По следам ночного дозора

Апатиты. Большой юбилей скромного отдела

“Ох, рано встает охрана!” — задорно пели горе-стражи короля в “Бременских музыкантах”.
А вот наша охрана не спит, а круглосуточно бдит, причем целых 50 лет!

Часть большого и дружного коллектива отдела вневедомственной охраны города Апатиты (Росгвардия). Фото из архива отдела

Часть большого и дружного коллектива отдела вневедомственной охраны города Апатиты (Росгвардия). Фото из архива отдела

Сейчас этих сотрудников называют гвардейцами. 1 октября 2016 года вневедомственная охрана вошла в состав новой структуры — Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. А начал свою работу в Апатитах отдел (тогда еще отделение) 1 сентября 1967 года, первым его начальником назначили Арсентия Степановича Смирнова. Четыре года охрана осуществлялась только сторожевой службой, а в 1971 году была создана ночная милиция по охране объектов народного хозяйства, государственного и общественного имущества. В связи с этим в отделении появились два первых пульта “Нева-10”.

Кстати, именно это название — “ночная милиция”, и подтолкнуло нынешнего начальника отдела Петра Трефилова сразу после армии, в 1995 году, пойти служить во вневедомственную охрану. Говорит, это была какая-то особенная романтика, да и в армии понял, что готов именно к службе в милиции.

К началу 90-х ОВО был уже одним из самых мобильных и оснащенных техническими средствами охраны подразделений городского отдела внутренних дел. И коллектив подобрался из по-настоящему преданных своему делу людей. Многие из них отдали профессии большую часть своей жизни. И сейчас тут есть настоящие “аксакалы” охраны, как среди аттестованных, так и среди вольнонаемных сотрудников отдела. У некоторых стаж больше 25 лет.

За время существования в Апатитах ОВО его штат немного уменьшился, сейчас в нем работает почти 70 человек, 37 из них — аттестованные сотрудники. Отдел обеспечивает охрану более 500 квартир жителей города и около 300 других объектов. И, судя по сводкам полиции, часто первыми на место происшествия прибывают именно сотрудники ОВО.

По словам Петра Леонидовича, отдел хорошо оснащен и технически — в ПЦО  установлены современные системы передачи извещений, и со штатом все хорошо.

— У нас на данный момент всего две вакансии: одна — на аттестованную должность, и одна — на вольнонаемную, — рассказывает Петр Трефилов. — Каждый день и каждую ночь на боевое дежурство от отдела заступают по два наряда.

Их главная задача — охрана имущества, то есть мгновенный выезд туда, где нажали “тревожную” кнопку. Но они, по сути, остаются сотрудниками правоохранительных органов, а значит, никогда не проедут мимо любой подозрительной или тем более опасной ситуации. Наверно, поэтому у вневедомственной охраны и девиз соответствующий: “Ваша безопасность — наша профессия”.

 

Редакция “ДД” поздравляет всех сотрудников, работников и ветеранов отдела вневедомственной охраны Апатитов с 50-летием образования отдела! Желаем всем крепкого здоровья, благополучия и терпения в вашей нелегкой службе.

Это интересно(3)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *