Что скажут эксперты

Когда все проще

 

“Я — инвалид второй группы. Слышала, что упростился порядок  получения индивидуальной программы реабилитации инвалида. Так ли это? — спрашивает Нина Александровна К.”

ПостановлениеПравительства РФ от 10 августа 2016 года и приказ Министерства труда  от 13 июня 2017 предусматривают для инвалида упрощение процедуры внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА) инвалида, а также ребенка-инвалида. Если необходимо внести исправления, связанные с изменением антропометрических или персональных данных, уточнения характеристик  ранее рекомендованных видов реабилитации и абилитации, если нужно исправить технические ошибки (описки, опечатки и тому подобное), нужно просто подать заявление в бюро медико-социальной экспертизы.

Взамен старой программы будет составлена и выдана уточненная ИПРА, при этом  нового направления на медико-социальную экспертизу и дополнительного освидетельствования инвалида или ребенка-инвалида не требуется. То есть гражданину не нужно брать направление и проходить всех специалистов в медицинской организации, как это было ранее. Достаточно обратиться  сразу в бюро МСЭ.

Если же состояние здоровья человека существенно изменилось и, как следствие, необходимо скорректировать мероприятия, рекомендованные в ИПРА, то в этом случае необходимо обратиться в медицинскую организацию для оформления направления на медико-социальную экспертизу, а затем уже обратиться  с заявлением в бюро МСЭ.

 

Другая фамилия

 

“Являюсь инвалидом третьей группы бессрочно. Вышла замуж, сменила фамилию. Нужно ли мне переоформить справку на новую фамилию и куда обратиться? — задала вопрос Светлана Геннадьевна Т.”

Да, справку надо переоформить. Согласно  приказу Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 года, в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения гражданина, признанного инвалидом, по его заявлению (заявлению его законного представителя)  новую справку выдает  государственное учреждение медико-социальной экспертизы по месту жительства на основании акта освидетельствования.

При этом оформляется новый акт, но  без дополнительного освидетельствования инвалида, в котором делается запись о выдаче новой справки (новой выписки) взамен выданной ранее справки (выписки), и оформляется протокол. Ранее выданная справка погашается  и подшивается в акт освидетельствования гражданина.

 

Когда подавать документы

 

“У меня ребенок-инвалид,  в 2011 году инвалидность была установлена до 18 лет. В ноябре ему исполняется 18. Когда нужно подать заявление на переосвидетельствование и какие документы необходимо предоставить? Татьяна И.”

Переосвидетельствование инвалида может пройти заблаговременно, но не более чем за два месяца до истечения установленного срока инвалидности. Для предоставления государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы гражданину или его законному представителю необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность инвалида, заявление  о предоставлении государственной услуги, направление на медико-социальную экспертизу, выданное медицинской организацией, СНИЛС, а также  документ, удостоверяющий полномочия законного представителя и документ, удостоверяющий личность законного представителя.

Для очередного освидетельствования в установленные сроки следует подать заявление и необходимые документы в бюро медико-социальной экспертизы по адресу: Апатиты, улица Ленина, 23, до даты окончания срока установленной инвалидности. В случае пропуска срока очередного переосвидетельствования инвалидность может быть установлена за прошлое время, но только если специалисты бюро МСЭ признают причину пропуска уважительной.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *