Спор из-за земли

Апатиты. Раскопки поля на улице Козлова вызвали большие подозрения у работников ПОСВИРа

В начале июля поползли слухи, мол, городская администрация умудрилась федеральные земли продать. Так ли это на самом деле, выяснили в прокуратуре.

В июле в городскую прокуратуру поступило обращение из филиала Полярной опытной станции ФГБНУ “Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений Н.И. Вавилова” (ПОСВИР). Просили разобраться в ситуации с незаконным использованием земельного участка, что расположен на улице Козлова. А поводом к этому послужило то, что в одно прекрасное утро работники станции увидели: на поле появилась техника и начались земляные работы. Те, кто копал, объяснили, что их нанял предприниматель, который будет строить тут то ли автомойку, то ли автосервис. Также они сказали, что землю эту ему выделили в городской администрации. Прокуратура начала проверку.

Сотрудники прокуратуры изучили кадастровые карты, осмотрели “спорную” землю сначала сами, потом привлекли работников “Геоинформцентра”: измеряли, считали и сопоставляли. В итоге выяснили: земля, о которой шла речь, опытной станции и не принадлежит!

Согласно документам, в том месте есть два участка с разными кадастровыми номерами. Один, площадью 23 тысячи квадратных метров, находится в собственности РФ, закреплен на праве бессрочного пользования за ФГБНУ и используется филиалом Полярной опытной станции. С ним граничит второй, площадью 1512 квадратных метров. Он относится к категории земель населенных пунктов. А следовательно, комитет по управлению имуществом администрации города на законных основаниях мог передать его в аренду. Что и было сделано: договор аренды земельного участка для строительства объекта придорожного сервиса и обслуживания автотранспорта сроком до 16 марта 2020 года с предпринимателем заключили 17 июля этого года. Так что в действиях администрации никаких нарушений нет.

А вот предприниматель немного чужой земли все же занял. Произошло это не по злому умыслу — во время разработки участка земляные отвалы попали на федеральную собственность. По данным прокуратуры, их общая площадь составила 253 квадратных метра.

— За них предприниматель и получил представление об устранении нарушений требований земельного законодательства, — пояснила Екатерина Зайцева. исполняющая обязанности прокурора города.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *