Когда дадут тепло?

Апатиты. Готовы ли на ТЭЦ к отопительному сезону и будет ли перерасчет

Лето в этом году преподнесло много сюрпризов. Наступило позже обычного, заканчиваться, кажется, собирается раньше — метеорологи прогнозируют похолодание. В связи с этим у многих наших читателей возникают вопросы об отоплении. За ответами мы отправились на Апатитскую ТЭЦ.

В огромном турбинном цехе Апатитской теплоэлектроцентрали летом жарко. Фото Анны Глодевой

В огромном турбинном цехе Апатитской теплоэлектроцентрали летом жарко. Фото Анны Глодевой

 

Наши — лучшие!

 

Буквально с порога Александр Собакин, директор ТЭЦ, успокоил:

— Сложное лето на подготовку к зиме никак не повлияло — мы все успели.

Но прежде чем рассказать, как шла эта подготовка, Александр Павлович похвастался новой наградой. Ежегодно ПАО “ТГК-1”, куда входит Апатитская ТЭЦ, проводит соревнования оперативного персонала тепловых электростанций. Проходили они в мае в Санкт-Петербурге, участие в них приняли девять команд тепловых электростанций “ТГК-1”. Соревнованиями это мероприятие, наверное, трудно назвать, скорее это проверка профессиональной подготовки работников ТЭС, во время которой они демонстрировали знания техники безопасности, мастерство управления оборудованием и умение действовать в различных ситуациях. Проводили ее в том числе и с использованием специальных тренажеров, которые позволили максимально приблизить условия выполнения заданий к реальным. Таже участники команд показывали  готовность к ликвидации возгорания оборудования и к оказанию доврачебной помощи пострадавшему.

Работники Апатитской ТЭЦ стали лучшими в этих состязаниях и получили переходящий кубок “Лучшие в деле”, теперь он красуется в кабинете директора на почетном месте.

Александр Собакин, директор АТЭЦ, рядом с главным щитом управления централи. Фото Анны Глодевой

Александр Собакин, директор АТЭЦ, рядом с главным щитом управления централи. Фото Анны Глодевой

Подадут хоть завтра

 

А теперь вернемся к нашим батареям, а точнее — к теплу. По словам Александра Собакина, готовиться к предстоящему отопительному сезону на ТЭЦ начали еще весной. Тогда закупили необходимые для ремонта и замены тепловых сетей материалы, нашли подрядчиков. Все это позволило быстро и, что называется, без проволочек, заменить 600 метров тепловых сетей, отремонтировать турбину, подготовить все магистрали к работе. Так что, как говорит Александр Павлович, тепло они могут начать подключать хоть завтра.

Сейчас главная задача — сделать запасы топлива. Напомню, что Апатитская ТЭЦ работает на привозном топливе — угле. Именно поэтому наша теплоэлектроцентраль — самый дешевый в области поставщик тепловой энергии. А уголь надо закупить, привезти, разгрузить, принять, в общем, процесс долгий, и занимаются им все лето. К 1 августа в закромах уже был запас — 40 тонн угля.

— К 1 сентября должно быть 60 тонн, и они будут — уголь в пути, — говорит Александр Павлович.

К этому же дню начнут теплеть и батареи, правда, пока только в социально-культурных учреждениях. А в дома тепло пойдет, когда похолодает на улице и соответствующее постановление подпишет глава администрации.

— Ждет ли нас перерасчет? Ведь отопительный сезон этим летом был немного длиннее обычного?

— О нем говорить еще рано, все подсчеты будут производиться по итогам года, — говорит Александр Собакин.

Так что будем надеяться на длинную и теплую осень, которая позволит начать отопительный сезон позже и тем самым сэкономит наши деньги.

Это интересно(1)(0)

2 Комментарии

  1. Евгений:

    40 тонн… 60 тонн… Анна Глодева! Это что за… ерунда? Вы в курсе, сколько тонн угля сгорает в топках ТЭЦ в день??? Тщательнее надо вникать в материал!!! Если, конечно, хотите быть приличным репортёром.

    • Анна:

      Евгений, спасибо за внимательность! Не поверите, но и диктофон и вычитка материала перед публикацией куда-то «стёрли» слово «тысяч». Не ругайтесь так сильно, я же не профессиональный энергетик, а только доноситель их слов до обычных людей. И, ещё раз спасибо — за совет, как стать приличным репортером — за 15 лет работы это первая дельная рекомендация 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *