Новости культуры

Будет что отведать!

Апатиты. Конец лета у нас всегда отмечен уличными выставками-продажами. И в этом году 26 и 27 августа свое место возле городского Дворца культуры займет ярмарка “Урожай-2017”: здесь дачники и организации представят овощи, ягоды, цветы, лекарственные растения, саженцы, рассаду, садово-огородный инвентарь, удобрения, семена и продукты питания. А уже в понедельник, 14 августа, мед и продукты пчеловодства с пасек разных уголков России  можно будет попробовать на ярмарке “Медовый Спас” с 10 до 17 часов.

Кировск. Здесь ежегодная торговая ярмарка “Дары осени” пройдет 19 августа на площадке возле городского Дворца культуры с 11 до 18 часов. Вам предложат продовольственные и непродовольственные товары,  саженцы и многое другое. Во время ярмарки будет организована работа выездных буфетов с широким ассортиментом продукции собственного производства. Для детей — площадки с батутами, электромобилями и катанием на лошадках. А если вы хотите принять участие как продавец — заявку можно оставить до 16 августа по телефону 5-53-25 или по электронной почте Shut_OJ@gov.kirovsk.ru.

 

Читателям и знатокам

Апатиты. 11 августа в 15 часов традиционные “Лавочки-читалочки” для детей. Возле гладинской библиотеки читаем книгу Григория Остера “Вредные советы”, возле детско-юношеской, на Дзержинского, 53, — “Пропавшую шляпу” Валько, а заодно пройдет литературная игра “Вопрос в шляпе”.

В библиотеке имени Гладиной 11 августа в 18 часов соберется клуб игроков “Что? Где? Когда?”, а 12 августа в 17 часов — клуб настольных игр “D6”. Присоединяйтесь!

В центральной библиотеке на улице Пушкина, 4, работают две книжные выставки — “Несущие свет саамской земли” саамских поэтов и писателей и “Символы государства Российского”.

 

Игры профессионалов

Мурманская область. Правительство области приглашает людей с инвалидностью принять участие в региональном отборочном этапе Национального чемпионата профессионального мастерства “Абилимпикс”, который будет проходить 19 и 20 октября. Заявку для участия можно подать до 10 сентября. В чемпионате могут принимать участие школьники, студенты и специалисты не старше 65 лет.

Школьники и студенты могут посостязаться в бисероплетении, резьбе по дереву, художественном вышивании, флористике, художественном дизайне, театральном искусстве и как переводчики.

Для специалистов предусмотрены категории: массажист, медицинский и социальный уход, экономика и бухучет, разработка программного обеспечения, поварское дело, выпечка хлебобулочных изделий, малярное дело, исполнительское мастерство, электромонтаж и слесарное дело.

Ответственный исполнитель регионального отборочного этапа  — Андрей Савенков, заместитель директора “Мурманского колледжа экономики и информационных технологий”, руководитель Регионального центра развития движения “Абилимпикс”.

Телефоны для связи: 8 (8152) 70-09-72 или  8 (911) 300-0972. Электронные адреса: savenkov@mcesii.ru; andrey210680@list.ru.

 

Теперь его зовут Эркюль

Апатиты. На свое прежнее место, к крыльцу библиотеки имени Гладиной, вернулся книжный холодильник. Тот самый, куда каждый горожанин может положить книги, что прочитаны и больше не нужны, а другой человек — взять себе и почитать. Предыдущий простоял полтора года и не выдержал рабочей нагрузки. И хотя библиотекари уже не надеялись, что в этом году им кто-то отдаст ненужный бытовой прибор, чудо случилось.

В прошлый четверг одна из преданных читательниц подарила библиотеке холодильник, в пятницу сотрудники вместе с практикантками-школьницами Ариной Буяновой и Валерией Шемыревой покрасили его в оранжевый цвет, Ирина Иванова придумала и сделала шаблон под роспись, и холодильник приобрел черты Эркюля Пуаро. А в понедельник днем он уже стоял у крыльца. Правда, первую ночь “Эркюль” пережил неважно — кто-то уронил его набок, книги рассыпались. Но теперь уже все нормально — стоит и готов помогать каждому книголюбу. А кроме холодильника, в фойе гладинской библиотеки по-прежнему есть книгообменные полки — приходите, приносите книги и берите себе другие!

 

В память о жертвах

Кировск. По приказу президента в Москве на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова появится мемориал жертвам политических репрессий «Стена скорби». По проекту территорию вокруг памятника выложат природными камнями. И не просто камнями, а из тех городов, где когда-то были лагеря. Поэтому в проекте участвует и Кировск.

— Мы отобрали три вида материала,- рассказал глава комитета образования, культуры и спорта Андрей Грецкий. — На днях доставим посылку в Мурманск, чтобы отправить организаторам проекта.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *