиссия не выявила. Работы по капитальному ремонту находятся под постоянным контролем со стороны сотрудников УГХ.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *