Пока дети на каникулах

Апатиты. В городских школах за лето отремонтировали кабинеты, спортзалы, коридоры, освещение и заменили огромное количество окон

17 августа городская комиссия работала в школах №№6 и 14. 18 августа проверяют готовность к новому учебному году в школах №10 и №7, а в понедельник, 21 августа, комиссия отправится в гимназию №1, школы №№4 и 15. Во всех школах города за два месяца лета провели ремонты, но в нескольких объемы работ оказались титаническими.

Новая кухня в кабинете технологии для девочек - красота! Фото Елены Балабкиной.

Новая кухня в кабинете технологии для девочек — красота! Фото Елены Балабкиной.

Кабинеты 14-й школы напоминают мне новенький набор фломастеров — чистые до глянца, разноцветные, яркие. Почему в моем детстве школьные стены были серо-зелеными или желто-коричневыми? Сейчас стены коридоров, рекреаций и кабинетов голубые, персиковые, розовые!.. В школе как будто стало еще светлее и просторнее с новыми пластиковыми окнами — больше не осталось ни одной старой деревянной рамы с неудобными фрамугами. А еще теперь на несколько кабинетов больше — новые классы предназначены прежде всего для учеников начальной школы.

Заместитель директора школы №14 Сергей Щанников демонстрирует большой спортивный зал: свежевыкрашенные пол и потолок, новые светодиодные светильники. Степень готовности — сто из ста, хоть прямо сейчас начинай занятия. Такая же ситуация и с большинством  отремонтированных кабинетов, даже парты расставлены, на них — стулья, на подоконниках — цветы. Только детей пока нет, и учителя далеко не все на работе.

Ольга Ивановна Сметанина работает в школе уборщицей, но ее первая профессия - маляр. В горячие дни перед учебным годом она очень пригодилась всем! Фото Елены Балабкиной

Ольга Ивановна Сметанина работает в школе уборщицей, но ее первая профессия — маляр. В горячие дни перед учебным годом она очень пригодилась всем! Фото Елены Балабкиной

 

К слову, многие из тех, кто еще в отпуске, по просьбе Сергея Владимировича пришли в школу на помощь техническому персоналу. И не только учителя, но и ученики. Потому что работы было очень много, а “ремонтная бригада” техничек — всего восемь человек.

— Если в кабинете меняли окна, значит, сам кабинет затем требовал ремонта, — говорит Сергей Щанников, — потому что пыль и грязь такая, что невозможно просто отмыть! Очень большой объем работ пришелся на пищеблок и обеденный зал, здесь отремонтировали потолки, а в пищеблоке заменили ванны, посудомоечные машины, светильники.  Зал уже намыли, столы расставили, можно прямо завтра детей кормить.

В кабинете технологии для девочек тоже “обновка” — кухонный гарнитур, длинный стол под рабочую зону. Идешь по школе, а тебе подсказывают: здесь будет кабинет ОБЖ, здесь, в кабинете со стенами цвета майской зелени, будет работать школьный психолог, вот сюда купили новые шкафы, чтобы было где хранить костюмы танцевального коллектива… Оказывается, принцип “все для людей” не просто существует, но и работает в нашем городе. Интересно, комиссии тоже пришлось по душе то, что так понравилось мне?

Комиссия

— Школа принята без всяких дополнительных условий, все намыто, начищено, просто молодцы, — сказала Галина Соусова, заместитель начальника Управления образования. — Замена окон на четырех этажах — огромный объем работ.

 По словам Галины Георгиевны, в каждой школе в Апатитах летом шли ремонты, но в некоторых они оказались глобальными.

— Комиссия уже приняла школы №№ 3 и 5, к новому учебному году они готовы. В третьей школе полностью отремонтировали спортивный зал, заменили 16 окон, в пятой — малый спортивный зал. Сегодня вместе с 14-й школой принимали шестую, там частично отремонтирована кровля, заменены окна и отремонтированы шесть кабинетов.

10-я школа отремонтировала два спортивных зала, потолки на трех этажах, освещение, несколько кабинетов, а также в кабинеты начальной школы провели горячее водоснабжение. Преобразилась и седьмая школа, особенно спортзал, где сделали красивый ремонт, в том числе и в раздевалках, душевых, туалетах. На трех этажах отремонтировали потолки, частично заменили окна и отремонтировали мастерские.

В школе №15, где ремонт проходит при участии АО “Апатит”, заменили двери во всех кабинетах, на первом этаже в одном крыле появились навесные потолки, а еще отремонтировали школьное крыльцо.

Пока комиссия дает школам и детским садам, которые принимали раньше, очень высокие оценки, нареканий к подготовке нет.

 

Это интересно(4)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *