Финиша не видно

“Солнечные ночи” должны были стартовать 9 июля, но в этот срок не состоялись — на горной дороге было слишком много снега. К 20 августа снег растаял не весь, но дорогу все-таки расчистили. Жаль, что перенос не позволил выступить многим участникам из других регионов России, перепланировать приезд на август люди уже не могли.

И внезапно, за два дня до старта, оказалось, что зрители не попадут на трассу, не будут поддерживать спортсменов вдоль нее и приветствовать на финише.

 Старт забега “Солнечные ночи”. Под номером 9 - Алексей Лукичев. Фото Елены Балабкиной
Старт забега “Солнечные ночи”. Под номером 8 — Алексей Лукичев. Фото Елены Балабкиной

 

 

Кто прибежал к победе

 

Дальше КПП всем, кто не значился в списках службы безопасности “Апатита”, проход был запрещен. “Как же так, ребята бегут непростую гонку, их поить нужно, покричать, поддержать! А нам туда хода нет”, — сокрушался в стартовой зоне мужчина-болельщик.

Идея соревнований без зрителей многим показалась странной, учитывая приоритетное развитие внутреннего и событийного туризма в области. Ну да ладно.

Главное, спортсмены собрались. Те, кто бегает на “Солнечных ночах” много лет, кто трассу знает почти наизусть и помнит Александра Белова — спортивного инструктора профкома Центрального рудника АО “Апатит”, в память о котором проводят забег. Те, кто молод, горяч и бежит только за победой. И те, кто впервые решился на  гонку, в которой на 10 с лишним километров набор высоты — 800 метров.

Так, вне зачета, стартовала на “Солнечных ночах” 16-летняя Софья Цесарская и показала отличное время. Выступай Софья в зачете, вошла бы в шестерку сильнейших. Но придется ждать, пока исполнится 20 лет!

Участвовали в забеге 68 спортсменов из городов и поселков Мурманской области. Лучший результат у мужчин показал Александр Качановский (Мурманск), у женщин забег выиграла Яна Костыгова (Мончегорск) — они стали абсолютными победителями этапа Гран-при России среди мужчин и женщин. За Александром Качановским с разницей в три и чуть более минуты финишировали два спортсмена из Апатитов: Андрей Вашков — вторым, Глеб Щеглов — третьим.

Соревнования среди ветеранов тоже имели ранг “Гран-при” и состоялись в трех возрастных группах. Женское представительство было минимальным — пять спортсменок на три группы. Яна Кузина из Апатитов заняла второе место, Нина Глебова из Кировска — третье. А у мужчин и среди ветеранов было ощутимое соперничество. В группе “45+” победил Максим Казаков из Кировска, еще один кировчанин, Иван Глебов, стал третьим. В группе сорокалетних лучшее время показал Вадим Улижов из Мурманска, на второе место финишировал Павел Трубецкой из Кировска, на третье — Андрей Галезник из Апатитов. В группе самых молодых (их и ветеранами трудно назвать!) победу одержал Алексей Лукичев. Представитель Кировска Сергей Круковский занял третье место.

Помог туман

 

Вообще-то, за день до забега Алексей Лукичев говорил, что бежать не готов. Совсем.

— Я проделал большую работу перед 9 июля, целенаправленно тренировался. А когда соревнования перенесли, поехал в отпуск. Месяц отдыха, мне так казалось, на пользу не пошел. Но бежалось на удивление легко. И еще одно обстоятельство мне помогло — туман. Чем выше по трассе, тем хуже была видимость, метров 15-20, не больше. Легче бежать, когда не видишь эту крутую гору, человека, который тебя опережает. Я даже финиша не видел, ориентировался на горящие фары “КамАЗов”. Оказалось, вот он, финиш, рядом.

— Какие участки трассы дались особенно тяжело? Было, где отдохнуть?

— На трассе нет ни ровных участков, ни выполаживаний, все время вверх и вверх, так что отдыхать негде, если рубанет. Полегче только в самом начале, где подъем еще не крутой, и на повороте, где дорога слегка выравнивается. К тому же до Тещиного языка было очень душно и влажно. И только там, когда завернули и ветер задул с другой стороны, стало поприятнее бежать. Наверху и вовсе дуло сильно.

— Рубанет — это как? Какими словами можно передать это ощущение?

— Не описать словами. Ты бежишь и вроде силы есть, у тебя все хорошо, и вдруг все это куда-то делось. Этот момент трудно перетерпеть, но необходимо. Потом приходит второе дыхание…

— Со старта спортсмены ушли большой группой. Как быстро она распалась?

— К первому посту. Сначала вперед ушел Качановский, за ним еще двое — Вашков и Улижов, и с небольшим отставанием Щеглов.

— Как вы в тумане сориентировались, на какой результат идете?

— Посмотрел, какие номера я обогнал. Ведь все номера в нашей возрастной группе я запомнил. Передо мной был только девятый номер из наших, потом и его я обошел, значит, впереди нет никого.

— Вы же не в первый раз бежите “Солнечные ночи”? Что для вас легче — 10 километров в гору или 40 гладких?

— Да, наверное, это был восьмой забег. Бежать 10 или 40, мне без разницы, так же, как по равнине или в гору. Для каждого случая нужен свой темп, и главное здесь — чувствовать свой организм и знать, какой темп выбрать. Я перед соревнованиями тренируюсь с компьютером, знаю свою среднюю скорость, за день до старта высчитываю оптимальный темп. Правда, это еще не гарантия успешного выступления. Были моменты, когда готов хорошо, а бег не пошел, и сделать ничего не можешь.

— Когда вы бежите марафон, за 42 километра мысли в голове какие-то остаются?

— Остаются! Но, чтобы его добежать, лучше не следить за километражом. Особенно тяжело даются последние пять километров, просто убивают. Ты пробежал 37-й километр, бежишь дальше, и вроде бы долго, смотришь на часы — 37 километров 300 метров. Опять бежишь долго-долго — 37,800. Это просто из себя выводит. Так что лучше не смотреть, не следить, терпеть и бежать.

Следующий старт — где он будет?

— Если все сложится — в Леви, в Финляндии, в начале сентября. Там проводят соревнования, бегут вокруг горы Левитунтури марафон, полумарафон и десятку. И у нас будет много соревнований, до октября — почти в каждые выходные. А 10 сентября — чемпионат города по легкой атлетике.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *