Подождите, еще не сезон

Апатиты. Жители города уже возмущаются по поводу отсутствия отопления. А стоит ли?

Слово “отопление” на горожан имеет определенное влияние — пробуждает ворчливость. В СМИ и Интернете появилась новость о пробном пуске отопительных систем с 4 сентября.

День Х наступил, и буквально с обеда журналистам стали звонить, а в Сети писать возмущенные отсутствием тепла люди.

А в некоторых квартирах он - тот самый "собачий холод"

А в некоторых квартирах он — тот самый «собачий холод»

Что происходит и на что людям важно обратить внимание? Многие, судя по всему, не обратили внимания или не заметили ключевого слова — “пробные”. 4 сентября, согласно постановлению городской администрации, начались именно пробные (!) пуски систем отопления в жилом фонде. То есть это еще не начало отопительного сезона, а подготовка к нему.

По словам Руслана Дерябина, генерального директора АО “Апатитыэнерго”, в это время проводят развоздушивание систем отопления. Если при этом возникают повреждения — их устраняют, а также настраивают гидравлический и температурный режимы системы теплоснабжения города.

— В один момент полностью провести работы во всех 406 домах невозможно, — говорит Руслан Михайлович. — Подключение жилого фонда производится в три этапа. К каждому этапу подключений управляющие компании приступают по уведомлению с нашей стороны и исключительно при условии завершения предыдущего. Минимальное ориентировочное время подключения всего жилого фонда — трое суток. Если возникнут проблемы, к примеру, с развоздушиванием внутридомовых систем или другие, сроки корректируются.

Кстати, уже есть дома, где по положению дел на 5 сентября выявили повреждения: дома №6 и №14 на проспекте Сидоренко, №113 на улице Строителей, дом №2 на улице Комсомольская и №8 на Бредова. В эти дома тепло подадут после устранения повреждений, на что понадобится примерно пять-восемь дней.

Как уточнил Руслан Дерябин, в период настройки гидравлического и температурного режимов системы теплоснабжения возможно незначительное снижение качества отопления.

Так что, уважаемые жители, не спешите возмущаться и требовать. Рано еще.

Но городская администрация уже открывает телефонную горячую линию по вопросам надежности теплоснабжения. Обращаться можно в будние дни с 8.30 до 17 (обед с 12.45 до 14 часов) по телефонам 6-02-60, 6-02-49. Также можно приходить с вопросами и жалобами в управление коммунальной инфраструктуры и муниципального жилищного контроля администрации города по адресу: площадь Ленина, 1, кабинеты 311, 309.

Напоминаем и номер телефона единой дежурно-диспетчерской службы города — 6-31-21.

Но, обратите внимание, жалобы и претензии будут объективны только после начала отопительного сезона (когда соответствующее постановление подпишет глава администрации города), а не в рамках пробных пусков. И только при подтверждении данных, для чего в первую очередь обратитесь в свою управляющую компанию, специалисты которой произведут необходимые замеры.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *