В стиле милитари

Апатиты. Территория вокруг памятника на улице Воинов-интернационалистов за лето чудесно преобразилась

Чуть меньше года назад в городе появился новый памятник — участникам локальных конфликтов.
К началу зимы полностью доделать задуманное не удалось. А весной тут снова началась работа.

Что же изменилось на площадке около МТ-ЛБ?

Вся эта красота на Воинов-интернационалистов появилась только благодаря собранным жителями города деньгам и помощи предпринимателей. Фото Анны Глодевой

Вся эта красота на Воинов-интернационалистов появилась только благодаря собранным жителями города деньгам и помощи предпринимателей. Фото Анны Глодевой

Красота со сложностями

В среду Павел Чуфырев, заместитель главы города и депутат горсовета, позвал на очередную экскурсию к своему детищу — памятнику участникам локальных войн.

— Вы, наверное, там давно не были, а посмотреть есть на что, — заинтриговал Павел Геннадьевич.

И был абсолютно прав.

В день открытия здесь, кроме постамента и МТ-ЛБ на нем, по сути, ничего и не было. Зато был проект — на картинках место выглядело очень презентабельно. А что же на деле?

Когда я увидела нынешнее состояние площадки, честно скажу, ахнула. И пусть от картинок в проекте она отличается, но точно не в худшую сторону. За лето на площадку вокруг постамента уложили тротуарную плитку. Природный рельеф там с уклоном, но подрядчики обыграли эту особенность, сделав широкие ступеньки. Площадка огорожена бордюром и, несмотря на то, что он совсем невысокий, там есть пандус.

По периметру высажены кустики сирени, пока еще маленькие, но представить себе, как роскошно тут будет, когда они подрастут и зацветут, несложно.

Тут уже стоят две красивые деревянные лавочки, а буквально на днях, по словам Павла Чуфырева, появятся урны. Тут же, у лавочек, замечаю чисто российский элемент дизайна — цепи, которыми они пристегнуты к кольям.

— По-другому никак — иначе их унесут, — комментирует Павел Геннадьевич. — На цепи и урны “посадим”.

В день, когда мы были у памятника, Павел Чуфырев не просто там прогуливался, а решал, что называется, последние технические вопросы — подключение подсветки. Здесь по плану должны были стоять обычные светильники с круглыми стеклянными плафонами. Но вместо них появились два светильника, их дизайн подрядчики придумали сами — получилось замечательно! Эти, изящные и лаконичные, строгие и воздушные одновременно, — то, что нужно для места памяти военных. Их установили по обе стороны от МТ-ЛБ, правда, один на днях уже успели выдернуть из опоры.

Павел Чуфырев рассказывает, что несколько дней назад тут стоял светильник. Но кому-то он помешал. Фото Анны Глодевой

Павел Чуфырев рассказывает, что несколько дней назад тут стоял светильник. Но кому-то он помешал. Фото Анны Глодевой

— Видимо, подростки вернулись из отпусков с новыми силами и устроили из фонарного столба спортивный снаряд, — рассказывает Павел Геннадьевич. — Теперь придется подумать, как укрепить светильники, поэтому максимально быстро объект доделать не получится. Но все же я надеюсь, что к ближайшей сессии Совета депутатов, она пройдет 26 сентября, мы примем его на баланс города.

 

Из леса в сквер

 

Но это еще не конец истории обустройства этого района. Павел Геннадьевич рассказал, что и на лесок между вторым и шестым домом есть большие планы. А именно — превратить его из неухоженных зарослей в сквер в стиле милитари.

— Во-первых, его надо проредить, чтобы он стал прозрачным, а значит, безопасным, — говорит Павел Чуфырев. — Думаю, не стоит перекраивать уже существующие тропинки, из них лучше сделать дорожки, и не факт, что обязательно асфальтированные — есть вариант приблизить покрытие дорожек к природному. И, самое главное, мне бы хотелось, чтобы в этом сквере появились две игровые зоны. Одна — для маленьких детей, но необычная, не как во всем городе. Желательно и тут сохранить тематику места: не просто детская площадка, а полоса препятствия для маленьких. Мы уже присмотрелись к подобным комплексам в виде “кукурузника” или военного грузовика. Вторая площадка — для подростков, скорее всего, комплекс для занятий воркаутом.

А чтобы уберечь уже сделанное, на площадке обязательно потребуется видеонаблюдение. И над этим вопросом уже работают.

Конечно, все это случится не завтра и даже, возможно, не в следующем году. Но что-то подсказывает мне, что такой сквер у нас обязательно будет. Ведь памятник есть. А в него тоже верили далеко не все…

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *