Хочу в школу!

Апатиты. 1 сентября в школу идут 609 первоклассников

 

Вот теперь лето закончилось по-настоящему. И не только потому, что 1 сентября — начало осеннего месяца. Начинается учебный год! Значит, конец летней вольнице — прогулкам, мультикам, компьютерным играм, поездкам в отпуск и на дачу.

Впереди — жизнь по расписанию, уроки, оценки, домашние задания, кружки и секции. Особенная, праздничная суета сейчас в семьях будущих первоклашек. Стоят заранее собранные рюкзаки и ранцы: новенькие пеналы, ручки-карандаши, тетрадочки. Готовы костюмы, банты, туфли. Вот как у Киры, нашей подружки, — она будет учиться в 1А классе гимназии №1 у Марины Алексеевны Воробьевой.

Кира очень хочет в школу! Она - одна из 609 первоклассников этого года. Фото Елены Балабкиной

Кира очень хочет в школу! Она — одна из 609 первоклассников этого года. Фото Елены Балабкиной

— Кира, ты в школу хочешь? — спрашиваю девчушку.

Она в ответ часто-часто кивает головой и говорит:

 — Очень хочу!

Кира пока не решила, что в школе самое интересное. Пусть ей все понравится, пусть интерес этот и любопытство останутся с ней до выпускного класса. Но пока она признается, что не очень любит учить стихи наизусть, зато ей одинаково нравятся и слова, и цифры. А на днях она сама попросила маму научить ее умножать.

Вместе с Кирой в Апатитах за парты сядут еще 608 первоклассников (в прошлом году первоклассников было 634). В десятые классы в этом году идут 198 учеников. А всего в девяти апатитских школах учатся 5780 ребят. Это на сто человек больше, чем в прошлом году. Самая многочисленная параллель — четвертые классы, 647 ребят. Больше всего учеников в школе №15, в том числе и первоклассников — 91.

Фото Елены Балабкиной

Фото Елены Балабкиной

Еще открою секрет — лето закончилось, и стало немного грустно не только школьникам, но и их учителям. Потому что у них теперь тоже жизнь по расписанию — уроки, звонки, оценки, домашние задания. Конечно, их никто не попросит показать дневник и не отругает за двойки (разве что директор школы, если они их много ученикам поставят!). Но поверьте, мало какой труд можно считать таким же сложным и ответственным, как учительский.

Будьте терпеливы и непременно здоровы, дорогие учителя!

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *