Про любовь, царей и детство

Апатиты. Обзор литературных новинок от библиотекарей. Интересное, познавательное, душевное чтение - идеальная осень

Все книги, о которых идет речь в обзоре, можно найти в библиотеках города — центральной, библиотеке имени Гладиной или в библиотеке семейного чтения. Это очень разные книги, но у них есть и общая черта: если прочел пару страниц — все, дальше оторваться невозможно.

 

Михаил Гиголашвили, “Тайный год”.

Михаил Гиголашвили — прозаик и филолог, автор романов “Иудея”, “Толмач”, “Чертово колесо”, “Захват Московии”.

“Тайный год” — роман об одном из самых таинственных периодов русской истории, когда Иван Грозный оставил престол и затворился на год в Александровой слободе. Это не традиционный “костюмный” роман, скорее — психодрама с элементами фантасмагории. Детальное описание двух недель из жизни Ивана IV нужно автору, чтобы изнутри понять природу власти — вне особенностей конкретной исторической эпохи — и ответить на вопрос: почему фигура грозного царя вновь так актуальна в XXI веке?

Книгу можно найти в центральной библиотеке.

 

Диана Рубина, “Бабий ветер”.

Как отметила сама Диана Рубина, эта повесть, в которой нет ни одного матерного слова, должна бы выйти под грифом 18+, а лучше 40+… Ибо все в ней настолько обнажено и беззащитно, что во многих сценах краска стыда заливает лицо и плещется в сердце — растерянное человеческое сердце, во все времена отважно и упрямо мечтающее только об одном, о любви…

В центре повествования этой подчас шокирующей книги — женщина. Героиня, в юности парашютистка и пилот воздушного шара, пережив личную трагедию, вынуждена заняться совсем иным делом в другой стране: она косметолог, живет и работает в Нью-Йорке. Целая вереница странных персонажей проходит перед ее глазами. По роду своей нынешней профессии героиня сталкивается с фантастическими, а на сегодняшний день почти обыденными “гендерными перевертышами”, с обескураживающими, а то и отталкивающими картинками жизни общества. И, как ни странно, из этой гирлянды вырастает трагический образ современной любви.

Местонахождение книги: центральная библиотека, библиотека семейного чтения.

 

Шамиль Идиатуллин, “Город Брежнев”.

13-летний Артур живет в лучшей в мире стране СССР и лучшем в мире городе Брежневе. Живет полной жизнью счастливого советского подростка: зевает на уроках и пионерских сборах, поет под гитару в подъезде, мечтает научиться запрещенному карате и очень не хочет ехать в надоевший пионерлагерь. Но именно в пионерлагере Артур исполнит мечту, встретит первую любовь и первого наставника. Эта встреча навсегда изменит жизнь Артура, его родителей, друзей и всего лучшего в мире города лучшей в мире страны, которая незаметно для всех уже хрустнула и начала рассыпаться на куски…

По собственному признанию, автор долго ждал, когда кто-нибудь напишет книгу о советском детстве на переломном этапе: про андроповское закручивание гаек, талоны на масло, перефотканные конверты западных пластинок, первую любовь, бритые головы, нунчаки в рукаве… А потом понял, что ждать можно бесконечно, и написал книгу сам.

Книга находится в библиотеке имени  Гладиной.

 

Владимир Ценципер, “Я люблю, и мне некогда!”.

В основу книги легли материалы из семейного архива — воспоминания, дневники, письма, фотографии, а также документы из архивов, познакомиться с которыми автору удалось лишь в 1998-2000 годах. В результате получился рассказ о многих и многих людях, связанных семейными, профессиональными и дружескими узами. И ещё — рассказ о ХХ веке, о том, как он отразился на конкретных человеческих судьбах, каким виделся не с высот исторической науки, а при непосредственном столкновении с его большими и малыми событиями. Послереволюционные годы и романтика мечтаний о новом обществе, большой террор и Вторая мировая, «оттепель» и освоение Целины — все это так или иначе пережито героями книги, а теперь предстает перед читателем в подробностях и деталях, которые так легко могут быть стерты временем навсегда.

Найти книгу можно в  библиотеке имени Гладиной.

 

Ричард Флэнаган, “Желание”.

Сюжет романа разбит на два полярных направления. С одной стороны — нелегкая и нелепая жизнь тасманийской девочки Матинны, пришедшейся на пик освободительного движения аборигенов Тасмании против англичан (1850-е годы).  Несчастная сирота Матинна оказывается в семье Джейн и Джона Франклин. Супруги уверены, что им удастся сделать из дикарки настоящую леди — строгая дисциплина, несомненно, должна помочь.

С другой стороны — мучительная душевная драма великого писателя Чарльза Диккенса, находящегося на переломе жизненного пути, личных и семейных конфликтов и встречающего любовь всей своей дальнейшей жизни — юную актрису Элен. И ни девять детей, ни жена — ничто не может помешать новому чувству. Отныне желание правит жизнями этих людей. И только время покажет, как далеко оно может завести.

Книга ждет вас в библиотеке имени Гладиной.

 

Марианна Гончарова, “Папа, я проснулась!”.

Сюжеты Марианны Гончаровой, со всеми их нелепостями, случайностями и невероятным обаянием, выхвачены из жизни, из улиц и переулков небольшого городка. Герои — самые обычные люди: интеллигентный и немного застенчивый дантист, влюбленная юная красавица, веселые попутчики, отважные воздухоплаватели, особенные дети, знающие и понимающие гораздо больше, чем мы предполагаем, рыцари и пасечники, неугомонные жулики и волшебники. Истории их жизни рассказаны с неизменным юмором и симпатией, и кажется, будто мы знакомы с каждым из них с самого детства.

Книга находится в центральной библиотеке и библиотеке №1.

 

Криста Вольф, “Московские дневники. Кто мы и откуда…”.

Немецкая писательница Криста Вольф, лауреат многих литературных наград, известна русским читателям своими романами “Размышления о Кристе Т.”, “Медея”, “Кассандра” и другими.

Она несколько раз приезжала в СССР и с официальными делегациями, и просто в гости к друзьям. Эта книга — ее впечатления о Москве, Киеве, Ленинграде, Риге, размышления об общественной и политической жизни, о судьбах русского и немецкого народов, о литературе и жизни людей в нашей стране. Криста Вольф рассказывает о своих коллегах-литераторах и переводчиках — Ефиме Эткинде, Льве Копелеве, Константине Симонове, Вере Инбер, Альберте Карельском и других, с которыми ей довелось встречаться.

Найти книгу можно в центральной библиотеке.

 

Эдуард Лимонов, “… И его демоны”.

В новой книге бескомпромиссный писатель и радикальный политик Эдуард Лимонов подводит промежуточный итог своей яркой, авантюрно прописанной жизни. Что удалось? Все ли страхи преодолены? Все ли сведены счеты? Сам ли он плетет свою судьбу или вершат ее хохочущие демоны? В книге собрано несколько личных историй, которые можно объединить одним словом — предчувствие. Чаще всего предчувствие беды. Много разочарования и печали. Впрочем, язык острый и точный, как и всегда. Те, кто читает Эдуарда Лимонова, вряд ли пройдут мимо этой книги.

Найти книгу вы можете в центральной библиотеке.

 

Харуки Мураками, “Мужчины без женщин”.

Это первый за последние годы авторский сборник малой прозы после вышедших в 2005 году “Токийских легенд”.

В самом названии сборника уже заключены мотив и ключевая идея всех новелл. Главные герои — мужчины: те, кого по самым разным обстоятельствам покинули женщины, те, кто потерял любовь всей своей жизни или не добился таковой. “После прочтения в подсознании остается блюзовая тоска от невозможности женщинам и мужчинам, пусть даже самым близким, понять души друг друга до конца. Современные люди, потерявшие веру в богов и собственное предназначение, развили в себе так называемый “орган одиночества”, помогающий им врать даже тем, кого любишь всем сердцем, и избавиться от этого продукта душевной мутации уже просто не в состоянии”, — так написал о сборнике профессор Токийского университета Мицуёси Нумано.

Книга есть в библиотеке семейного чтения.

 

Антония Байетт, “Детская книга”.

От автора удостоенного Букеровской премии романа “Обладать” — столь же масштабный труд, хроника жизни нескольких семей на рубеже веков. В этом многослойном произведении с невероятным тщанием описана история нескольких связанных между собой семей, начиная с 1895 года и до конца первой мировой войны. Поначалу жизнь героев кажется идиллической, но постепенно перед читателями раскрываются мрачные семейные тайны, и выясняется, что жизнь любой семьи гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Байетт удивительно подробно описывает время, утраченное уже навсегда: и костюмированный праздник в усадьбе, и всемирная выставка в Париже, и секреты прикладного искусства, и сложные повороты любовных отношений…

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Алина:

    Диана Рубина, “Бабий ветер”. — автора зовут Дина, загуглили бы хоть. Пишете о книгах, но при этом даже затрудняетесь имя автора правильно написать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *