Приходите и порулите!

Апатиты. Начальник Управления коммунальной инфраструктуры отчитался перед депутатами. Депутаты реагировали бурно

Внеочередная сессия городского Совета прошла на высоком эмоциональном уровне.  Жаркие обсуждения вызвал отчет об организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территории Апатитов. Докладчик — Надежда Самутина. Участвовать в сессии пришел и руководитель фирмы “Чистый город” Виктор Богатырев.

 

Фото Юлии Короткой

Фото Юлии Короткой

 

А начиналось все спокойно. Начальник Управления коммунальной инфраструктуры и жилищного контроля рассказала, что на территории Апатитов с подведомственной территорией твердые коммунальные отходы размещаются на санкционированной свалке. Она находится в районе Белогубского карьера и передана по договору аренды компании “Чистый город”. Именно она в Апатитах занимается сбором и транспортировкой мусора.

— По состоянию на 1 сентября управляющие компании оборудовали на придомовых территориях шесть контейнерных площадок, — сообщила Надежда Юрьевна. — На улице Ферсмана, 27 и 35, Ленина, 16, Воинов-интернационалистов, 6, Космонавтов, 11, и Гайдара, 7.

Всего площадок таких в городе  120.

Еще одна хорошая новость — с 10 мая стали вывозить мусор из поселка Тик-Губа, этот контракт также заключили с “Чистым городом”.

— Твердые коммунальные отходы с контейнерных площадок организацией ООО “Чистый город” вывозятся ежедневно, — продолжила Надежда Самутина. — Крупногабаритный мусор — по графику, но не реже одного раза в неделю.

Вот как раз этот график и определение “крупногабаритный мусор” не устроили депутата Сергея Бурсова.

— Нельзя делить твердые бытовые отходы на бытовые и крупногабаритные! — заявил он. — Это противоречит Постановлению РФ от 6 мая 2011 года №354 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”. Поэтому вывозить его нужно каждые три дня — как обычный мусор, а еще лучше — три раза в неделю.

Кроме того, депутаты не согласились с графиком вывоза мусора с придомовых территорий. Оказывается, точного времени приезда мусоровоза нет. Согласно графику, спецмашина может приехать в течение четырех или пяти часов. Все это время дворник должен находиться на площадке и караулить машину, чтобы убрать за мусоровозом. Так когда же ему выполнять другую работу?

— Конечно, дворник не караулит мусоровоз, потому что он не знает точное время приезда,  у него есть и другие обязанности, — говорит заместитель председателя Совета депутатов Павел Чуфырев. — Пока он убирает придомовую территорию,  приезжает мусоровоз, раскидывает все и уезжает. В итоге мусор летит по всему городу, а потом мы, как стахановцы, убираем его на субботниках. Хотя его можно изначально локализовать и быстро убрать. Нужно составить подробный график — в 10.15 машина в таком-то дворе, в 10.30 в соседнем.

Еще претензии к компании “Чистый город” высказала директор школы №4, депутат Наталья Бровко. По ее словам, мусоровозы приезжают в школы и детские сады в семь или восемь вечера, когда на территории уже никого нет, или просто проезжают мимо.

— Мы гоняемся по Старым Апатитам за вашей “мусоркой”, — говорит Наталья Николаевна директору “Чистого города”. — Потому что она может ехать мимо наших ворот и не заехать. Хотя там стоит дворник, машет руками и встречает водителя. А отговорка у него такая: “У меня уже полный мусорный бак, я заезжать не буду”. Если бы была какая-то альтернатива “Чистому городу”, честное слово, я бы ею воспользовалась. Но ее, к сожалению, нет.

Руководитель компании “Чистый город” Виктор Богатырев тоже не молчал. По его словам, детские сады сократили оплату за вывоз мусора, а управляющие компании должны ему очень много денег, правда, точную цифру не назвал. Но отметил, что горожане платят за вывоз мусора исправно.

— Крупногабарит мы готовы вывозить хоть каждый час, — ответил он депутату Бурсову. — Сколько будут платить, столько мы и будем ездить. Давайте поработаем вместе. Приходите и порулите мусоровозом или со мной посидите. Приглашаю любого руководителя, депутата, корреспондента!

А вот начальник Управления  коммунальной инфраструктуры Надежда Самутина никак не прокомментировала вопросы и претензии депутатов, да и в эмоциональных обсуждениях участия не принимала.

В итоге депутаты решили создать рабочую группу по этой теме и пообещали проработать вопрос к следующей сессии.

Это интересно(1)(0)

1 Комментарий

  1. Махновец:

    Собрались для того, чтобы договориться собраться в следующий раз……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *