Есть земля? Регистрируй вовремя

Апатиты - Кировск. День Росреестра прошел в многофункциональных центрах наших городов

16 августа Межмуниципальный отдел по Кировску и Апатитам Управления Росреестра по Мурманской области на базе многофункциональных центров двух городов провел День открытых дверей.

В МФЦ на Ферсмана, 6 людей приходит все больше - поняли, насколько это быстро,  удобно и экономично. Фото Елены Балабкиной

В МФЦ на Ферсмана, 6 людей приходит все больше — поняли, насколько это быстро,
удобно и экономично. Фото Елены Балабкиной

Росреестр оказывает гражданам, бизнесу, органам государственной власти и местного самоуправления весь комплекс государственных услуг по регистрации прав и кадастровому учету недвижимости, предоставлению сведений из государственных реестров и кадастра. Эти направления — ведущие в деятельности Росреестра. Государственные услуги Росреестра можно получить в том числе и с помощью офисов многофункциональных центров — это удобно и быстро.

Посетителей, которым требовалась консультация специалиста или определенные услуги Росреестра, в специально отведенном окошке МФЦ принимала Марина Балинскене. Люди приходили с разными вопросами. Например, один из посетителей интересовался, как ему правильно поступить в такой ситуации: он получил земельный участок в 1996 году, когда никакого Росреестра еще не существовало (служба создана в 1998 году), и с тех пор нигде его не перерегистрировал. Если у вас подобная ситуация, как можно быстрее отправляйтесь на улицу Ферсмана, 6 (в Апатитах МФЦ и Росреестр работают в одном здании) — это необходимо сделать до 2018 года, иначе участок снимут с кадастрового учета!

С 1 января 2017 года вступил в действие Федеральный закон №218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости”, с основными его положениями, касающимися собственников и правообладателей объектов недвижимости, всех также ознакомили на Дне открытых дверей.

Вообще, прием у специалиста Росреестра в МФЦ выглядел точно так же, как обычное посещение центра по любому другому вопросу. Любезная девушка-инспектор подсказывает, какую кнопку нажать на табло инфомата, аппарат выдает вам талончик с номером, а вы просто отслеживаете, как продвигается электронная очередь.

— За время работы многофункционального центра мы впервые проводим такой День Росреестра, — рассказывает руководитель апатитского МФЦ Олег Савшак. — Это наша совместная акция, направлена она на повышение грамотности населения в сфере регистрации прав на недвижимость и кадастрового учета.

Услуги Росреестра — одни из самых востребованных в нашем МФЦ. С 1 января 2017 года все отделения Росреестра на территории Мурманской области прекратили прием заявителей, и всех (и физических, и юридических лиц) по вопросам оформления прав на объекты недвижимости и получения  сведений из Единого государственного реестра недвижимости принимает МФЦ.

Марина Балинскене, эксперт Росреестра, ведет прием. Фото Елены Балабкиной

Марина Балинскене, эксперт Росреестра, ведет прием. Фото Елены Балабкиной

Рынок недвижимости и земельных участков не стоит на месте, даже в кризисные времена люди покупают и продают жилье. Сейчас Росреестр только принимает решение о регистрации соответствующего права, а документы заявители приносят и забирают в МФЦ. И это хорошо, ведь работа по принципу одного окна экономит время и посетителям, и сотрудникам организации.

Если сказать совсем простыми словами, то Росреестр ведет федеральную базу данных, в которой содержится информация о том, кто, на каком основании и по какому праву (собственник или арендатор) и чем именно владеет (все характеристики здания, помещения или земельного участка).

В многофункциональном центре можно не только получить кадастровые услуги, выписки из ЕГРП и прочие необходимые документы. Можно, зарегистрировавшись на портале госуслуг, даже сэкономить на пошлинах (а по закону все эти услуги сопровождаются оплатой государственных пошлин). Если вы оформляете документы через портал госуслуг — получаете скидку 30 процентов. Это касается регистрации и расторжения брака, регистрации транспортного средства и получения или замены российских или заграничных паспортов. Так, заказанный через портал госуслуг загранпаспорт нового образца обойдется вам не в 3500 рублей, а в 2450 рублей, а старого образца — 1400 рублей вместо двух тысяч. Если вы еще не зарегистрировались на портале госуслуг, то можно сделать это прямо в МФЦ, там есть пункт регистрации. Это бесплатно, а всем, кто затрудняется, помогут сотрудники центра.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *