Песня как улика

Апатиты. Проверьте свои странички в Интернете, пока их не проверили другие люди

“Моя страница, что хочу, то и делаю!” — самая популярная фраза пользователей социальных сетей. Но знали бы они, как глубоко заблуждаются. Есть то, что в сети делать запрещено.

20160609-0045

 

 

29-летний житель Апатитов якобы и не знал, что является распространителем экстремистских материалов в Интернете.

Все дело в том, что социальные сети мониторят на предмет распространения в них чего-либо запрещенного, в том числе и экстремистских материалов.

— К ним закон относит все, что призывает к осуществлению экстремисткой деятельности, обосновывает ее либо оправдывает, а также труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии и фашистской партии Италии, — говорит Екатерина Зайцева, исполняющая обязанности заместителя прокурора города. — Кроме того, к таким материалам относятся публикации, которые пропагандируют расовое или национальное превосходство, оправдывают  практику совершения военных или иных преступлений, которые направлены на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Кажется, по такому определению понять, что под запретом, а что нет, не все смогут. Тогда можно заглянуть в федеральный список экстремистских материалов, который с 2007 года ведет Министерство юстиции РФ на основании судебных решений. Список, кстати, довольно большой, и чего в нем только нет! Целые книги и отдельные страницы, брошюры, листовки, плакаты, номера газет или статьи из них. В него внесена даже статья из “Большой энциклопедии” (не той, что издавалась в СССР, а современной), а также реклама магазина молодежной одежды. Последние поплатились за использование изображения двух молний — получилось очень похоже на нацистскую символику. А помимо печатных материалов в реестр внесены видео- и аудиозаписи.

Именно на песне и “погорел” житель Апатитов. Она была размещена у него на страничке в списке аудиозаписей в открытом доступе для всех пользователей Сети. Честно сказать, многим из нас название песни показалось бы очень патриотичным (указывать его, впрочем, как и исполнителя, мы не будем). Но вот именно таким преувеличенным пафосом чаще всего и пользуются те, кто радеет за “чистоту нации”. Группу, чьи записи и сейчас есть на странице жителя Апатитов, называют одной из самых известных рок-групп радикальной националистической направленности, культовой среди русских националистов и неонацистов. В федеральный список экстремистских материалов внесено довольно много ее композиций, в том числе и та, из-за которой в прокуратуре против молодого мужчины возбудили административное производство. А потом дело передали в суд, где он получил наказание в виде штрафа.

Еще один житель города, тоже в возрасте под тридцать, отправился в суд за публичное демонстрирование нацистской и сходной с ней символики. Фотографии и картинки с ними он размещал в свободном доступе у себя на странице в фотоальбомах. Кроме того, в разделе “видео” на его странице нашли фильм, который в 2015 году внесли в реестр экстремистских материалов. Мужчину привлекли к ответственности по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Недавно сотрудники апатитской прокуратуры провели очередной мониторинг Сети и выявили сайты, на которых женщины предлагают запрещенные законодательством услуги за деньги. В результате, чтобы устранить нарушения закона, в городской суд направили административное исковое заявление о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет, запрещенной.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *