Дизайн или дорожки?

Апатиты. Что важнее в благоустройстве города - спрашивает у жителей администрация

Совсем скоро начнется вторая программа “Формирование современной городской среды”, рассчитанная на 2018-2022 годы. Пока жители города подают заявки на благоустройство дворов.
Но горожанам предлагают еще поучаствовать в публичных обсуждениях.

Что изменить в городском парке за администрацией, можете решить вы. Фото Юлии Короткой

Что изменить в городском парке за администрацией, можете решить вы. Фото Юлии Короткой

 

Про программу “Формирование современной городской среды” мы писали несколько раз. Поэтому просто напомним, что она включает в себя не только благоустройство дворов, но и ремонт общественно значимых территорий. В этом году в программу вошел парк на улице Пушкина, работы здесь начнутся совсем скоро. А какие места попадут в программу на следующий год, жители города могут решить голосованием.

Весной, когда на сайте городской администрации появился проект капитального ремонта парка в районе школы №10, в социальных сетях стали критиковать проект и выбор места для благоустройства. У многих возник вопрос: почему не выбрали городской парк за администрацией? Выяснилось, что за него не проголосовали на публичных обсуждениях. Они проходили на портале “Открытый электронный регион” (openregion.gov-murman.ru) в марте, тогда в опросе поучаствовали 198 человек.

17 июля на этом сайте появился новый опрос, посвященный благоустройству территорий. За полтора месяца в нем поучаствовало практически 500 человек.

За что же голосуют жители? К примеру, на вопрос “Что для вас важнее в благоустройстве территории города?” 313 человек проголосовали за ремонт тротуаров, а 308 —   за установку урн, скамеек и вазонов. Меньше всего голосов, 91, отдали за установку ограждений. Не удивляйтесь таким цифрам, в этом вопросе можно выбрать несколько вариантов ответа.

Обсуждают на портале и благоустройство парка за городской администрацией. У людей спрашивают, что важнее — “функциональность организации территории” или “индивидуальный, запоминающийся характер среды”? Проще говоря, ремонт пешеходных дорожек и уличного освещения или уникальный дизайн? Но разве ремонт тропинок и фонарей исключает красивый и интересный дизайн?

— Конечно, нет, — ответила заместитель главы администрации Наталья Островская. — С помощью этого вопроса мы выясняем, что для жителей города важнее. Тем более, можно проголосовать за оба пункта сразу.

Пока большинство голосует за “функциональность” и в первую очередь предлагает отремонтировать пешеходные дорожки (314 голосов) и модернизировать уличное освещение (221 голос). А установка новых элементов детского игрового оборудования на последнем месте — 152 голоса.

Обсуждают и сквер у памятника воинам-интернациалистам. По мнению участников опроса, ему тоже не хватает пешеходных дорожек и уличного освещения.

Нашими голосами решится и судьба улицы Дзержинского — быть ей красивой прогулочной и парковой зоной или нет? 415 человек проголосовали за реконструкцию, а 45 — против. Принять участие в опросе можно до 30 сентября, торопитесь!

Кстати, есть еще один важный документ, на суть которого мы можем повлиять, — проект правил благоустройства и санитарного содержания Апатитов. Общественное обсуждение проекта продолжается до 10 сентября. За это время его рассмотрели на нескольких встречах — 22 августа обсудил градостроительный совет, 29 августа предложения вносили управляющие компании и ТСН (товарищества собственников недвижимости). А 6 сентября проект увидят и обсудят молодежные общественные организации. Встреча пройдет в Молодежном центре на Фестивальной, 23.

Электронную версию проекта можно посмотреть на сайте администрации города, в разделе “Стратегическое планирование”, во вкладке “Формирование современной городской среды”.

Это интересно(2)(0)

1 Комментарий

  1. Марина Иванова:

    Уважаемая администрация города Апатиты. Пожалуйста, обратите внимание на освещение, по улице строителей, в темное время там очень темно, фонари светят, только на проезжую часть, а тротуары темные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *