Фантазии “Кораблика”

Апатиты. Лодки из кабачков, зайцы из апельсинов, ягодные букеты - дети это могут!

Выставка поделок «Осенняя фантазия” в детском саду №15 “Кораблик” проходит… трудно сказать, сколько лет, но впервые я побывала на ней еще в середине 90-х. Те дети, что мастерили тогда поделки из “осенних даров”, уже выросли и водят в детсады собственных детей. Но совместная работа воспитателей, родителей и малышей и не думает заканчиваться.

 

Фото Натальи Черновой

Фото Натальи Черновой

Казалось бы, какая мелочь — детские поделки. Но педагоги вкладывают в их создание особый смысл.

— Эта группа — “Фантазеры” — для детей с нарушениями речи, — рассказывает старший воспитатель Марьяна Осташева. — А речь и мелкая моторика связаны напрямую.

Мы немножко поговорили о том, почему сегодня почти в каждом детсаду есть логопедические группы и, стало быть, есть запрос на их услуги. И ведь действительно, что сегодня малыши делают пальцами, руками? Конструкторы им заменяют планшеты, на смену шнуркам и пуговичкам пришли молнии и липучки, даже перебирать крупу дома их больше никто не просит — мы покупаем еду в пакетиках. А значит, час-другой времени, проведенного над лепкой или нанизыванием виноградинок на зубочистки (так создаются “осенние ежи”) — уже большой плюс.

— Оказалось, у детей и родителей масса творческих идей, мы сами такого не ожидали, — говорит воспитатель Елена Копченова. — И мы им очень благодарны за усилия, понимание и поддержку — такие выставки делают и жизнь группы интереснее, и жизнь семей, ведь общее дело объединяет! Смотрите, какие нам принесли фантазийные букеты, оригинальные поделки! А участвовали семьи всех ребят. Хочется все фамилии перечислить, но вот запишите особенно — семьи Козловых, Антоновых, Барабановых, Лукиных, Ошурковый, Суворовых, Кочневых, Ренц, Коноваловых, Демидовых, Бушмановых, Булатовых, Понкратовых, Бережных…

— Сегодня жизнь сложная, родители заняты работой, проблемами, и на общение с детьми в семейном кругу не так много времени остается, — говорит Елена Вострова, учитель-логопед. — А совместные творческие посиделки — это для детей еще и навыки коммуникации, социализации. Вот даже если семья в Интернете идею выбирает, то ведь делает это вместе с детьми. А потом все вместе фантазируют, обыгрывают идеи, сочетают несочетаемое.

— Это чудесный миг общения, который ребенок будет вспоминать потом всю жизнь, — подхватывает Лидия Аксеновская, заведующая детским садом №15. — И мы действительно проводим осеннюю и зимнюю выставки очень давно. Просто потому, что считаем очень важным не только творческое развитие наших ребят, но и теплоту семейного дела, которое необходимо, чтобы всю эту красоту создать.

Маленькие творцы, пока идет эта горячая беседа (а другой с педагогами дошкольников она никогда и не бывает), спокойно спят — у них тихий час. Их родители в этот момент работают в своих офисах, отделах, цехах. А воспитатели стоят на своем посту — учат, развивают и делают мгновения детства ценными, незабываемыми.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *