Сказочный мир | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Сказочный мир

Тампере, Финляндия. “Долина муми-троллей” - музей для детей и взрослых

Для многих из нас муми-тролль — самый популярный скандинавский сказочный герой. Далекий потомок северных троллей, с большой мордочкой, похожий на бегемота, и каждый хотя бы раз в жизни слышал о его необычной семейке и веселых друзьях. Поэтому, если вы оказались в финском городе Тампере, обязательно загляните в волшебный музей “Долина муми-троллей”.

Внутри музея фотографировать нельзя,  но есть несколько мест для этого снаружи. Например, возле входа в музей и у памятника муми-троллю. Фото Юлии Короткой

Внутри музея фотографировать нельзя, но есть несколько мест для этого снаружи. Например, возле входа в музей и у памятника муми-троллю. Фото Юлии Короткой

Костюмы от японцев

Для меня знакомство с персонажами началось с книги “Сказочные повести скандинавских писателей”. До сих пор дома на полке стоит книжка в розовой обложке, где изображен муми-папа в цилиндре волшебника. За ней и открывался чудесный мир, придуманный и нарисованный финско-шведской писательницей и художницей Туве Янссон.

Невзирая на то, что книжная сага о муми-троллях — национальное достояние Финляндии, до июня этого года отдельного музея, посвященного ей, не было.

Более того, когда в середине 80-х Туве Янссон захотела передать коллекцию своих рисунков одному из музеев Хельсинки, ей отказали. Однако иллюстрациями заинтересовались в Художественном музее Тампере, где в то время готовили выставку графического дизайнера Тууликки Пиетеля — подруги Янссон, с ней писательница прожила около 40 лет. В итоге она передала рисунки в этот музей, и их стали показывать на первом этаже центральной библиотеки Метсо.

И вот к столетию независимости Финляндии муми-троллям решили подарить новый дом в конгресс-центре “Тампере-тало”. Место выбрали неслучайно. Еще в 2005 году здесь в честь 60-летия выхода первой книги Янссон около здания появился крохотный памятник муми-троллю. По словам сотрудников музея, его обожают японские туристы: они наряжают его в костюмы и делают памятные фотографии.

 

Что дальше?

Первая комната в музее — кинозал, в котором показывают фильм о Туве Янссон. Начинается все с детских фотографий: вот писательница с родителями сидит на диване и пьет чай, а на следующем кадре резвится с братьями на улице. После просмотра становится понятно, что обожающие творчество, путешествия и вкусную еду муми-тролли — это семья Янссон. Показывают и прообраз главного героя, муми-тролля, нарисованный Туве-подростком на двери дачного туалета. Первый тролль был тощим и грустным.

Первая экспозиция музея называется “Угадай, что случится дальше”. Здесь рассказывают обо всех 12 книгах — от самой первой истории про наводнение до последней и самой грустной “В конце ноября”.

В этом зале можно увидеть и оригинальные рисунки Янссон — это маленькие, размером с почтовую открытку иллюстрации тушью. Всего их в музее около 400 штук, но вся коллекция состоит из 2000 работ — остальные будут показывать на временных тематических выставках.

Также здесь можно узнать и обстоятельства, при которых создавалась книга. К примеру, вторую историю — “Муми-тролль и комета” — Туве написала под впечатлением от бомбежек Хиросимы и Нагасаки. Эти интересные факты можно узнать, посмотрев на дисплеи, где информация переводится и на русский язык.

Фото Юлии Короткой

Фото Юлии Короткой

Настоящий дом!

Еще одна часть выставки — портретная галерея обитателей Муми-дола — долины, где жили герои. Если сами муми-тролли — это семья Янссон, то остальные персонажи Туве списывала с людей из ближайшего окружения. К примеру, лучший друг главного героя Снусмумрик — бывший жених Туве, журналист и политик Атос Виртанен, с которым она сохранила дружбу, несмотря на отмененную помолвку. В шляпу Снусмумрик наряжен именно потому, что в ней любил щеголять Виртанен.

В центре зала стоит главный экспонат — пятиэтажный миниатюрный муми-дом, наполненный самыми разными тайнами. Высота строения — два с половиной метра. Хоть в книгах дом округлой формы, но чтобы показать, как живут сказочные герои, писательница и ее подруга сделали его немного другим. В этом году макету исполнилось 38 лет.

Где спрятаны электрические чертежи муми-дома? А где находится погреб, в котором хранится фирменное варенье муми-мамы? Есть ли в доме сауна? Куда герои прячут семейные драгоценности: жемчужины, камни, золото — все, что выносило на берег моря? Выставка расскажет.

 

За книгами и сувенирами

Кроме того, в музее есть читальный зал — в нем собраны истории о Туве Янссон и сказки о муми-троллях на 40 языках мира. Воспользоваться читальным залом можно бесплатно в часы работы музея.

Есть и сувенирная лавка — здесь можно купить кружки, платки, сундучки, ручки и другие товары с любимыми героями. А еще можно отправить в любую точку земли муми-открытку с маркой. На территории музея есть ресторан со специальным муми-меню — можно попробовать соленья и варенья муми-мамы.

Если вы соберетесь в финский город Тампере, то адрес музея таков: конгресс-холл “Тампере-тало”, Yliopistonkatu, 55. Работает он со вторника по пятницу с 9 утра до 19 часов, в выходные — с 11 до 18 часов. По понедельникам музей закрыт. Цена билетов — от 6 до 12 евро.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *