Вдоль по Городу Солнца

Кандалакша. На берегу Белого моря состоялся пятнадцатый, юбилейный фестиваль “Город Солнца - Город Мастеров”

В конце лета даже те, кто съездил в отпуск, реже думают о работе и в хорошую погоду мечтают отдохнуть на природе с семьей или друзьями. Такую возможность предоставил ежегодный фестиваль “Город Солнца”.

“Город  Солнца” объединяет самые разные увлечения людей.  Тут были мужские славянские забавы... Фото Юлии Короткой

“Город Солнца” объединяет самые разные увлечения людей. Тут были мужские славянские забавы…
Фото Юлии Короткой

“О какой хорошей погоде идет речь, ведь на прошедших выходных дождь шел стеной!” — можете сказать вы. Да, шел, но все-таки несколько часов тепла и солнца жители города получили, просто нужно было немного подождать.

Когда мы в субботнее утро ехали мимо Полярных Зорь, у нас сложилось впечатление, что мы попали в город-призрак — из-за тумана и дождя видимость была нулевая. Но норвежский сайт, на котором мы смотрели погоду, был единственным, где обещали солнце во второй половине дня. Все остальные упорно повторяли, что дождь будет лить целый день. Мы доверились норвежцам и, как выяснилось, не прогадали: к двум часам дня дождь прекратился, а к пяти солнце засияло и стало припекать.

...и индийские краски холи. Фото Юлии Короткой

…и индийские краски холи. Фото Юлии Короткой

А жизнь в “Городе Солнца” даже под дождем шла своим чередом. Фестивальный день начался ранним утром, горожане сонно вылезали из палаток, разводили костры, собирали поспевшую чернику для ароматного лесного чая или ехали пить кофе в Кандалакшу.

В полдень на “Ярмарочном тракте” развернули торговые ряды: харчевня предлагала вкусную уху из горбуши и жаркое, на “Народной площади” шел мастер-класс по трайблу, рядом — лекция о том, как должна себя вести примерная жена. А дальше — авторские открытки, украшения из валяной шерсти и глины, брелоки из бивня мамонта, аквагрим, резьба по кости и рогу… Рядом с харчевней расположилась гончарная мастерская. Здесь хозяйничает Мария Голубцова — улыбчивая искусница. Она учила всех желающих лепить из глины гномов — символ фестиваля этого года.

Самые активные мероприятия проходили на “Лесной площади”. Здесь тренер по йоге Олег Щербаков знакомил с системой альфа-гравити — йога на веревочках.

Аня Богданова - файерщица,  она приехала на фестиваль  специально из Москвы.

Аня Богданова — файерщица, она приехала на фестиваль
специально из Москвы. Фото Юлии Короткой

Тут же можно было попробовать лежать и стоять на гвоздях и на битом стекле. Можно было научиться гнуть ложки или рискнуть опустить пальцы в расплавленный свинец…

— Нужно полностью расслабиться, — объясняет Олег, один из тренеров смелого проекта “Жизнь без страха”. — Наступая на битое стекло, ногу нужно ставить прямо, спокойно нащупывая комфортное для себя положение.

Под ногами у смельчаков — разноцветные осколки пятидесяти битых бутылок, и наступать на них все-таки страшно.

Кстати, Наталья приехала на фестиваль не одна, а с подругами из клуба “Сударушка”. Поляна у дам была одна из самых ярких — здесь висели плакаты с интересными надписями, к примеру: “Не кляни уныло жизнь, лучше с дедом обнимись!”

Фото Юлии Короткой

Фото Юлии Короткой

Когда дождь закончился, на “Народную площадь” вышли музыканты из мурманской студии этнических барабанов “DrumTamTam”, и начался барабанный баттл. Под бодрую игру барабанщиков на лесной поляне разворачивались народные молодецкие забавы — стенка на стенку, ручеек, бег через лес рук, кулачные бои.

Eще организаторы фестиваля сообщили, что приняли решение в следующем году “Город Солнца” не проводить. “Мы проведем год в поисках нового места, новых форматов и старого настроения счастья. До встречи в 2019-м! Мира и добра в ваши сердца”, — написали организаторы в группе фестиваля “ВКонтакте”.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *