Синтетика, а может, кашемир?

Апатиты. Выбираем школьную форму

Подготовка к новому учебному году —  большая встряска для всей семьи. Родители пытаются не превысить бюджет, выделенный на “школьные” покупки, а вот чего хотят дети?Особенно, если речь идет о покупке новой формы. Особенно, если в школу собирается девочка?

Вот в такой форме ходили пятиклассники гимназии №1 в прошлом году. Фото Юлии Короткой

Вот в такой форме ходили пятиклассники гимназии №1 в прошлом году. Фото Юлии Короткой

Юбка или сарафан?

 

Восьмилетняя Наташа пойдет во второй класс. Ее мама, Людмила, учла все минусы предыдущего учебного года и теперь к выбору формы намерена подойти более прагматично. Но у Люды есть большой плюс — она сама шьет. Так что в этом году  Наташа обязательно наденет 1 сентября обновку. Но кое-что останется и после первого класса, например  жилет и юбочка. Однако Людмила считает, что юбка для учениц начальной школы — не самая удачная одежда, уж очень она подвижная. Для девчонок есть смысл сшить или купить сарафан, а еще лучше — платье.

— По первому классу могу сказать, что все эти белые и голубые блузки доставляют много проблем: локти и манжеты все время трутся о парту, пачкаются, быстро становятся серыми, их практически невозможно отстирать. С платьем проблем меньше.

— А как Наташа отнесется к школьной форме в виде платья?

— Думаю, согласится, но, вообще-то, она любит повыбирать,  ей не нравится каждый день ходить в одном и том же, поэтому у нас есть и сарафан, и жилетка с юбкой, и другие школьные наряды.

Всем понятно, что школьная форма должна быть удобной и безопасной, а не только ослепительно красивой. Что в связи с эти советуют специалисты? Они говорят: в первую очередь школьная форма должна обеспечить сохранение детского здоровья.

 

Идеально

 

Одежда должна формировать комфортный для ребенка микроклимат так называемого “пододежного” пространства — это температура тела, влажность, паро- и воздухопроницаемость.

Желательно, чтобы школьная форма была сшита из натуральных материалов, соответствующих требованиям биологической и химической безопасности, предъявляемым к швейным изделиям, текстильным материалам.

При покупке одежды для школы внимательно изучите ярлычок с данными производителя и составом ткани. Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на ярлычке указана химчистка — лучше отказаться от такой одежды, потому что химические вещества, используемые при чистке изделия, могут быть вредны для здоровья ребенка.

 

Без пота и сыпи

 

Предпочтительнее выбирать для школьной формы одежду из хлопка и льна.  Шерсть и кашемир тоже хороши, но, учитывая, как жарко бывает у нас в помещениях зимой и весной и как носятся на переменах ученики младших классов, все-таки лучше что-то дышащее.  Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме — не более 55 процентов.

Форма с содержанием их более 55 процентов может быть дешевле, но на этом ее достоинства заканчиваются. Синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен, и ребенок начинает потеть, что может привести к переохлаждению.

Кроме того, синтетические волокна могут привести к возникновению аллергии, ведь синтетика притягивает к себе пыль, грязь и различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на слизистые ребенка и могут стать причиной возникновения сыпи. Поэтому для повседневной носки синтетическая форма не подходит. Однако полностью отказываться от синтетики в составе ткани тоже не стоит, так как она держит форму, увеличивает срок службы вещей и упрощает уход за ними.

При покупке школьной формы правильно подбирайте размер, убедитесь, что  ребенку удобно и сидеть, и ходить в ней. Одежда не должна излишне стеснять движения, быть слишком узкой. Кроме того, ориентируйтесь на фигуру и вкус вашего чада, ведь форма должна быть не только красивой, качественной и модной, но и нравиться самому школьнику. В любом случае школьная форма должна быть сдержанной, не стоит выбирать слишком яркие цвета. Подберите  сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *