Опасная фикция

Апатиты. Когда желание помочь и подзаработать до добра не доводит

Эти люди, попадая в кабинет следователя, клянутся и божатся: не знали о том, что нарушают закон. Но в том и беда — их об этом не раз предупреждали. Но они его все равно нарушали, причем явно не задумываясь о последствиях, как для себя, так и для всех нас.

 

Наверняка многие из нас видели новости о том, что сотрудники полиции и федеральной службы безопасности “накрыли” квартиру, в которой проживали иностранные граждане с совершенно не благими намерениями. И, скорее всего, кто-то даже возмущался: полицейские как будто не видят приезжих на улицах, вот они и распоясались.

А если видят, останавливают и проверяют документы, а там все в порядке? А кто обеспечивает им этот документальный порядок — задумывались? Мы же сами, в первую очередь те, кто соглашается зарегистрировать в своей квартире иностранцев. Согласитесь, те, кто въезжает в страну без камня за пазухой, не будет искать лазейки и нарушать законодательство. А первое нарушение — это как раз та самая просьба  помочь с регистрацией. Точнее, в просьбе ничего противозаконного нет, но она толкает некоторых граждан к уголовному преступлению.

Буквально на днях жительница Апатитов стала подозреваемой как раз по такому делу. Эта 53-летняя дама выступила, так сказать, принимающей стороной, а проще говоря, прописала в своей однокомнатной хрущевке трех жителей одной из бывших союзных республик. Если бы они и жить у нее собирались — преступлением это не было бы, закон предусматривает наказание именно за фиктивную постановку на учет или регистрацию. Стоит отметить, что выявили “добрую” женщину во время оперативно-профилактических мероприятий, направленных на недопущение террористических и экстремистских проявлений.

Подобных дел в Апатитском следственном отделе СКР по Мурманской области только с мая уже расследовали пять штук. И каждый раз следователи сталкиваются с “искренними” заверениями подозреваемых в том, что они знать не знали о таком законе. И это совершенная неправда. Подавая документы на оформление регистрации или постановку приезжих на учет, человек не просто слушает предупреждение об уголовной ответственности, он его читает и подписывает. Вот когда следователи этот документ показывают подозреваемым, тогда их память вдруг просыпается и они начинают каяться.

Как рассказывают в отделе, помогают наши сограждане не по доброте душевной, а за деньги. Говорят, сумму в пятьсот или чуть больше пятисот рублей в месяц люди с низким доходом или пьющие считают неплохим заработком. А вот кого они могут легализовать за эти деньги, им явно неинтересно. К сожалению…

Это интересно(2)(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *