Происшествия. Коротко

Без присмотра? Украдут!

Апатиты — Кировск. Кражи велосипедов продолжаются независимо от сезона года. За восемь месяцев 2017 года межмуниципальный отдел МВД России “Апатитский” зарегистрировал 33 преступления, связанных с хищениями велосипедов. На этой неделе статистика велокраж стала еще более солидной.

80 процентов хищений велосипедов совершено именно в подъездах жилых домов, 20 процентов — в других общественных места. И, несмотря на меры, принимаемые в МО МВД “Апатитский”, на профилактическую работу, которую ведут работники полиции, в сентябре заявления о краже велосипедов продолжают поступать в отдел. Зачастую, по словам Сергея Викторовича, эти преступления становятся возможными потому, что сами владельцы к своему имуществу относятся небрежно. Даже не самые дешевые велосипеды люди хранят в подъездах, оставляют без присмотра рядом с магазинами. Полицейские проводят поквартирные обходы, беседуют с подростками и их родителями, распространяют листовки с предупреждениями и рекомендациями, но практически каждую неделю велосипеды воруют. Вот, например, совсем свежие случаи, оба произошли 16 сентября. Один — в Кировске, там восьмилетний мальчик припарковал на специальной стоянке свой велосипед, но никак его не прикрепил к стойке. В итоге велосипед “АСТIСО” стоимостью шесть тысяч рублей кто-то угнал. Дело было ранним вечером, между пятью и шестью часами. Другой случай произошел в это же время в Апатитах. Из подъезда дома на улице Ленина неизвестные похитили детский велосипед “Форвард” стоимостью пять тысяч рублей. Сотрудники полиции в очередной раз обращаются к жителям Апатитов и Кировска с просьбой — будьте бдительны, не оставляйте велосипеды без присмотра, тем самым вы провоцируете злоумышленников на преступления. Дешевые и тонкие тросики-замки, которыми и дети, и взрослые частенько пристегивают свои велосипеды в подъездах и на улице, воришки легко и быстро перекусывают маленькими кусачками, а то и вовсе разрывают руками. Также МО МВД России “Апатитский” напоминает: полицейские проверяют и доставляют в отдел полиции граждан, передвигающихся на велосипедах, чьи транспортные средства подходят под описание украденных в ориентировках и владельцы которых не имеют на них документов.

 

Кто унес драгоценности?

Кировск. 16 сентября в полицию обратилась молодая женщина. В тот день буквально за полтора часа, примерно с половины первого до двух часов, из ее квартиры исчезла шкатулка с драгоценностями. Пропавшие золотые украшения — кольца, серьги, браслеты, броши, в том числе с бриллиантами, — потерпевшая оценила в 600 тысяч рублей. По этому преступлению полиция разыскивает трех человек, два из них проживают в Мурманске, один из Мончегорска. Все трое ранее судимы.

 

Школьники-вымогатели

Апатиты. 15 сентября в полицию обратился мужчина. Он рассказал, что днем его дочери-семикласснице угрожал старшеклассник и вымогал деньги. Происходило все на улице Ферсмана. Девочка отдала парню 250 рублей. Вымогателя чуть позже задержал наряд патрульно-постовой службы. Идет проверка. 18 сентября вечером теперь уже мама сына-семиклассника звонила в полицию и рассказывала, что на той же улице Ферсмана у мальчика сразу трое неизвестных парней примерно 16-17 лет похитили музыкальную колонку стоимостью 1700 рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 161 “Грабеж”.

 

Бессовестный следователь

Апатиты. И снова продолжает работать схема, которой мошенники пользуются давно и, увы, успешно. 16 сентября молодая пенсионерка, жительница Апатитов, 1964 года рождения, обратилась в полицию и рассказала: несколько дней назад она лишилась 50 тысяч рублей. Днем она отправилась навестить пожилого отца. Когда зазвонил стационарный телефон, женщина сняла трубку. Звонивший представился ее сыном. Дальше вы, наверное, и сами догадались: “Мама, я избил человека, нахожусь в полиции, передаю трубку следователю”. Второй мужчина, беседовавший с пенсионеркой, назвался Сергеем Николаевичем. Он попросил продиктовать ему номер мобильного телефона, на который спустя пару минут перезвонил. “Сергей Николаевич” сообщил женщине, что за 50 тысяч рублей согласен дело на ее сына не возбуждать. Та выполнила все инструкции: сняла деньги в банке, перевела их через платежный терминал, а квитанции по просьбе “следователя” уничтожила. Как установили в полиции, номер, с которого звонил “Сергей Николаевич”, зарегистрирован в Новосибирской области.

 

Не храните в гаражах

Апатиты. 15 сентября от 72-летнего пенсионера в полицию поступило заявление. Мужчина сообщал, что из его гаража неизвестный, подобрав ключ к замку, в один из летних месяцев похитил крупную сумму денег. Пропало несколько тысяч долларов США, более тысячи евро и памятные купюры достоинством в 100 рублей. Полиция возбудила уголовное дело.

 

Наезд на переходе

Кировск. 16 сентября в районе дома №2 на улице Кирова автомобиль “ВАЗ-21110” под управлением молодого человека 1987 года рождения наехал на двух подростков. 15-летние парни переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Одному из пострадавших оказали разовую медицинскую помощь, другого обслужили амбулаторно и назначили дальнейшее амбулаторное же лечение. У него ушибы головы, правой ноги и поясницы. Ребята объяснили сотрудникам ГИБДД, что шли по переходу к автобусной остановке. Водитель не заметил пешеходов, потому что отвлекся. Человек за рулем был трезв, права получил пять лет назад. Все подробности случившегося выяснит проверка. Полицейские просят родителей еще раз объяснить детям, как опасно бывает переходить дорогу.

 

Опасно для жизни

Кировск. Почти в два часа ночи 16 сентября в приемный покой АКЦГБ скорая помощь доставила молодого человека с резаной раной плеча и проникающим ножевым ранением легкого. Пострадавшего привезли из дома на улице Кирова, хотя прописан он совсем в другом месте. Полиции далось установить, что ранения мужчине 1990 года рождения нанесла женщина, его ровесница, проживающая в квартире, из которой пострадавшего привезли в больницу. Из квартиры полицейские изъяли два ножа. Ранения у мужчины тяжелые, существовала опасность для жизни, а потому вред здоровью признан тяжким. Это значит, что в действиях ударившей его ножом, ранее не судимой и не привлекавшейся к административной ответственности кировчанки усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью
2 статьи 111 УК РФ “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *