Забыть не успели

Мурманская область. Полицейским передали новые полномочия. Что изменится?

Нарушая все законы журналистских жанров, сразу ответим: для обычных людей мало что. Почему и в чем суть передачи?

Еще летом правительство области заключило с МВД РФ соглашение о передаче полицейским некоторых полномочий — оно начало работать 1 ноября. То есть со вторника полицейские, и только они, имеют право составлять на месте административные протоколы за нарушения общественного порядка, предусмотренные региональным законодательством. А именно — трех статьей закона Мурманской области “Об административных правонарушениях”: “Обеспечение безопасности жизни и здоровья ребенка”, “Нарушение тишины и покоя граждан” и “Нарушение прав граждан на защиту от угрозы причинения вреда жизни и здоровью со стороны животных”.

Ранее это были полномочия городских административных комиссий, но недолго — с июля 2014 года (до этого протоколы составляли полицейские). На деле это выглядело так: человеку сильно мешает ночной шум у соседа. Он звонит в полицию, на место приезжают полицейские: берут заявление, фиксируют нарушение, опрашивают возможных свидетелей. Далее все материалы отправляли на рассмотрение в административную комиссию. И задачи членов комиссии — проверить все обстоятельства, вызвать участников конфликта, а то и посетить место нарушения. Потом, на заседании комиссии, решали — доказан ли факт нарушения, и только тогда составляли протокол. Согласитесь, процедура кажется довольно долгой.

Теперь все вернулось, как говорится, на круги своя: полицейские приедут по вызову, точно так же примут заявление, опросят всех, кого надо, и тут же нарушение запротоколируют. Причем, по мнению людей знающих, так называемую доказательную базу сотрудники полиции будут собирать более тщательно, ведь возвращенные протоколы — показатель некачественной работы, а такая в полиции не приветствуется.

Так что для граждан, которые считают, что их права нарушены, ничего не изменится. А нарушителям, возможно, станет сложнее избежать наказания. Но об этом мы узнаем, когда соглашение заработает в полную силу. Пока стоит отметить лишь, что Мурманская область стала четверым регионом в России, заключившим подобное соглашение с МВД России.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *