Благоустроят к октябрю

Апатиты. Начались ремонты дворов по программе “Формирование современной городской среды”

О том, что нужно сделать, чтобы ваш дом попал в программу “Формирование современной городской среды” мы писали в прошлом номере.  В этом году в программе участвуют шесть домов: №№32 и 34 на улице Бредова, №31 на улице Дзержинского, №103 на улице Строителей, №18 на улице Фестивальная и №14 на проспекте Сидоренко. Работы уже начались.

Сегодня в городе перекрыты из-за ремонтов многие улицы, в том числе и Дзержинского.  Но наши люди несгибаемы - ходят старыми маршрутами под любыми знаками! Фото Юлии Короткой

Сегодня в городе перекрыты из-за ремонтов многие улицы, в том числе и Дзержинского.
Но наши люди несгибаемы — ходят старыми маршрутами под любыми знаками!
Фото Юлии Короткой

По условиям программы в этих дворах отремонтируют покрытие дворовых проездов, заменят бордюры и решат проблемы с освещением. Деньги на реализацию программы выделяет федеральный центр.

Ровный асфальт и работающие фонари в каждом дворе — это не прихоть, а необходимость. На Дзержинского, 31, например, все дворовые проезды в ямах, люк провалился, во время дождя подвал регулярно затапливает. Да и тротуара у дома вообще нет…

В этом году этот двор попал в программу, и работы здесь уже начались. Ремонт делает мурманская фирма “Европрофстрой”. На выходных они завезли строительные материалы и приступили к работе.

— Мы уберем старый бордюр и сделаем во дворе тротуар, которого здесь до этого не было, — говорит прораб Александр. — Шириной он будет полметра, поэтому дворовый проезд сдвинется. А еще мы перенесем фонарные столбы, потому что по нормам они должны находиться в полутора метрах от дороги.

— А провалившийся люк?

— И колодец поднимем, а потом все заасфальтируем, ям на дороге не будет.

Совсем скоро в этом дворе появится тротуар. Фото Юлии Короткой

Совсем скоро в этом дворе появится тротуар. Фото Юлии Короткой

Еще, по словам Александра, он предложил заказчику сделать отмостки у дома, для того чтобы во время дождя вода утекала не в подвал, а в ливневую канализацию. Пока его предложение рассматривают. На ремонт этого двора потратят 1 миллион 745 тысяч рублей.

Та же фирма, “Европрофстрой” ремонтирует еще один двор — Сидоренко, 14, здесь починят дворовой проезд. Апатитская фирма “Страда СРО” тоже будет ремонтировать два двора — Строителей, 103, и Бредова, 34. Здесь также приведут в порядок дворовые проезды, а на Строителей, 103, еще заменят освещение.

Ремонтировать дворовые проезды на Фестивальной, 18, и Бредова, 32, будет фирма из Кандалакши — ООО “СевТехИнвест”. На Фестивальной, 18, также сделают автомобильную парковку, установят урны и скамейки. По контракту все работы должны закончить 29 сентября.

Сейчас еще можно успеть подать заявку на участие в программе “Формирование современной городской среды” в Апатитах на 2018-2022 годы. Принимать их будут до 8 сентября (орготдел администрации, кабинет 211).

Это интересно(0)(1)

1 Комментарий

  1. Дмитрий:

    Дело хорошее, дождались. Только подход к этому, как обычно через всем известное место. У дома 31 по улице дзержинского делаем дорогу, тротуар, фонарные столбы и т.д., а весь остальной двор так и оставайтесь с ямами на дороге без тротуара… Отличный подход мне всегда этот метод «ремонта» для галочки повышал настроение, ну надо же поржать над такими без толковыми решениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *